Resep macaroni schotel

>> Sunday, February 13, 2011

Melihat bahan-bahan dari macaroni schotel ini, yaitu macaroni, susu, keju, sosis, telor yang sudah pasti dekat dengan menu keseharian anak-anak, maka aku tertarik untuk membuatnya.
Resep macaroni schotel ini aku ambil dari blog mba Sari ( http://sarijeruk.blogspot.com/ ), mba Sari ambil dari blog Ci Shirley ( http://dapursolia.blogspot.com/ ). Maaf, udah tangan ketiga nih ngopasnya...

Berikut resep macaroni schotel selengkapnya:


Bahan-bahan:
160 gram Daging giling
80 gram Bawang bombay dipotong kecil2
2 sdm Margarine
200 gram Macaroni elbow, rebus 3/4 matang ± 7 menit, beri sedikit minyak atau margarine
160 gram Keju, potong dadu ½ x ½ cm
72 gram Sosis, belah dua, potong tipis 3 mm
200 gram (=4 butir) Telor utuh
320 ml Susu cair

1½ sdt Garam (atau sesuai selera)
1 sdm Gula (atau sesuai selera)
½ sdt Pala (atau sesuai selera)
½ sdt Merica (atau sesuai selera)

Bahan Topping

0.8 sdm (= 12 gram) Margarin
1.6 sdm (= 24 gram) Tepung terigu
200 ml Susu cair
Garam (sejumput)
Merica (sejumput)
160 gram Keju cheddar, parut panjang

Wadah aluminium foil atau wadah kaca untuk memanggang.

Cara Membuat:
1) Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan pala, daging giling, tumis lagi hingga matang.
2) Masukkan ke tumisan daging: macaroni, keju potong dadu, sosis, telor. Bumbui dengan garam, gula, pala, merica. Tuang susu. Cicipi rasanya. Jika sudah pas, maka adonan siap untuk dituang ke wadah (ada baiknya dibiarkan sebentar supaya susu terserap oleh makaroni).
3) Panaskan margarin, masukkan terigu, aduk2 hingga rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sampai diaduk cepat supaya tidak membutir. Masukkan garam dan merica.
4) Tuang topping putih ke atas adonan macaroni. Ratakan. Taburi dengan keju parut.
5) Panggang dengan api atas selama 10-15 menit hingga keju menguning dan beraroma. Angkat, siap dihidangkan.

Macaroni schotel ini bisa untuk bekal sekolah anak, bisa juga untuk bekal ayah ke kantor. Ayah punya kantor ga ya? bekal ke sawah juga boleh :)
Pilih ukuran wadah aluminium foil yang sesuai porsi si anak. Siap deh buat bekal ke sekolah si kecil. Tambahkan saus tomat sachet bila anak suka.
Nah kalau untuk orang tua, bisa ditambahkan saus sambal.
Kalau mau lebih cantik, panggang menggunakan paper cup, jadi satuannya kecil-kecil.

Selamat mencoba!




Share to your friends:

36 comments:

Djangan Pakies 13 February 2011 at 13:34  

Assalamu'alaikum
duuhh sire gini liat masakan anget, perut jadi berontak keroncongan.
gimana ya rasanya macaroni, belum pernah ngerasakan sih

Media Online News 13 February 2011 at 13:49  

wahhh... kayaknya enak ya mbak.... :)

Ajeng Sari Rahayu 13 February 2011 at 15:28  

Wah, enaknyaaaaaa . Aku mau dong mbak Nartiiiii :D


Bekal buat ayah ke sawah boleh deh, eheheh.

ninneta 13 February 2011 at 15:30  

makanan terenak di dunia... aku mau coba bikin.... thanks mba,

-Ninneta-

Ret-net 13 February 2011 at 17:36  

wah perlu pesen ke bini gua nich...
manteb.. sekarang waktunya laporan minta yg kayak ginian :D

Zippy 13 February 2011 at 17:49  

Kelihatannya sih enak mbak.
Cuma kalo dilihat, pasti bakalan cepat enek makannya :D

ningnung 14 February 2011 at 01:09  

wahh ini enak banget mbak.. semakin berkeju semakin enaaakkk :D

sarijeruk 14 February 2011 at 04:18  

Hehehhehhe okay mbak, enak kan! Pake dikukus dulu atau langsung panggang nih? Langsung panggang kalo mau cepet ya, tapi kalo mo dibesokkin bisa dikukus dulu baru dipanggang pas mo disajikan, dua-duanya sah-sah saja kok :)

mamah Aline 14 February 2011 at 13:51  

makaroni schotel kesukaan saya dari kecil, kadang terigunya diganti sama kentang... enak sekali rasanya mbak :)

John Terro 14 February 2011 at 14:02  

wow ... full of culinary
enyak enyak enyak :P

Belajar Photoshop 14 February 2011 at 23:03  

uihhhh jadi inget waktu kuliah... hampir tiap hari ada yg bawain ini... mantapsss rasanya :)

Willyo Alsyah P. Isman 15 February 2011 at 04:24  

klo datang ke sini pasti bawaannya laper mulu, enak2 sih makanannya... hehehe

volverhank 15 February 2011 at 09:29  

aduh ini salah satu makanan kesukaanku nyaam hehe

Lulus Sutopo 15 February 2011 at 09:39  

Weiih bisa tuk resep istriku dirumah nich,...Thanks sharenya

moenas 15 February 2011 at 11:41  

pokoknya yang namanya makanan mbk narti rajanya dagh....

hanya 15 February 2011 at 11:42  

wes ada juga yg pk sosis ya..baru tahu tuh

narti 15 February 2011 at 15:15  

@ Djangan Pakies, wa'alaikumsalam
Rasanya, pasti enak hehe...
@ Media Online News, yups.
@ Ajeng Sari Rahayu, boleh...hehe...
@ ninneta, makasih juga.
@ Ret-net, :)
@ Zippy, ya begitulah Zip :)
@ ningnung, pecinta keju ya jeng?
@ sarijeruk, masak sesuai petunjuk aja mba...hehe...
@ mamah Aline, yups, makasih mamah Aline.
@ John Terro, :)
@ Belajar Photoshop, :)
@ Willyo Alsyah P. Isman, hehe...
@ volverhank, :)
@ Lulus Sutopo, sama2.
@ moenas, hehe...segitunya.
@ hanya, sosis bisa dihilangkan koq, sesuai selera aja.

angga7 15 February 2011 at 18:50  

schotel itu artinya apa ya?
apa ada hubungannya sama macaroni, susu, keju, sosis, telor? uda lama ga makan makaroni :D

Dhana/戴安娜 16 February 2011 at 04:17  

Salam sahabatcmaaf telat resepnya cocok banget dengan selera saya terima kasih ya

aaSlamDunk 17 February 2011 at 06:39  

makroni enakan kalo digoreng buat cemilan aja, kalo dimasak ega enak mba
(menruutku)

catatan kecilku 17 February 2011 at 10:09  

Moga2 mama mau masakin resep di atas utkku... hehehe *ngiler*

jejak langkahku 17 February 2011 at 10:10  

Pokoknya yg ada kejunya... shasa suka banget.. :p

catatan kecilku 17 February 2011 at 10:11  

Pengen nyobain... tapi belum punya oven... :(

bandung activity 18 February 2011 at 08:12  

menu ini cocok sekali kalau dihidangkan setelah sholat jumat dan dinikmati bersama anggota keluarga yang lainnya.

fb 18 February 2011 at 14:19  

enak nih kayaknya... tapi kalo kebanyakan bisa bikin gemuk enggak ya?..

Kelpo 18 February 2011 at 16:10  

Lama tidak coba makaroni, lebih sering makan spageti sy.

Willyo Alsyah P. Isman 19 February 2011 at 03:46  

sebenarnya saya tuh ga suka makaroni... tapi kaya'nya bisa berubah nih.. heheheh

Suke Semarang 19 February 2011 at 05:27  

nggak bisa masak, mengharap ada yang masakin buatkyu... dududuudu..... :)

Ferdinand 20 February 2011 at 07:33  

Glek...... *nelen ludah segelas

Aduh untuk yg satu ini aku gak mampu nahan rasa kepengen Mbak haha padahal barusan abiz makan hhe..

Hem.. enank banget kayanya makanan yg satu ini :D

tp btw, si Mbak udah nyobain bikin sndiri apa blum Mbak?

Udah ah kabuurr dlu, met liburan Mbak *eh Weekend disana kan jumat sabtu berarti met aktivitas Mbak hhe...

phipien 20 February 2011 at 10:38  

waduhh macaroni enak bangett tuhh empuk empuk gimana gituu heheh....jadi laperr nihhh....

phonank 20 February 2011 at 11:30  

Saya sudah pernah nyobain makanan ini lho, rasanya enak. Tapi cuma sekali doang, itupun pas ditraktir teman ulang tahun... nah sekarang karena sudah tau cara buatnya, mm.... bilang nyokap ah suruh bikinin, hehehehe

littlecam 20 February 2011 at 15:33  

Anak-anak pasti suka, so pasti bapak dan ibunya :)
Makasih sharingnya mba

usman 20 February 2011 at 16:49  

wah resepnya bikin laper pengen nyobain ne :) salam kenal bu'

Rizky2009 20 February 2011 at 17:28  

saya paling suka bgt nih mb' sama makanan / masakan makaroni

narti 20 February 2011 at 19:45  

@ angga7, hehe..kurang ngerti nih :(
@ Dhana/戴安娜, :)
@ aaSlamDunk, suka ngemil ya a'?
@ catatan kecilku, mama mba Reni??
Kapan2 aja buatnya mba :)
@ jejak langkahku, sama ma tante sayang :)
@ bandung activity, :)
@ fb, kayanya sih begitu.
@ Kelpo, :)
@ Willyo Alsyah P. Isman, :)
@ Suke Semarang, malah nyanyi :)
@ Ferdinand, photo yang disegel berarti punyaku, yang masak, moto dan edit aku sendiri, hehe...borongan :)
Makasih ya.
@ phipien, hehe...
@ phonank, sip, ayo bantuin nyokap.
@ littlecam, makasih juga.
@ usman, salam kenal juga.
@ Rizky2009, :)

Anonymous,  15 December 2011 at 12:52  

besok coba ahhhhhhhhhhhh............enak x udara dingin

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP