Rempah 4 Sekawan

>> Wednesday, November 28, 2012

Pernah denger nama rempah 4 sekawan?
Mungkin bagi kita di Indonesia, jarang mendengar sebutan rempah ini, narti juga jarang koq. Tapi di negara tetangga, Malaysia, sebutan rempah ini sering kita jumpai pada resep-resep masakan.

Apa itu rempah 4 sekawan?
Rempah 4 sekawan adalah rempah-rempah yang terdiri dari 4 macam rempah, yaitu kayu manis, bunga lawang, pelaga dan cengkih.
Rempah 4 sekawan ini ada juga yang menyebutnya rempah 4 beradik.

Kayu manis
Sudah pada tahu semua kan apa itu kayu manis? rempah yang dihasilkan dari menguliti batang pohon kayu manis, dan rasanya manis-manis pedas.


gambar kayu manis

Kayu manis dijual dalam bentuk bubuk/serbuk dan juga batangan seperti gambar di atas.

Cengkih
Pada tau semua kan apa itu cengkih? ( cengkih atau cengkeh ya?)
Bentuknya seperti apa? ini ni gambar cengkih.

gambar cengkih

Pelaga
Rempah Pelaga, di Indonesia disebut dengan kapulaga. Bentuknya seperti ini.

gambar pelaga/kapulaga

Bunga Lawang
Bunga lawang, pekak, star anise (banyak namanya ya?). Bentuknya cantik menyerupai bunga.
Informasi lebih lengkap silakan baca disini.

gambar pekak, bunga lawang, star anise

Cara menggunakan
Jadi kalau kita membaca resep, ada bahan tertulis rempah 4 sekawan, maksudnya adalah keempat rempah diatas dipakai semua. Kalau kurang 1 saja, namanya bukan 4 sekawan, tapi 3 sekawan, hehe....

Semoga bermanfaat!


Share to your friends:

1 comments:

Junita Siregar 28 November 2012 at 10:07  

Hehehhe pelaga itu kapulaga alias kapol ya. Hmmm, kalo sudah ketemu si empat sekawan berarti mo masak gule ya Mbak...

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP