Tips/cara menghilangkan bau apek pada nasi

>> Tuesday, May 10, 2011

Jika kita membeli beras tetapi mendapatkan beras yang sudah lama tersimpan, tentu akan bau apek. Meski pada saat membeli sudah memakai indera pencium (dicium, beras bau apek atau tidak ya?) kalau berasnya dalam kemasan tentu tidak terdeteksi. Haduh bahasanya koq terdeteksi sih? Maksudnya kalau berasnya dalam kemasan mesti tidak tercium bau apek. Disini kan beras dalam kemasan, bukan beli kiloan atau literan kaya di pasar :)
Nah, bila sudah terlanjur beli berasnya, jangan buru-buru dibuang, sayang kan? Cobalah memasak dengan cara berikut ini:

1. Ambil beras yang mau dimasak (mau seberapa silakan) dan cuci bersih seperti biasa.
2. Ambil 2 lembar daun pandan, cuci bersih.
3. Masukkan pada saat menanak nasi.
4. Masak nasi seperti biasa hingga matang. Nasi siap dihidangkan.

Nah dengan cara ini, semoga nasi tidak bau apek lagi, tapi bau harum wangi daun pandan.

Semoga bermanfaat!

Share to your friends:

15 comments:

joe 10 May 2011 at 14:38  

ini tentu berguna buat ibu-ibu nih...

Djangan Pakies 10 May 2011 at 15:27  

dikasih daun pandan pasti hasilnya lebih wangi ya Mbak

Ferdinand 10 May 2011 at 17:22  

Met Malem Mbak :P

Hem.. Tips yg bagus, dengan kata lain si bau apeknya ketiban *koq Ketiban sih bahasanya , ngikut si mbak haha... sama bau wangi pandan ya mbak haha...

Oiya, pertanyaan2nya yg kemaren aku jawab dipostingan kemaren jg Mbak :P

Semangat n happy blogging

Gaphe 11 May 2011 at 02:01  

berarti harus punya stok daun pandan yang banyak juga nih.

#buru-buru nanem. hehehehe.

nggak coba pake yang lain?.. misal pake kencur?.. dijamin harum baunya jadi beras kencur *plaaak

Hatta Syamsuddin 11 May 2011 at 06:13  

kalau sudah terlanjur apek nasinya, paling aman diolah lagi jadi apa gitu ya .. biar meminimalisir rasa apeknya ..

Jasa Pembuatan Radio Streaming 11 May 2011 at 11:50  

Wah bagus juga nih bua emak - emak.,,..,.,,.!!

The Great Mbah Dukun Bagong Lee 11 May 2011 at 12:13  

hahahah, wah apek kaya dikempit di ketiak aja, tp bener mbak, biasanya karena lembab. oh ya tipsnya wajib dicoba.

Boku no Blog 11 May 2011 at 14:01  

Wah cocok nich buat istri,..

warsito 11 May 2011 at 16:42  

wah bagus banget nih ane kudu bialangin ke istri cara memasak nasi biar tidak bau apek thanknya infonya

Zippy 12 May 2011 at 17:37  

Yup, emang bakal efektif banget mbak :)
Nanti nasinya jadi harum daun pandan, gak apek lagi :)

ningnung 14 May 2011 at 11:51  

wah, simpel banget ternyata ya mbak, tinggal masukin pandan. trimakasi tipsnya mbak :))

Ferdinand 14 May 2011 at 16:28  

Met Malem Mbak :)

Hah senangnya bisa kembali Ngeliat kotak komentar dan nulis postingan wkwkwk... kemaren bener2 parah deh ngobrol mesti via E-mail eh makasih lho udah dibales E-mailnya tak sangka gak dibaca wkwkw... postingan juga ilang haha.. :) tapi komentarku masih banyak yg ilang Mbak :(

Selamat Weekend aja deh.. :)

fb 14 May 2011 at 18:21  

nasi bau pandan bikin nafsu makan

Elsa 27 May 2011 at 14:30  

aku pernah tuh Mbak...masa nasi dikasi pandan gitu. emang beda ya... lebih harum.
makannya juga makin lahap!

adriansdediblog 2 November 2011 at 07:01  

wah... sebelum nemu artikel ini, sdh mikir juga sih,biar ga apek biasanya dikasih pandan kali ya? eh ternyata emang benar krn dpt pembenaran dari sini hehe... krn sebulan yg lalu barusan salah beli beras, dpt yg apek-nya minta ampun, terpaksa disimpan ga berguna. baru dimasak klo lagi pengen buat nasi goreng, krn dgn dibikin nasgor, baru apek-nya hilang... tapi klo ada cara dimasak dgn pandan, pasti ga nganggur aja sisa beras apek itu...
thx ya utk artikelnya...

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP