Sup Oyong Tauge Berserabut
>> Friday, December 04, 2009
Musim dingin (ketika menulis ini, cuaca diluar mendung jadi tambah dingin saja, padahal suhu masih 20-an derajat....) cocok makan yang berkuah, disajikan ketika masih hangat...agar badan menjadi hangat juga. Ini ada resep sederhana, bahan-bahannya juga mudah di dapat.
Bahan:
* 300 gram oyong, kupas, potong-potong
* 150 gram tauge kacang hijau
* 150 gram udang, kupas
* 1,25 liter kaldu ayam
* 1 butir telur, kocok lepas
* 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
* 1 sdm margarin untuk menumis
* 1 sdm bawang goreng
Bahan bumbu:
* 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
* 2 btg daun bawang, potong sepanjang 3 cm
* 1 btg daun seledri, ikat
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt garam
* Sedikit gula pasir
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan udang, tumis sampai berubah warna, masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
- Masukkan oyong, daun bawang, seledri, merica, dan garam. Setelah layu masukkan tauge dan larutan tepung maizena sambil diaduk rata.
- Masukkan telur sedikit demi sedikit sampai habis, masak kembali hingga mendidih, angkat. Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi
Selamat mencoba!
Share to your friends:
20 comments:
iJin d print ya., bwat mom ku d rumah...
oyong itu apa ya...???
Baru pernah dengar...berupa daging atau sayur ya...???
@ Fais, silakan.
@ Osi, oyong itu nama jenis sayuran, nama lainnya gambas.
sayur kok di oyong-oyong ntr tumpah gimana..hihihi..bahasa wong solo ya mbak...
emang betul mbak hawa dingin enaknya kalau makan makanan berkuah termasuk sayur gambas
menu yg oke nih...kalo toge di ilangin gmn yah?...gak suka toge neh :)
hmm..nyam..nyam.. lama nggak kesini pas kesini di suguhi sup oyong mkasih mbak ntar istriku aku suruh buat di rumah...
nyam... nyam... jadi laper neh...
thx da di suguhin sup wenak......
Regards : PingugOblOg
Di Qatar ada Oyong gak mbak..?
Waduh kurang favorit nih mb Narti. Pesen sup merah aja deh hehehe
mbak kalau saya yg pati yg pake pete harusnya yg enak hehehe
yap mbak, ni barusan ditempatku juga hujan. cocok banget mbak kalau makan sup buatan mbak narti, hehe..
maaf ya mbak lama absen, ni barusan nongol lagi di dunia maya. hehe...
istri saya belum pernah masak ini. Boleh juga ni mbak saya koleksi ya :)
saya pernah masak sayur sop oyong denagn soun dan baso plus tetelan tapi pada gak doyan, mudah2an dengan modifikasi dari mba narti bisa membuat keluargaku suka oyong
pokoknya mantap dh mba :)
Sayang di rumah ngga ada yang suka oyong, lembek katanya, diganti apa ya?
@ mba Reni, di qatar ada mba. Alhamdulillah sudah mulai banyak sayuran Asia.
@ mba Lina, iya ini kan sayur cepat banget lunak, seperti terung juga, memang tidak semua orang suka. kalau tidak suka ya tidak usah dipaksain mba...
to all, terima kasih komentarnya.
Halo tante ,, salam kenal ...
saya ngajak tukeran link nih ,,
boleh nggak ,, :)
salam sobat
mau-mau,,sop oyongnya mba,,
segar tuh,,
saya coba resepnya ya,,
toge nya diganti misua enak juga lhoo. kl saya masaknya gak pake seledri tapinya>
nikmat juga lho. yg ini saya mau coba ah...
Post a Comment