Oregano | Oregano itu apa?

>> Wednesday, November 30, 2011

Oregano (diberi nama ilmiah Origanum vulgare oleh Carolus Linnaeus) adalah spesies umum dari Origanum, sebuah genus dari keluarga mint (Lamiaceae). Oregano atau Pot Marjoram (Origanum vulgare) merupakan sebuah tanaman yang biasa ditanam di Mediterania dan Asia tengah dan selatan. Tanaman ini biasanya cocok digunakan untuk membuat makanan seperti pizza dan spaghetti.

Oregano adalah ramuan abadi, tanaman ini memiliki panjang 20-80 cm, dengan daun yang berlawanan 1-4 cm. Oregano akan tumbuh dalam kisaran pH antara 6,0 (agak asam) dan 9,0 (sangat basa) dengan kisaran yang lebih disukai antara 6,0 dan 8,0. Bunga-bunga Oregano berwarna ungu, panjangnya 3-4 mm.

Gambar pohon oregano atau tanaman oregano


oregano termasuk keluarga mint, bunganya berwarna ungu


oregano kering untuk memasak

tanaman oregano di dalam pot

Beberapa species Oregano:

* Origanum vulgare gracile (= Origanum tyttanthum) adalah berasal dari Khirgizstan, dan memiliki daun hijau mengkilap dan bunga-bunga pink. Tumbuh baik di dalam pot atau kontainer, dan lebih sering ditanam untuk nilai tambah dari oregano hias lainnya. Rasanya pedas.

* Origanum vulgare hirtum (oregano Italia, oregano Yunani) adalah sumber umum dari kultivar dengan aroma yang berbeda dari Origanum vulgare gracile. Pertumbuhannya sangat kuat, daun hijau gelap, dan sedikit berbulu. Umumnya, itu dianggap sebagai subspesies terbaik dalam kuliner.

* Origanum vulgare onites (Kreta oregano, Turki oregano, rigani, marjoram pot) adalah oregano abadi, tumbuh sekitar 18 inci tinggi, daunnya hijau pucat ke abu-abuan, dan daun bulat berbulu. Ini memiliki rasa yang kuat dan sangat pedas.

* Origanum vulgare syriacum (= Origanum maru, oregano Suriah, Lebanon oregano, za'atar) memiliki daun yang lebih besar, warna daunnya bervariasi mulai dari hijau pucat sampai keabu-abuan. Rasanya tajam dan mirip dengan oregano Yunani.


Kalau di supermarket, Anda bisa menemukan oregano segar dalam kemasan polybag, cari di rak sayuran atau rak sayuran organik.

Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

7 comments:

Najibblog2010 30 November 2011 at 11:01  

Pertamax..

Nice psot sob... semoga sukses selalu.. :D

rusydi hikmawan 30 November 2011 at 14:35  

wuiiih refrensi baru neh. istri saya suka tanaman. ini baru saya tahu. thanks gan

ketty husnia 30 November 2011 at 15:01  

wah baru tahu yg namanya oregano mbak..:)

Gaphe 30 November 2011 at 17:15  

baunya enak, khas banget.. biasanya dipake ditaburin di pizza, jadi berasa italia deh.

atau spaghetti enak juga ditaburi oregano

Nobu 30 November 2011 at 18:16  

terimakasih untuk informasi yang bermanfaat ini.. sangat membuka wawasan.. :)

ningnung 1 December 2011 at 02:43  

taunya kalo udah jadi dalam bentuk pizza aja mbak :)

kalo buat masakan indo ga cocok ya?

Sadako Kenzhi 1 December 2011 at 07:47  

kurang familiar di mata dan telinga saya mbak, nggak tahu deh udah pernah makan oregano apa belum

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP