Resep Ayam Bumbu Rujak (masakan khas Jawa Timur)
>> Saturday, July 21, 2012
Gimana hari pertama puasanya? lancar?
Sekarang narti mau posting resep ayam bumbu rujak. Ayam bisa juga diganti dengan daging sapi, tahu tempe, dll.
Berikut ini resep ayam bumbu rujak selengkapnya.
Bahan
1 ekor ayam kampung ukuran kecil
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
½ sdt terasi matang
2 sdm gula merah, iris
3 butir kemiri
2 sdt garam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 sdm air asam jawa
400 ml santan cair
600 ml santan kental
Cara membuat ayam bumbu rujak
1. Potong ayam menjadi empat bagian, lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk, lalu beri santan cair. Masak sampai ayam setengah matang.
3. Tambahkan santan kental, lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut.
4. Angkat, lalu bakar ayam di atas bara, sambil sesekali oleskan bumbu santan.
Untuk 4 orang
Sumber??
Sekarang narti mau posting resep ayam bumbu rujak. Ayam bisa juga diganti dengan daging sapi, tahu tempe, dll.
Berikut ini resep ayam bumbu rujak selengkapnya.
Bahan
1 ekor ayam kampung ukuran kecil
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
½ sdt terasi matang
2 sdm gula merah, iris
3 butir kemiri
2 sdt garam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 sdm air asam jawa
400 ml santan cair
600 ml santan kental
Cara membuat ayam bumbu rujak
1. Potong ayam menjadi empat bagian, lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk, lalu beri santan cair. Masak sampai ayam setengah matang.
3. Tambahkan santan kental, lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut.
4. Angkat, lalu bakar ayam di atas bara, sambil sesekali oleskan bumbu santan.
Untuk 4 orang
Sumber??
Share to your friends:
2 comments:
Wah enak nih buat buka pauasa.. Selamat berpuasa ya
makasiih buat resep nya..
sangat membantu saya dalam belajar memasak...
dewi deaz(19).. :)
Post a Comment