Resep Ayam Bakar Kalasan khas Jawa Tengah
>> Saturday, January 07, 2012
Beberapa waktu yang lalu ada teman yang menanyakan resep ayam bakar. Resep ayam bakar sebenarnya ada banyak sekali variasinya. Berikut narti tampilkan resep ayam bakar Kalasan khas Jawa Tengah. Untuk resep yang lain bisa Anda lihat disini.
BAHAN:
1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
50 gram gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya
BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh jintan
garam secukupnya
SAMBAL LIMAU:
6 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi
2 buah jeruk limau
1/2 sendok teh gula merah
garam secukupnya
Cara memasak ayam bakar Kalasan sebagai berikut:
1. Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.
Untuk: 6 orang
BAHAN:
1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
50 gram gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya
BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh jintan
garam secukupnya
SAMBAL LIMAU:
6 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi
2 buah jeruk limau
1/2 sendok teh gula merah
garam secukupnya
Cara memasak ayam bakar Kalasan sebagai berikut:
1. Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.
Untuk: 6 orang
Share to your friends:
5 comments:
wew, pedas lebih maknyus..
hehe
mba nartiii....kangeeeen sama blognya!! kangeen sama masakannya!!
bener2 nih resep..sepagi ini dah menggoda sekali hehehe..mbak narti..ayo buka warung beneran..dan ingin sekali kucicipi resepmu :)
kalo pengen ayam kalasan, kayaknya pulang aja deh.. di klaten banyak .hehehehe..
mbak narti, coba dehh tantangan bikin ikan goreng asam pedas manis kayak yang saya bikin dipostingan terbaru.. tentunya ala mbak narti sendirii.. hayooo mau?..
Pengen deh....
Post a Comment