Resep Sup Kikil
>> Sunday, August 07, 2011
Di saat udara agak dingin, sup kikil gaya Jawa Timur ini enak dimakan hangat-hangat. Bisa pakai nasi atau lontong yang pulen. Kenyal-kenyal slruup..enak!
Bahan:
500 g kikil sapi
1 liter air
1 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
Bumbu:
2 sdm minyak sayur
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
10 buah cabai rawit merah
Haluskan:
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
½ cm jahe
½ cm lengkuas
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara membuat:
- Didihkan air bersama daun salam dan jahe, rebus kikil hingga empuk, jika perlu tambahkan air.
- Angkat kikil, potong-potong kecil.
- Tumis Bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga wangi.
- Masukkan ke dalam kaldu kikil.
- Tambahkan air hingga menjadi 750 ml. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Masukkan cabai rawit merah, didihkan kembali.
- Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
[ detikfood.com ]
Disini tidak setiap hari ada kikil, hiks.... besok pulkam masak ah (hihi...nunggu pulkam).
Cara buat lontong disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/11/lontong-sayur.html
Bahan:
500 g kikil sapi
1 liter air
1 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
Bumbu:
2 sdm minyak sayur
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
10 buah cabai rawit merah
Haluskan:
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
½ cm jahe
½ cm lengkuas
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara membuat:
- Didihkan air bersama daun salam dan jahe, rebus kikil hingga empuk, jika perlu tambahkan air.
- Angkat kikil, potong-potong kecil.
- Tumis Bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga wangi.
- Masukkan ke dalam kaldu kikil.
- Tambahkan air hingga menjadi 750 ml. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Masukkan cabai rawit merah, didihkan kembali.
- Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
[ detikfood.com ]
Disini tidak setiap hari ada kikil, hiks.... besok pulkam masak ah (hihi...nunggu pulkam).
Cara buat lontong disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/11/lontong-sayur.html
Share to your friends:
3 comments:
Lumayan buat buka puasa nih, kirim ke email ya sup nya... :D
sudah lama nggak makan kikil, dulu pas di jawa sana favorit saya kikil bumbu pedes mbak, mak nyus!
Enaknyaa ini mbak, kenyal2 gitu suamiku suka banget :)
Post a Comment