Resep Kue Kuping Gajah

>> Wednesday, December 22, 2010

Entah mengapa kue ini disebut kue kuping gajah. Tapi rasanya yang agak manis, dengan kombinasi warna coklat tua dan coklat muda, menjadikan kue kuping gajah ini lebih menarik. Dan kue kriuk yang satu ini mesti banyak orang menyukainya.
Anda mau mencoba membuatnya? Berikut resep kue kuping gajah selengkapnya:


Bahan:
250 gram tepung terigu
75 gram gula halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilli bubuk
1 butir telor
50 ml air
1 sdt minyak goreng
5 gram coklat pasta

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula, garam, vanilli hingga rata. Tambahkan telor dan minyak goreng, uleni sampai rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di uleni.
  3. Ambil 1/3 adonan, beri coklat pasta, ratakan.
  4. Ambil adonan putih secukupnya, tipiskan kurang lebih 1mm. Tipiskan juga adonan warna coklat.
  5. Tumpuk keduanya, gulung, padatkan. Lakukan hingga adonan habis. Bungkus tiap gulungan adonan dengan plastik, simpan di kulkas sampai agak mengeras.
  6. Keluarkan dari kulkas, potong tipis-tipis. Kalau mau lebih tipis ya digilas/ditipiskan lagi.
  7. Goreng dengan minyak yang banyak, hingga matang, angkat, tiriskan.
  8. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.
Kalau aku, kue ga sempat disimpan di toples, keburu dimakan sama anak-anak. Yang mau diphoto aja tinggal itu hehe.... Membuat kue ini harus sabar, lama buatnya, cepet makannya. :)

Selamat mencoba (itung-itung uji kesabaran)!

Kepada semua ibu Indonesia dimanapun Anda berada, Selamat hari Ibu ya...

Share to your friends:

22 comments:

windflowers 22 December 2010 at 11:31  

wah..ini salah satu cemilan favoritku..:)

Media Online News 22 December 2010 at 12:20  

dulu waktu kecil aku suka banget kue kuping gajah....
kalau sekarang dah bosen.... :)

BeeMouNTaiN 22 December 2010 at 12:25  

Assalamualaikum..

menikamti santai sambil ditemani se toples kuping gajah wuihhh.. mantap tenan... ooiya ..
sekalian mo ngucapin selamat hari ibu ya... spesial buat bu narti... :D
semoga menjadi ibu yang menjadi kebanggan buat anak2.

Yunna 22 December 2010 at 13:35  

pengen........

suka banget makan ini....

Ipin's cool 22 December 2010 at 14:00  

baryu tahu nih cara buat kue kuping gajah . biasanya beli jadi teruss buat nyemil sambill nonton tipi xixixx

A.M.I.N.A 22 December 2010 at 14:45  

Salam Narti!Thanks for sharing this wonderful recipe.Great for kids!

Ferdinand 22 December 2010 at 15:24  

Soalnya mirip sama kuping Gajah Mbak bentuknya hhe...

Taoi aku baru ini baca resep bkin kue kuping gajah.. soalnya jarang orang yg bikin kue ini kecuali Pabrik hhe....

jago tenan ki si Mbak hhe... salut lah pokok'e hhe...

Selamat Hari Ibu Mbak :P

narti 22 December 2010 at 17:41  

@ BeeMountain, wa'alaikumsalam.
Makasih ucapannya... amin3x.

@ Ipin's cool, yang tinggal di Indonesia tinggal beli di warung hehe...

@ Amina, thanks.

@ Ferdinand, gitu ya...tahu aja nih. :)
Ini juga masih belajar memasak.
Makasih ucapannya.

catatan kecilku 22 December 2010 at 18:03  

Kuping gajah... lama sekali aku tak makan cemilan ini mbak.
Jadi kangen pengen makan lagi deh sekarang... :)

the others.... 22 December 2010 at 18:04  

Ternyata membuatnya gak susah ya mbak. Kukira rumit lho... hehehe

BYW, selamat Hari Ibu mbak Narti... ^_^

Pakies SM 22 December 2010 at 18:19  

kalo kuping gajah, saya tiap hari ngejual Mbak Narti, soalnya saya kan Bakul (hhh) tapi cara buatnya baru ngerti nih
....
maaf lama ndak mampir

choirul 22 December 2010 at 18:53  

mungkin karena bentuknya itu disebut kuping gajah

ini cemilan favoritku waktu dulu SD,,,

h35ti 23 December 2010 at 07:30  

Selamat Hari Ibu juga.....
Wah kayaknya gampang nih buatnya...perlu di coba
Kuping gajah asik juga buat ngemil ... :P

NURA 23 December 2010 at 12:56  

salam sobat
kesukaan anaksaya mba, kue kuping gajah ini,
saya kopas resepnya.

Ajeng Sari Rahayu 23 December 2010 at 13:27  

Selamat hari Ibu ya mbak..maaf telat.

Boleh deh nanti tak nyobain resepnya mbak, ijin copas boleh ndak mbak?supaya inget resepnya :)


Kebanyakan kue kan emang gitu mbak, bikinnya lama tapi makannya cepet :D

Teras Info 23 December 2010 at 13:54  

mungkin karena kuehnya mirip sama kuping gajah kali, Mba...

O ya, terimakasih banyak atas resepnya....saya simpan buat jaga2...

littlecam 24 December 2010 at 17:37  

jadi teringat masa kecil, sudah sangat lama sekali tidak mencicipinya.

Willyo Alsyah P. Isman 24 December 2010 at 18:38  

seperti biasa.. makanannya enak2..

narti 25 December 2010 at 09:58  

@ the others, makasih mba.
@ Ajeng SR, makasih mba.

volverhank 25 December 2010 at 16:38  

rasanya kuping gajah itu besaaar sekali ya? biasanya kecil bukan ya hehe

sarijeruk 14 February 2012 at 05:33  

mbak< dituker warna kuenya, dominan coklat kayaknya asik juga ya... Jadi si coklatnya lebih terasa... hmmmm tambah bubuk alamond makin krenyess krenyesss

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP