Resep Bandeng Presto

>> Sunday, March 14, 2010

Kemarin nyobain buat bandeng presto. Setelah nyari resep, lalu masak dan ternyata untuk memasak bandeng presto itu penuh perjuangan dan harus sabar...hihi..bahasanya...
Sekarang jadi tahu, susahnya masak yang satu ini.....tapi sebanding juga dengan hasilnya yang enak, durinya lunak, dimakan anak-anak juga aman ( maksudnya aman dari duri tajam...). Tapi kenapa kalau beli di pasar masih suka nawar harganya ya? para penjual, maafkan aku...

Bagi Anda yang mau praktek juga, berikut ini resep bandeng presto aku ambil dari detikfood.

Bahan :
1 kg ikan bandeng segar, siangi sisiknya, buang isi perutnya, ( sesuaikan dengan panci presto yang Anda miliki, kalau nggak muat di panci presto ikannya dipotong-potong)
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm ragi tape
10 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 cm jahe
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
6 batang sereh, geprek/memarkan
6 lembar daun salam
10 cm lengkuas, potong-potong, geprek/memarkan
daun pisang untuk mengukus

Untuk menggoreng:
minyak goreng
1 butir telur, kocok

Cara membuat :
1.  Haluskan bawang putih, kunyit, jahe, garam, dan gula pasir.
2. Baluri ikan dengan air jeruk nipis, ragi tape, dan bumbu halus, diamkan kurang lebih 2 jam dalam kulkas.
3. Siapkan panci presto, isi air dengan tinggi kurang dari tinggi saringan kukusannya.
4. Letakkan berurutan : daun pisang, daun salam, sereh-lengkuas, ikan bandeng, daun pisang, daun salam, sereh-lengkuas, ikan bandeng, terakhir tutup dengan daun pisang.
5. Nyalakan api kompor hingga panci mendesis, kecilkan api, biarkan mendesis hingga 30 menit. Matikan api, tunggu hingga katup uap turun. Buka panci, isi kembali air, presto lagi 30 menit, dinginkan.
6. Setelah dingin, celupkan bandeng ke dalam kocokan telur, goreng hingga kecoklatan, angkat,  tiriskan.
Siap disajikan.

Sambal untuk bandeng presto

Bahan:
4 sdm minyak goreng

Haluskan:
150 gram cabe merah besar yang sudah direbus
10 buah cabe rawit
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt terasi goreng

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masak hingga matang.
2. Angkat.

Sajikan bandeng presto dengan sambal dan lalapan.
Dijamin makannya nambah deh...hehe...(kalau masih ada maksudnya).
Ayo masak dulu!! Chef

Share to your friends:

54 comments:

nando.gino 14 March 2010 22:07  

Mba narti mau nanya,, itu yg ::

4. Letakkan berurutan : daun pisang, daun salam, sereh-lengkuas, ikan bandeng, daun pisang, daun salam, sereh-lengkuas, ikan bandeng, terakhir tutup dengan daun pisang


mksdnya jadi ada 2 tumpukan bandeng gitu ya ?

>,< anjrit ngliat dari cara masaknya aj susah (gk kbayang gmn ntar kalo praktek), bener kata mba narti tuh jd mikir2 kalo nawar keterlaluan bandeng presto di pasar..hihiih

Popcorn's Teen 14 March 2010 23:52  

Bandeng yang menggoyang lidah. I like it.

eka 15 March 2010 02:17  

Haduh Mbak, telaten sekali. Kayaknya susah ya. Butuh waktu. :(

narti 15 March 2010 03:42  

@ nando.gino, iya maksudnya begitu.
@ Popcorn's Teen, makasih.
@ eka, ayo praktek masak itung-itung uji kesabaran...hehe....

k2ra 15 March 2010 04:01  

ga usah takut duri lagi ya mba.. :)
TFS

Rock 15 March 2010 06:21  

Pagi ini sarapan bandeng presto nich...

nuansa pena 15 March 2010 06:27  

Jujur, seandainya tidak sibuk ... pingin usaha lesehen khusus Bandeng Presto dan otak-otak ikan!

aura keyboard 15 March 2010 06:28  

Ditempat kami ikan berlimpah (Muncar), cocok ini resepnya buat selingan!

nuances pen 15 March 2010 06:29  

Kalau urusan resep disini jagonya!

catatan kecilku 15 March 2010 06:43  

Mbak.., siang-2 mampir kesini jadi makin lapar.. sayang belum waktunya istirahat siang :(

the others... 15 March 2010 06:44  

Heem... pengen banget nyicipin mbak.

BTW, kenapa SDA tak bisa dibuka ya..?

narti 15 March 2010 06:54  

@ SDA lagi error mba, semoga cepat dibukain lagi ma google. Mohon doanya.

Herdoni Wahyono 15 March 2010 11:11  

Kami suka sekali menu Bandeng Presto ini, namun jarang mengkonsumsinya. Kadang kalau pulang ke rumah orang tua, kami dibuatkan Bandeng Presto oleh adik yang memang hobby masak dan buat kue. Lezat rasanya, kami jadi nambah nasinya. Trims resepnya.

Kang Sugeng 15 March 2010 12:33  

Walah saya ndak suka bandeng Mbak Nar, masakin yg lain donk... kakap aja gimana?

flexter syariah 15 March 2010 13:12  

pasti enak.... sayang saya ga jago masak :)

Rhyzaboy 15 March 2010 13:59  

Semakin Hari semakin lengkap aja nih...
Ada-ada aja inspirasinya

Q - Think 15 March 2010 23:13  

salam kenal
saya masih baru,dan butuh kawan untuk berbagi,berkenankah sobat untuk mengunjungi blog saya

U-marr 15 March 2010 23:51  

wah bandeng presto nih. tapi saya gak suka bandeng. gak tau knapa nih, dari dulu. gimana yah mbak agar saya bisa suka ama ikan bandeng ini.???

Willyo Alsyah P. Isman 16 March 2010 01:18  

terimakasih atas komentar sahabat di blog saya...sungguh sangat berarti

fishdiver 16 March 2010 05:08  

Wow...Bandengnya menggugah selera nih!

perbanyak lagi donk resep2 makanan berbahan ikannya...mari kita tingkatkan konsumsi ikan kita, agar makmur nelayan Indonesia!

fotografi kita

Fi 16 March 2010 05:11  

kalo bandeng presto sudah sering makan saya, tapi kalo lele presto ada ga ya

septian angga 16 March 2010 07:06  

wah saya orang semarang, penggemar berat bandeng preeeezzzto ,hehe

NURA 16 March 2010 07:37  

salam sobat
wah ini kegemaran saya mba,,
dulu saat di Indramayu saya sering bikin bandeng presto ini.
sedap ,,

fai_cong 16 March 2010 07:48  

hehe...
klu saya enak dibakar dipinggir tambak mbak..
tapi ini info sungguh bermanfaat coz ada resep² yang saya baru tau di sini.
makasih mbak..

Butik Bella 16 March 2010 07:55  

ntar aku mo nyoba bikin resep yg ini deh mbak.. mantebb banget neh pastinya.. sukses yah mbak :)

darahbiroe 16 March 2010 08:59  

wah siank2 gini maem pake bandeng presto sama sambal kecap dan sedikit sambal hmmm nyyummmy mangtabb

berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
salam blogger
makasih
:D

antok 16 March 2010 09:01  

hmmm
saya baca ini jadi laper iwq piye jal heheh

blogwalking

Inuel^-^ 16 March 2010 09:02  

mauuuu incip incip, ooo jadi bikinnya, ternyata pake ragi tape hihi, kapan kapan mo nyoba ah :)

khatulistiwa 16 March 2010 09:20  

hmm..waktu masih di makassar sering masak bandeng..soalnya berlimpah disana. daging nya gurih banget

Mamah Aline 16 March 2010 12:37  

lapar... liat bandeng prestonya mba, ada yang jual bandeng presto rumahan tapi gak sengiler liat gambar disini

Edwin's Personal Blog 16 March 2010 13:31  

Bener memang, mbak Narti memang ngga pernah kehabisan ide buat memasak...

ice blended vanilla 16 March 2010 14:19  

mba... punya resep bubur lolos ga??? heuehue

narti 16 March 2010 14:30  

@ ice blended vanilla, asli baru dengar namanya, setelah buka kamus, jadi terinspirasi untuk mencoba. makasih ya.

merawat dan memperbaiki komputer 17 March 2010 00:27  

wah,makanan paporit nich..
haha,makasih artikelnya mbak..

info dalam kubus 17 March 2010 00:30  

kalo berkunjung ke blog mbak narti,membuat perut semakinlapar saja.hahaha

makasih infonya tentang bandeng presto mbak.keep blogging jack...

Darin 17 March 2010 10:06  

jadi laper tenan kie.. *haduh*

☼►100ABC blog◄☼ 17 March 2010 13:59  

Kenapa harus dua kali dimasukkan panci presto, biar lebih empuk ya Mbak.
Saya lebih suka sambal yang pake kecap Mbak, ada lebih rasa manis.
Makasih berbaginya, maaf baru bisa berkunjung lagi

narti 17 March 2010 14:06  

@ 100ABC blog, maksudnya takut airnya habis aja, kalau sekiranya masih ya lanjutkan memasak gak apa-apa.

Anton 17 March 2010 14:26  

Salam mbak, pengen coba bandeng presto,saya belum pernah mencicipi.Resep yang bermamfaat.

msafru 19 March 2010 03:20  

bandeng presto???? kayaknya agak ribet banget tuch buatnya, kalau saya biasa beli jadi tinggal makan mak lhebbbbbb

orang kampung belajar ngeblog 20 March 2010 01:14  

ooh ikan bandeng.. bikin ngiler aja...

Gus Ikhwan 20 March 2010 21:57  

Wah kalau mampir di mbak narti mesti disuguhi dengan resep2 jadi laper ni mbak, blogwalking malam2 gini disuguhi resep jadi pengin makan
mampir balik ya

narti 21 March 2010 05:18  

@ Gus Ikhwan, linknya salah ya? koq gak bisa dikunjungi balik??

AL 22 March 2010 13:50  

wah..wah.. jadi ngiler pengen nyoba pindang buatan sendiri nih.. kayanya lebih enak deh kalo bikin sendiri.. trims n salam kenal mba'

Rizky2009 22 March 2010 15:45  

bandeng presto ini mbk yg aq paling suka kalau pas bunda masak bandeng aq hanya mau kalau di presto dulu

narti 22 March 2010 16:17  

@ AL, salam kenal juga.

Tiara 29 October 2010 06:39  

Wah mantap resepnya mbak, perbanyak dong resep2 masakan dengan panci presto ini dan tips2 masak dgn panci tsb. tks ya.

Dapurku Labolatoriumku 25 November 2010 10:56  

makasih tip n trik nya.sore ini mau nyoba.abis gagal terus.mudah2an resep ini sukses.amien

Nez-Jak,  3 October 2011 00:38  

Hi mbak...
salam kenal..
DI resep tertulis airnya tidak melebihi tinggi kukusan, berarti bandengnya nggak kerendem ya?
Tenqiu..

narti 3 October 2011 10:25  

@ Nez,
salam kenal juga.
Iya, ikan bandengnya tidak kerendam, tapi nanti ditambahin air lagi.

andy,  14 February 2012 16:01  

ada di mardi grass citra raya cikupa...tangerang
silahkan mencoba

Penyakit Amnesia 14 May 2012 15:52  

Mkasih nih informasinya...

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP