Sup Oyong Tauge Berserabut

>> Friday, December 04, 2009

Musim dingin (ketika menulis ini, cuaca diluar mendung jadi tambah dingin saja, padahal suhu masih 20-an derajat....) cocok makan yang berkuah, disajikan ketika masih hangat...agar badan menjadi hangat juga. Ini ada resep sederhana, bahan-bahannya juga mudah di dapat.

Bahan:
* 300 gram oyong, kupas, potong-potong
* 150 gram tauge kacang hijau
* 150 gram udang, kupas
* 1,25 liter kaldu ayam
* 1 butir telur, kocok lepas
* 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
* 1 sdm margarin untuk menumis
* 1 sdm bawang goreng

Bahan bumbu:
* 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
* 2 btg daun bawang, potong sepanjang 3 cm
* 1 btg daun seledri, ikat
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt garam
* Sedikit gula pasir

Cara membuat:

- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan udang, tumis sampai berubah warna, masukkan ke dalam kaldu, didihkan.

- Masukkan oyong, daun bawang, seledri, merica, dan garam. Setelah layu masukkan tauge dan larutan tepung maizena sambil diaduk rata.

- Masukkan telur sedikit demi sedikit sampai habis, masak kembali hingga mendidih, angkat. Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi
Selamat mencoba!

Share to your friends:

20 comments:

FaiS 4 December 2009 at 14:45  

iJin d print ya., bwat mom ku d rumah...

Osi 4 December 2009 at 15:56  

oyong itu apa ya...???

Baru pernah dengar...berupa daging atau sayur ya...???

narti 4 December 2009 at 18:15  

@ Fais, silakan.
@ Osi, oyong itu nama jenis sayuran, nama lainnya gambas.

icha 4 December 2009 at 19:22  

sayur kok di oyong-oyong ntr tumpah gimana..hihihi..bahasa wong solo ya mbak...

msafru 5 December 2009 at 07:18  

emang betul mbak hawa dingin enaknya kalau makan makanan berkuah termasuk sayur gambas

jhonson blog 5 December 2009 at 08:30  

menu yg oke nih...kalo toge di ilangin gmn yah?...gak suka toge neh :)

Pawewet 5 December 2009 at 17:34  

hmm..nyam..nyam.. lama nggak kesini pas kesini di suguhi sup oyong mkasih mbak ntar istriku aku suruh buat di rumah...

adiedotcom 5 December 2009 at 17:57  

nyam... nyam... jadi laper neh...
thx da di suguhin sup wenak......


Regards : PingugOblOg

reni 5 December 2009 at 18:37  

Di Qatar ada Oyong gak mbak..?

Edwin's Personal Blog 6 December 2009 at 06:52  

Waduh kurang favorit nih mb Narti. Pesen sup merah aja deh hehehe

mas doyok 6 December 2009 at 07:45  

mbak kalau saya yg pati yg pake pete harusnya yg enak hehehe

jimox 6 December 2009 at 09:46  

yap mbak, ni barusan ditempatku juga hujan. cocok banget mbak kalau makan sup buatan mbak narti, hehe..
maaf ya mbak lama absen, ni barusan nongol lagi di dunia maya. hehe...

yayat38 6 December 2009 at 12:26  

istri saya belum pernah masak ini. Boleh juga ni mbak saya koleksi ya :)

mamah aline 6 December 2009 at 13:01  

saya pernah masak sayur sop oyong denagn soun dan baso plus tetelan tapi pada gak doyan, mudah2an dengan modifikasi dari mba narti bisa membuat keluargaku suka oyong

kakara 6 December 2009 at 13:03  

pokoknya mantap dh mba :)

lina@happy family 6 December 2009 at 16:19  

Sayang di rumah ngga ada yang suka oyong, lembek katanya, diganti apa ya?

narti 6 December 2009 at 17:41  

@ mba Reni, di qatar ada mba. Alhamdulillah sudah mulai banyak sayuran Asia.

@ mba Lina, iya ini kan sayur cepat banget lunak, seperti terung juga, memang tidak semua orang suka. kalau tidak suka ya tidak usah dipaksain mba...

to all, terima kasih komentarnya.

putra 6 December 2009 at 17:49  

Halo tante ,, salam kenal ...
saya ngajak tukeran link nih ,,
boleh nggak ,, :)

NURA 6 December 2009 at 17:55  

salam sobat
mau-mau,,sop oyongnya mba,,
segar tuh,,
saya coba resepnya ya,,

Anonymous,  22 July 2011 at 12:34  

toge nya diganti misua enak juga lhoo. kl saya masaknya gak pake seledri tapinya>
nikmat juga lho. yg ini saya mau coba ah...

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP