Cara Membuat Garnish Bentuk Bunga Mawar Putih

>> Wednesday, November 10, 2010

Beberapa waktu yang lalu telah dibahas cara membuat garnish bentuk bunga mawar (warna merah), sekarang kita membuat Garnish bentuk bunga mawar warna putih.

Bahan-bahan yang diperlukan adalah:

  • sawi putih (chinese cabbage)
  • pisau tajam ujungnya runcing
  • telenan (alas untuk memotong)
Cara membuat:

1. Ambil sawi putih, potong dan sisakan sepanjang 4 cm dari pangkalnya.












2. Dimulai dari bagian luar, bentuklah kelopak bunga.












3. Potong melengkung tiap helainya hingga menyerupai bunga mawar.












4. Jika bagian tengah terlalu banyak/berhimpitan, bisa dikurangi dengan memotongnya.












5. Rapikan dan garnish ini siap digunakan untuk menghias makanan.












Contoh bentuk-bentuk Garnish bisa Anda lihat disini.


Tips: kalau menginginkan bentuk bunga mawar yang tidak terlalu besar, pilih sawi putih yang ukurannya agak kecil. Ini harus diperhatikan agar sesuai dengan makanan yang ingin dihias.

Uji coba: Narti
Photo: Salma (anakku, umur 3 tahun)
Edit photo: Narti
Salma, terima kasih atas kerjasamanya yang baik, besok bantu mama lagi ya! I love you Salma...

Share to your friends:

26 comments:

secangkir teh dan sekerat roti 10 November 2010 at 07:33  

bisa dimakan itu bu.. ? hehehe

selamat hari pahlawan bagi para relawan khususnya merapi... !

jayalah dikau pahlawan, terus maju pantang mundur..!

fb 10 November 2010 at 08:13  

Sawinya jadi cantik..

windflowers 10 November 2010 at 09:31  

whuaa mawar putih yg cantik, difotoin pula sm salma...
salam sayang bwt salma ya mba...:)

nando.gino 10 November 2010 at 18:17  

wow...lama gak berkunjung, sekalinya berkunjung dpt resep baru yg unik. Kebetulan kayanya dikulkas lagi ada sawi, bsk coba praktekin ah ..

thanks mba buat info garnishnya y

genial 10 November 2010 at 18:31  

wuihhh... jadi keren gtu garnis nya iia :) tp kan ntar2nya juga gag kemakan... :(

zahaa_skim 10 November 2010 at 21:20  

pengen belajar masak ni jadinya

attayaya mobil keluarga 11 November 2010 at 10:15  

wuiiih bisa dibuat kek bungan itu ya mba.
bagus sekali kreasinya
jadi laper deh

narti 11 November 2010 at 13:19  

@ stsr, bisa dimakan, buat lalapan. hehe...

@ windflowers, makasih mba... (salma: makasih tante...)

@ nando, kemana aja?

@ genial, iya sih, tapi garnish akan menunjang penampilan masakan jadi lebih cantik, menarik dan menggugah selera makan.
atau besok buat lomba 17-an saja? lomba merangkai sayur, pesertanya remaja putra dan bapak-bapak. Pasti seru... hehe...

Rizky2009 11 November 2010 at 14:51  

wah keren bgt mb' sawi di model mawar keren bgt, maaf mb' aq juga jarang BW, onlene cuma sekedar update postingan saja , gbelum punya banyak waktu

Hitech 11 November 2010 at 14:55  

Berkunjung perdana kesini..melihat kreatifitas yang di tampilkan lewat artikel post yang bermanfaat...nice share!

Berkunjung sekalian followed..Salam persahabatan!

ningnung 11 November 2010 at 15:19  

cantiiikkk bgt!! :)
wihh anak 3 taun udah bisa moto? canggih nian :)

indrahuazumenggonggong 11 November 2010 at 19:12  

kunjungan pertama nih..
tapi bingung mau comment apa..huahaha

tapi sip juga, buat rekomen istri..hehe

regards

Bunglon Blog Indonesia 11 November 2010 at 19:56  

wee..selalu saja ada yang menarik disini mbak, nuansa² baru dengan kreatifitas yang hebat

Agung Pushandaka 11 November 2010 at 20:56  

Untuk hiasan nasi tumpeng kayanya pas ya, mbak?

catatan kecilku 12 November 2010 at 07:30  

Garnish-nya bagus mbak... Aku belum pernah buat tuh. Pengen nyoba nih.

the others 12 November 2010 at 07:31  

Salma udah pinter motret ya..? Hebat.
SAlam buat Salma ya mbak.

Ferdinand 12 November 2010 at 07:54  

Weleh... koQ ya bisa aja toh Mbak... aku kagum ng'liat hasilnya haha.. sampe ke jungkel nie haha... padahal cuma pangkal sawi putih ya tapi koQ bisa jdia kaya gitu .. salut deh sama Mbak hhe....

besok apalagi ya???

Happy blogging n semangat Mbak.. :P

Chenk Rahman 12 November 2010 at 14:59  

Akan saya liatin resepnya sama istriku...pasti mantap.

Willyo Alsyah P. Isman 12 November 2010 at 16:02  

wah sawinya jdi cantik bgitu ya...cakep mba suer....
*Salma udh pinter ya...mga jdi anak yg shaleha.

Febriyanto(フェブリヤント) 12 November 2010 at 16:25  

keren....... kalo kyk gitu sayang juga kalo dimakan..... hha.... anaknya berbakat jadi potograper tu.... :D

NURA 12 November 2010 at 18:46  

salam sobat
sip si saya banyak sawi putih mba,
mau coba praktekan ni buat garnishnya.
trims sudah diberkan caranya.

narti 12 November 2010 at 20:45  

@ ningnung, photo yang miring-miring tidak pas juga banyak mba, tapi bisa dihapus. Aku tinggal milih photo yang agak bagus, cropping and resize aja.

@ Agung Pushandaka, iya. Contohnya bisa Anda lihat disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/12/bentuk-bentuk-garnish.html

@ the others, makasih mba.
@ Ferdinand, cekelan...hehe..
@ Willyo, amiiinn....makasih.
@ Febriyanto, makasih. Bakat anak seusia dia masih berubah-ubah.

joe 13 November 2010 at 05:39  

wah, mau dimakan sayang dong, buatnya susah...

Lilis 13 November 2010 at 14:24  

Enak makan lalapan sawi bentuk mawar.. Rasanya jadi beda ya Mbak? Kreatif banget.

narti 14 November 2010 at 11:21  

@ joe, maaf tidak bisa komentar disana, artikel tidak muncul hanya widget yang tampak.

@ Lilis, koq jadi serius mba?(admin menjawab komentar stsr bercanda koq mba). Garnish ini biasanya hanya buat hiasan mba.

littlecam 18 November 2010 at 07:59  

Picnya bagus, padahal baru 3 tahun ya usianya.
hati2 dengan pisaunya mba ..

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP