Tips/cara menghilangkan kutu pada beras

>> Wednesday, August 03, 2011

Aduh narti tinggal dimana sih? mana ada kutu di beras? eit...ini bukan aku. Ini sekedar berbagi tips.
Kutu pada beras biasanya muncul pada beras yang terlalu lama disimpan. Bisa terlalu lama disimpan di gudang oleh penimbun, atau kesalahan prosedur: beras yang masuk gudang lebih dulu seharusnya yang keluar gudang lebih dulu juga tapi malah beras yang masuk gudang lebih dulu tetap disimpan, sedangkan beras yang baru saja datang langsung dijual lagi. Atau bisa juga beras ada kutunya karena terlalu lama disimpan dirumah, dengan suhu lembab, dsb. Selain beras menjadi apek, kutu beras juga mulai bermunculan.

Bagaimana cara menghilangkan kutu pada beras? (kalau sudah sampai di tangan konsumen loh ya)
Atau Anda sudah terlajur membeli beras sekarung, tapi ternyata ada kutu berasnya. Cara menghilangkan kutu pada beras, cobalah cara berikut ini:

1. Ambil beras secukupnya dan letakkan di nampan, tambir atau sejenisnya.
2. Tutup dengan selembar kain putih.
3. Jemurlah di bawah terik matahari selama 20 menit.
4. Angkat kain penutup beras, ulangilah cara di atas sampai beras bersih.
Setelah beras bersih dan kutu hilang dari beras Anda, beras siap untuk dimasak.

Untuk beras yang apek tentu kalau dimasak nasinya akan apek juga, nah untuk menghilangkan bau apek pada nasi, caranya bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/05/tipscara-menghilangkan-bau-apek-pada.html

Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

9 comments:

Blog Keluarga Kesehatan 3 August 2011 at 08:12  

terima kasih mbak tipsnya,,, buat jagung sama juga ya???

narti 3 August 2011 at 08:36  

@ Blog Keluarga Kesehatan, bisa juga mba.
Jadi mengingatkan saya, bahwa jagung juga merupakan makanan pokok untuk sebagian penduduk Indonesia.
Dan jadi kangen makanan-makanan tradisional yang terbuat dari jagung, ditumbuk pakai lesung, bau harumnya khas, haduh...

Djangan Pakies 3 August 2011 at 09:18  

weh ngomong nasi jagung, sayur asem bening sambel pedes plus ikan asin hemmmmm tapi lagi puasa wkwk.

dijemur 20 menit kutunya entar nempel di kain itu ya Mbak ?

narti 3 August 2011 at 09:48  

@ Djangan Pakies, iya Pak, nanti kutu berasnya pada nempel di kain, kalau dicuci langsung biasanya sulit hilang.

windflowers 3 August 2011 at 10:30  

waahh..tips yg gampang dilakukan..setauku cm ditampi aja mba..hehe..ternyata lebih mudah ya ditutup dng kain.. :)

narti 4 August 2011 at 06:26  

@ windflowers, ditampi juga bisa mba :)
@ sadarpesantren.com, cara mencegah datangnya kutu beras:
- jangan menyimpan beras terlalu lama.
- belilah beras secukupnya.
- beras disimpan ditempat yang kering.
- beras yang dibeli terlebih dulu, ya dimasak terlebih dulu juga.
- beli beras ditempat yang sudah kita kenal, jadi kita gak akan diberi beras yang stock lama.

Elsa 4 August 2011 at 09:36  

lumayan juga tipsnya Mbak
gampang banget

aku inget inget deh

JengayuShop 26 December 2011 at 18:21  

Pas banget ini, sama dengan cara yang dikasih Ibuku... Nice, thanks mbak :)

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP