Resep mie instant: Mie kuah plus sayuran

>> Sunday, November 20, 2011

Pas buat mie instant jadi keinget utang nih. Akhirnya sekali suap, diphoto, ups... maaf ya mie-nya sudah gak utuh lagi :D
Narti percaya kalian semua tentu bisa memasak mie instant, apalagi kalian yang jadi anak kost. Yang tidak ngekost-pun kadang memasak mie sendiri kan? misalnya: ibu pas belum masak, tapi keburu laper.
Atau pas lagi ditinggal mamah keluar kota. Atau pas mamah sakit, nah jadinya masak yang instant-instant. Narti percaya deh, yang bapak-bapak juga mesti udah pernah memasak mie sendiri, paling tidak sekali tapi  udah pernah kan?


Bahan:
1 bungkus mie instant (mie kuah rasa apa aja)
tambah sayuran yang ada di kulkas aja, gak usah dipaksain, namanya juga kepepet :D
tambah 1 telor (2 juga boleh kalau ada loh ya)
cabe rawit, diiris boleh, dimasukkan utuh juga boleh (pedes tergantung selera aja, mau berapa buah cabe-nya)
campuran lainnya, lihat isi kulkas mamah dulu yang ada apa? misalnya, bakso, daging ayam, udang, dll.

Cara memasak mie instant ala Narti:
1. Masak air sampai mendidih dalam jumlah yang banyak.
Disini kettle air 1500 watt, jadi cepet mendidih tuh air.
2. Rebus mie dengan air mendidih, aduk-aduk, air udah warna kuning, buang airnya.
3. Masak lagi menggunakan air mendidih yang baru, aduk-aduk lagi, buang lagi airnya.
4. Masak lagi, baru masukkan bumbu, sayuran, dll.

Minimal air rebusan mie yang pertama dibuang, baru air yang kedua untuk dimakan. Mungkin akan ada yang komentar, jadi gak ada rasanya dong mbak? iya mungkin aja begitu (akan berkurang rasanya), tapi ngeri juga kalau membaca bahan-bahan pengawet untuk membuat mie instant. Jadi Narti memilih menyayangi diri sendiri, sayang badan sendiri.

Ada yang mau nambahin resep mie instant? tulis di kolom komentar ya!
Resep aneka mie, resep variasi mie yang lainnya ada disini.

Share to your friends:

12 comments:

Yudi Darmawan 21 November 2011 at 04:29  

kalo direction di bungkusnya juga bilang biar air rebusan pertama ditiriskan kok mbak..

kalo saya malah sering campurin telur saat dimasak pakai rebusan kedua sambil diaduk2 biar lebih kental..

Sadako Kenzhi 21 November 2011 at 04:35  

wahaha, ini ni mbak. saya tuh dari kemarin2 pengen gitu nyobain bikin mie instan tapi dihias2 gitu...ada sayurnya, ada lauknya, tapi belum terealisasi mbak ...hmmm

Outbound Malang 21 November 2011 at 05:59  

berkunjung sob..sukses selalu yah..:)
salam kenal aje..

narti 21 November 2011 at 08:10  

@ Yudi Darmawan, oh gitu ya? syukurlah kalau produk mie instant di Indonesia pada direction-nya tertera seperti itu.
Aku kebetulan sedang tidak punya stock mie dari Indonesia, ini aku ngecek kemasan mie tapi yang produk dari KSA (tapi pusatnya di jkt), dan pada cara memasaknya tertulis: masak mie instant selama 3 menit, lalu masukkan bumbu. Berarti air rebusan pertama tidak dibuang kan?
Kalau memang berbahaya, kenapa tidak dibenahi tulisan pada cara memasaknya yah?

@ Sadako Kenzhi, mba Ajeng kalau masak mie instant bagaimana mbak?

Yudi Darmawan 21 November 2011 at 08:36  

bisa jadi mie yang ada di tempat mbak beda sama disini komposisi kimianya, sehingga tidak mengharuskan membuang air rebusan mie nya itu..

pastinya setiap negara juga punya badan pengawas makanan dan obat yang standarnya beda2 ya mbak..

tapi, ujung2nya, tetap aja saya ngiler sama mie nya mbak..

narti 21 November 2011 at 11:03  

@ Yudi Darmawan, iya bisa jadi begitu. Tapi kebetulan mie instant yg aku baca itu kepunyaan indofood, kan punya pabrik di KSA sana. Tapi kalau temen2 bilang, tetep enak mie yang dari Indo :)
Disini produk mie instant dari indofood banyak tapi ya yang buatan KSA.
Di kemasannya malah ada 4 bahasa: Inggris, Perancis, Indonesia dan Arab.
Mungkin memang beda mie-nya yah...

Gaphe 21 November 2011 at 16:37  

waah keabisan ide kah ini sampe mie instan dibikin jadi mie kuah sayuran.. jadi kayak indomnie rebus deh.. padahal dah ngebayangin yang aneh-aneh. wahahaha

Sukadi 21 November 2011 at 19:50  

Saya suka mie instant, terutama mie instant kuah dengan telor dan irisan cabai rawit hehe..

Taman Buah Hati 22 November 2011 at 09:43  

hmmm..mi instan..makanan sejuta ummat he...

fahri,  23 September 2012 at 22:21  

tambah dg 2 sendok tepung kanji + telur dikuahnya biar lebih kental & enak

niatea 23 November 2012 at 08:18  

sy suka masak mie yg ditumis...
Bahan :
1 bungkus mie/ramen/udon kuah instan, rebus 1/2 matang lalu tiriskan
1 sdm mentega/minyak sayur
1 siung bwg merah (iris tipis)
2 siung bwg putih (digeprek/cincang halus)
1/4 bwg bombay iris melintang(1buah bombay dibagi 4)
1 buah tomat merah (diiris kotak kecil/cincang)
2 buah Cabai/rawit merah(sesuai selera), iris serong tipis
1 sdm saos tomat
1 sdm saos sambal Xtra pedas/sambal bangkok
1/4 sdt kecap manis
1 btr telur
1 bonggol caisim/sawi (sayuran sesuai selera)
Daging ayam tanpa tulang(bagian dada) cincang kasar. Bisa jg diganti sosis atau daging sapi
200 ml air (kira-kira satu gelas sedang)

Cara buat :
- Tumis bwg merah, bwg putih dgn mentega hingga harum.
- Masukkan tomat, daging cincang dan kecap manis, aduk rata.
- Tambahkan saos tomat, sambal, telur (orak arik kuningnya) lgsg beri air (kuning telur jgn sampai mtg supaya kuah jd keruh).
- Masukkan bumbu mie dan cabai/rawit, biarkan air mendidih, setelah itu masukkan mie, caisim/sawi (potong pjg). tutup sebentar.
- Sebelum diangkat, masukkan bwg bombay lalu aduk cepat dan sajikan.

narti 27 November 2012 at 18:05  

@ fahri & niatea, makasih sharing resep mie-nya :)

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP