Hidangan Sederhana Menggugah Selera Saat Puasa

>> Saturday, August 22, 2009

SEMUR ROLADE TAHU

Banyak cara agar selera makan keluarga tetap nikmat walau hanya menghidangkan menu hemat. Asalkan ibu tahu cara mengolahnya, bahan makanan sederhanapun bisa jadi hidangan yang berselera, seperti Semur Rolade Tahu ini. Selain rasanya enak, sajian ini tahan lama disimpan, sehingga cocok disajikan saat sahur atau berbuka bersama.

Berikut resep Semur Rolade Tahu selengkapnya.

Bahan:
2 buah tahu cina besar
100 gram daging sapi, cincang ( bisa diganti dengan udang cincang)
1 buah wortel besar, cincang
3 butir telor, kocok
2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
kaldu bubuk rasa sapi, secukupnya
50 gram buncis

Bahan kuah semur:
2 sdm minyak untuk menumis
5 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt lada bubuk
5 buah cengkih
5 sdm kecap manis
500 ml air
1 buah tomat, iris kecil
kaldu bubuk rasa sapi, secukupnya

Cara membuat adonan:
1. Campur tahu, daging cincang, wortel, kocokan telor, lada bubuk, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata, lalu bagi menjadi 4 bagian, sisihkan.
2. Ambil plastik ukuran 30x30cm, taruh 1 bagian adonan diatasnya dan ratakan setebal 1cm. Taruh 3-4 buah buncis diatasnya, gulung sambil dipadatkan membentuk silinder. Kencangkan, ikat kedua ujungnya dengan karet.
3. Lakukan sampai adonan habis. Kukus sampai matang kurang lebih 20 menit. Setelah matang, dinginkan, potong-potong sesuai selera.

Cara membuat kuah semur:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan pala, lada bubuk, cengkih, kecap, aduk rata. Tuangi air, beri kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat, aduk rata.
2. Masukkan potongan rolade tahu dalam kuah semur yang sudah mendidih, segera hidangkan.

Catatan:
Resep dari Nova.
Cocok disajikan dengan perkedel kentang, kripik kentang, oseng bayam jagung manis.

Share to your friends:

13 comments:

Juliawan 22 August 2009 04:59  

wah boleh nich gua coba ^^ hehehehe keliatannya enak and lezat nich hehehe salam kenal ya bro :D

S@ndhie 22 August 2009 07:34  

kok ga da pictnya bu..??
jd ga bs ngebayangin rasanya...
enak ga ya???

aldrix 22 August 2009 09:52  

aduuhh... bulan puasa kek gini emang makanan harus serba enak deh...

dan ini lagi.. resepnya bikin ngiler apalagi klo udah jadi ... ehmmm..


maknyoss...
salam kenal...

need a comment :
http://apocalytyo.blogspot.com/2009/06/penuliskontencom-solusi-cepat.html

Hamster Copo 22 August 2009 17:19  

dari judulnya saja aku suka apa lagi makanannya..aku mau coba aah buat menu sahur biar nanti kalo puasa tambah seger hehe

BeeMouNTaiN 22 August 2009 18:01  

maaf mbak baru mampir lagi nih...menu menu yg ada disini ok banget buat menu di bulan romadon ini.

kakara 23 August 2009 02:54  

sebulan ini harus mengurangi kunjungan siang ke blog yang satu ini.. he2 :)

harto 23 August 2009 05:38  

Hmmm... menggodaa...

uguns 23 August 2009 07:08  

wah kesukan aku nich kalau ada tahu ma telornya mah

muchlisin 23 August 2009 09:04  

Cocok untuk buka puasa nih. Kok gak ada gambarnya?

______________________________
Salam Ukhuwah BERSAMA DAKWAH

NURA 23 August 2009 10:40  

salam sobat
wah enak ya mba disini mba bisa nyediain semur rolade tahu yang lezat ini untuk sahur atau buka puasa ya,,,
kasihan saya ,,disana ngga ada tahu,,hik,,hik

Islam Tak Mengajarkan Kekerasan 25 August 2009 08:16  

Waduh.. mampir ke sini jadi kriuk2 nih perut.. .luapar

Saung Link 25 August 2009 08:19  

kalau aku jadi seger nih... rasanya dah nyampe waktu buka puasa

narti 26 August 2009 15:03  

Terima kasih buat teman-teman yang sudah menuliskan komentarnya.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP