Resep Sate Ayam Bumbu Kunyit

>> Friday, September 30, 2011

Kita tahu bahwa untuk masakan sate di Nusantara sendiri banyak sekali macamnya. Atau mungkin malah tiap daerah punya ciri sate tersendiri. Berikut ini resep sate ayam bumbu kunyit.


Bahan:
500 gr daging ayam, potong dadu
1 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng

Haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
5 cm kunyit, bakar
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran

Sambal satai bumbu kacang:
150 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
2 cabai merah besar dan 5 cabai rawit merah haluskan
150 ml air panas, 1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis

Pelengkap:
irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan jeruk limau
Tusukan sate, secukupnya.

Cara Membuatnya:
1. Campur daging ayam dengan bumbu halus, air asam jawa, kecap manis, dan minyak goreng, aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
2. Ambil tusukan sate, tusuk 4 - 5 daging ayam.
3. Sambal satai/bumbu kacang: campur kacang halus dengan cabai halus. Tambahkan air dan garam, aduk rata, didihkan.
4. Siapkan bara api, panggang sate hingga matang, angkat.
5. Sajikan sate hangat dan bumbu sate, tambahkan irisan bawang merah, cabai rawit, kecap manis, dan air jeruk limau.

Untuk: 4 orang
Resep sate yang lain bisa dibaca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Resep%20Sate

Share to your friends:

0 comments:

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP