Cara membersihkan sisa adonan pada cetakan kue

>> Thursday, May 05, 2011

Cetakan kue saat ini sangat beragam bentuknya. Cetakan kue kering biasanya bentuknya lucu, memiliki banyak lekukan membuat kita kesulitan pada saat membersihkannya. Kadang sudah disikat juga belum bersih.

Nah, agar cetakan kembali bersih, kita hanya perlu melakukan langkah-langkah mudah di bawah ini, yaitu:

1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan cetakan kue dalam rebusan air tadi. Diamkan beberapa saat dengan kompor tetap menyala.

2. Ambil penjepit, jepitlah 1 cetakan kue, goyang-goyangkan cetakan kue masih di dalam air panas tadi. Air panas akan membuat sisa adonan tersebut menjadi lunak sehingga mudah terlepas saat cetakan digoyangkan.

3. Setelah semua sisa adonan terlepas, sudah tidak ada sisa kue yang melekat/menempel pada cetakan kue, matikan kompor. Keluarkan cetakan, rendam dalam air dingin, lalu cuci hingga dengan sabun, bilas hingga bersih.

Semoga bermanfaat!


Share to your friends:

21 comments:

vamos angie 5 May 2011 at 17:51  

sangat sangat bermanfaat!! nice info :)

fb 5 May 2011 at 18:15  

Makasih infonya.. Entar kalo kakakku buat kue aku kasih tahu

Gaphe 6 May 2011 at 01:49  

padahal sisa adonan kue tuh biasanya enak buat dicamilin, hehehe.. pengalaman pribadi jaman dulu kalo bunda bikin kue, sisa adonan mentahannya suka dijilatin duluan.. jadi bantu bersihin juga deh

iam 6 May 2011 at 02:40  

Wah makasih, makasih :D
Ini tentu sangat bermanfaat :D

aaSlamDunk 6 May 2011 at 03:42  

cemplungin langsung ke mesin cuci aja mba hehehe
atau serahkan kepada bibik

Ajeng Sari Rahayu 6 May 2011 at 03:51  

walaupun di rumah paling jarang nyetak kue dan bikin kue yang di oven, makasih banyak infonya mbak.

Djangan Pakies 6 May 2011 at 04:29  

Aww. Ini hanya untuk adonan berbahan baku tepung apa menyeluruh mbak?

accessories for iphone 6 May 2011 at 05:23  

Kalau untuk menghilangkan bekas lemak dan minyak di penggorengan/panci, apalagi kalau sudah sampai menghitam adda tipsnya gak yach..?
------------------------------------
Butuh accessories iphone di sini http://accessories4iphone.co.cc
------------------------------------

narti 6 May 2011 at 05:36  

@ Gaphe, wah wah... :)
@ aaSlamDunk, mesin cuci piring gak punya, bibik juga gak ada nih :(
@ Djangan Pakies, wa'alaikumsalam.
Bahan baku yang lain apa ya? bahan-bahan kue ya itu-itu aja. Kalau untuk loyang yang besar kan agak mudah dibersihkan, nah untuk membersihkan cetakan kue kering yang punya banyak lekukan, cetakan kecil, imut-imut maka membersihkannya pakai cara ini.

@ accessories for iphone, coba pakai cara ini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/05/cara-menghilangkan-bekas-gosong-pada.html
Kalau tidak hilang juga, solusi terakhir beli baru!

Daris Firzan 7 May 2011 at 02:34  

wah,sangat bermanfaat mbak, tips nya, thanks :)

dzaro 7 May 2011 at 15:18  

semakin beragam dalam cetakan kue.. semakin tinggi selera untuk makaaan!!
sallam mbak...
berkunjung lagi ya mbak!!

adedosol 8 May 2011 at 00:52  

Klo masalah bersih2 biasa istri sy yg bs, spertinya mbak narti nih jago masak en bersih2. thanks mbak

perawatan ac 8 May 2011 at 04:31  

aku pernah lihat Bunda kalau pas bikin kue sisa adonan suka lekat susah buangnya..smga tips ini bisa membantu

NURA 8 May 2011 at 07:52  

slam sobat
jadi tahu caranya membersihkan bekas adonan pada cetakan kue,
terutama yang bentuknya kecil melekuk.

Islam Akidahku dan Sains Teknologi 9 May 2011 at 11:25  

Wih, keren ni. Hal ini sangat bermanfaat dan memberikan pengetahuan bagi saya dan mamah tentunya. karena menjadi tahu caranya untuk membersihkan sisa adonan pada cetakan kue. Memang sulit jika dengan cara biasa membersihkannya.

angga7 9 May 2011 at 18:25  

iya betul nih, biar cetakannya bersih, jadi waktu bikin kue lagi, rasanya nggak nyampur2 :D hehehe

fizer0 9 May 2011 at 18:50  

sangat bermanfaat nih, thx inponya..:D

Ferdinand 10 May 2011 at 07:30  

Ass. Mbak, Met siang :P

Wah Libur 2 Minggu ternyata Blognya berubah tampilan nie hhi... :D aku lebih suka yg ini Mbak :)

klo untuk Cetakannya, cukup air panas doank ya Mbak? bukannya biasanya itu lengkep ya mbak? kan ada sisa2 Blue Band tuh hhe.. :D

Semangat n Happy blogging :D

W i e d e s i g n a r c h 10 May 2011 at 12:57  

aku kangen bisa bikin kueeee lagiiii ^____^
mau mau ,,,,,

warsito 10 May 2011 at 15:01  

wah infonya sip banget nih entar ane sampein ke istri cara yang benar membersihkan sisa adonan pada cetakan kue tanks

Elsa 27 May 2011 at 14:32  

di inget inget tips nya Mbak....
oh ya Mbak, temanku sudah di Qatar lhooo. alhamdulillah dia tiba dengan selamat disana

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP