Macam-macam Buah Berry

>> Tuesday, October 23, 2012

Buah berry yang sering kita dengar mungkin hanya strawberry, blackberry, Blueberry dan raspberry karena sering kita jumpai dalam bentuk selai atau juga bentuk jus/minuman lainnya. Tapi tidak hanya itu saja loh, ternyata buah Berry ada beragam jenisnya.

Berikut ini adalah beberapa jenis buah berry yang narti rangkum dari beberapa sumber. Yuk dibaca biar kita mengenal buah-buah ini dan tahu manfaatnya.

1. Blueberry


Buah ini berasal dari Amerika Utara yang tumbuh pada area sub tropis. Memiliki ukuran 5 – 15 mm dengan ciri bentuk mahkota yang terdapat di setiap ujung buah.

Pada awalnya buah ini berwarna hijau pucat, kemudian kemerahan-ungu, dan akhirnya biru tua saat masak. Lihat gambar blueberry di bawah ini, cantik ya.



Kandungan : antioxidant polyphenol dan anthocyanin
Khasiat :  mencegah sel kanker, stroke, jantung koroner.
Biasanya diolah menjadi selai.

2. Bilberry



Buah ini berwarna biru tua kehitaman dengan bentuk bulat, berdiameter 5 – 8 mm. Pada umumnya bilberry diproduksi menjadi selai.

Kandungan : pigmen anthocyanin
Manfaat : mengobati sakit jantung, mata dan kanker.


3. Blackberry


Buah dengan rasa manis yang berwarna hitam dan ungu tua, panjangnya dapat mencapai 130 mm. Blackberry biasa dihidangkan sebagai buah pencuci mulut.

Kandungan : polyphenol, omega 3
Khasiat : menangkal radikal bebas, mencegah penyakit stroke, jantung koroner dan kanker.


4. Cranberry



Buah ini berwarna merah dengan diameter 7 – 18 mm. Cranberry termasuk dalam salah satu buah yang banyak digemari.

Kandungan : antioxidant, polyphenol, anthocyanidin, cyanidin, peonidin, quercetin
Khasiat : mencegah batu ginjal dan kanker.


5. Dewberry



Memiliki rasa manis dan berwarna ungu kehitaman dengan diameter 15 – 20 mm. Banyak diproduksi menjadi selai.

6. Huckleberry



Buah Huckleberry ini memiliki jenis dan warna yang berbeda beda, merah, ungu, biru. Buah ini sangat digemari sebagai pencuci mulut.
Tumbuh secara bergerombol dengan diameter buah sekitar 5 mm. Pada umumnya diproduksi menjadi sirup dan salad.

7. Lingonberry



Berwarna merah dengan bentuk bulat yang berdiameter 16 mm. Selain terkenal dengan rasa asamnya, buah ini juga diolah menjadi selai dan jus.

Kandungan : vitamin A, B, C

8. Mulberry


Berwarna ungu tua kehitaman dan tumbuh bergerombol dengan panjang sampai 3 cm.
Kandungan : anthocyanin
Manfaat buah Mulberry : antioksidan bagi tubuh.


9. Raspberry



Buah Raspberry ada dua jenis, yaitu Raspberry warna merah dan hitam. Biasa digunakan sebagai makanan penutup dan diproduksi menjadi es krim, jus dan selai.

Buah raspberry dapat mencapai berat 4 gram.

10. Strawberry



Berwarna merah dan memiliki rasa asam manis. Buah strawberry termasuk dalam salah satu buah yang paling banyak diminati.

Kandungan : flavonoid dan vitamin C
Buah ini bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Dari sekian banyak macam-macam buah berry, mana yang kalian suka? Kalau lihat sih, narti juga belum semuanya melihat wujud buah aslinya
Mejeng ahh...udah lama gak mejeng :)




Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

9 comments:

isti 23 October 2012 at 09:35  

tiap hari saya cuma pegang blackberry...hehe...

sarijeruk 23 October 2012 at 16:49  

Mbak'e, ternyata billbery ama blueberry hampir mirip bentuknya ya.... Sayangnya di sini harga yang segar mahallll pisan

nicamperenique 23 October 2012 at 16:58  

paling sering cuma beli stroberi.
klo blueberry sesekali sih beli.
penasaran sama lingonberry deh mbak
kayak apa ya rasanya :D

saya 25 October 2012 at 13:13  

Yng biru ada juga ya.. gimana rasantya tuh jadi penasaran

Ninneta 25 October 2012 at 20:44  

Selamat malam....

Blogwalking ya keluarga bloggerku...

Main-main ke blog baruku...

www.plumblush.blogspot.com

terutama teman-teman yang suka dandan, yang mau belajar dandan.. minggu depan mau bagi-bagi alat makeup gratis nih....

ditunggu kehadirannya di rumah baruku....

-N-

h0w2 28 October 2012 at 00:50  

Mampir untuk minta berrynya..

narti 28 October 2012 at 18:40  

@ isti, hmmm.....
@ sarijeruk, disini kalau dikurs juga mahal mba...hihi...
@ nicamperenique, silakan beli dan selamat mencicipi :)
@ saya, :)
@ Ninneta, selamat atas blog barunya, langsung ke TKP biar ntar pinter dandan :D
@ h0w2, silakan ambil sendiri :)

Baby Dija 11 November 2012 at 09:16  

Dija suka banget strawberry, Tante...

Kristy Lucia 29 January 2013 at 03:10  

wah byk bgt yah... eh tp ada lg loh mbak narti itu tuh yang namanya ghojiberry gtu mbak... hehehehe

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP