Cara menghilangkan lendir pada ikan lele

>> Friday, April 29, 2011

Pada artikel Tips/cara menghilangkan bau tanah pada ikan sobat aaSlam menuliskan komentar yang membuatku turut prihatin. Udah tinggal sendiri, mencoba memasak malah tidak sesuai harapan, mana goreng lelenya 1 kg.  Komentarnya seperti di bawah ini:



Teman-teman yang lain semoga tidak ada yang mengalami kejadian serupa ya!

Lendir yang terdapat pada tubuh ikan lele sering membuat proses pengolahan ikan tersebut menjadi agak sulit. Dipegang aja licin, iya kan? Kalau tidak dihilangkan, lendir itu akan mempengaruhi hasil masakan.

Nah, berikut ini cara menghilangkan lendir pada ikan lele:

1. Bersihkan ikan lele di bawah air mengalir (di bawah keran air).
2. Lalu rendam lele dalam baskom berisi air yang sudah dicampur cuka dan garam.
3. Biarkan selama 10 menit. Kemudian, bilas kembali lele di bawah air yang mengalir. Supaya lele mudah dipegang dan tidak licin, balurkan tangan kita dengan garam secukupnya. Garam akan mencegah lele terlepas dari tangan saat dicuci.

Tip/cara menggoreng lele:
1. Lele diberi bumbu (bawang putih, garam, kunyit haluskan), campurkan pada ikan, diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
2. Goreng lele dengan minyak goreng yang banyak.
3. Kalau memakai minyak goreng yang banyak, ikan terendam minyak semua, tanpa dibalikpun ikan akan matang secara merata.
4. Tapi terkadang malas juga pas menggorengnya pakai minyak yang banyak karena nanti akan banyak sisa minyak kotor. Jika menggunakan minyak gorengnya sedikit, cara menggorengnya: Masukkan lele, setelah satu bagian matang, dibalik. Setelah matang kedua sisinya, angkat, tiriskan.
Saat digoreng, jangan dibolak-balik agar lele tidak hancur.

Semoga bermanfaat buat aaSlam dan teman-teman yang lain, nanti kalau menggoreng lele lagi semoga tidak hancur.
Ada yang mau menambahkan lagi? Tulis di kolom komentar ya!



Share to your friends:

14 comments:

Gaphe 29 April 2011 at 15:25  

ini penting banget buat yang mau pada jualan lele penyeet.. *plaak..

iya bener, ngolah lele tuh susah-susah gampang, kalo nggak bisa olahnya yaa lengket diwajan dan hancur lebur.

tips yang okeeh beghetee..

Djangan Pakies 29 April 2011 at 17:15  

assalamu'alaikum Mbak Narti,
lele adalah kesukaan saya apalagi disajikan dalam keadaan hangat ditemani sambel terasi tomat pedes dengan lalapan segar plus teh hangat. Makan bareng keluarga. sungguh nikmat.
Selama ini saya justru ndak tahu masalah lendir lele. Biasanya setelah di matikan, lele digoreng dalam waktu cukup lama.
trims sharenya nggih mbak

ningnung 30 April 2011 at 06:34  

belum berani masak lele sendiri mbak, soalnya pengalaman kalo pas goreng lele minyaknya nyiprat kemana-mana. hehehe.

narti 30 April 2011 at 16:32  

@ Gaphe, :)
@ Djangan Pakies, wa'alaikumsalam. Iya, Pak, menggorengnya memang cukup lama :)
@ ningnung, iya mba hehe...

vamos angie 1 May 2011 at 20:19  

Nice info mbak... ntar tak sampein ke mamaku, hehehehehehe

bisnise mas wira 2 May 2011 at 07:41  

Kebanyakan menulis tentang budi daya ikan lele, tulisan yg kayak gini malah yang msh jarang..hehe

W i e d e s i g n a r c h 2 May 2011 at 11:42  

wow..... tipsnya pasti berguna nih buatku suatu hari nanti... karena aku sangat suka lele dan ingin bisa masak lele sendiri ... ^_^

AuL Howler 2 May 2011 at 12:24  

award!

http://aul-home.blogspot.com/2011/04/this-is-great.html

Admin 3 May 2011 at 13:58  

ENGLISH TUTORS URGENTLY NEEDED!!!

A Fast Growing National English Language Consultant is hunting for :

=> ENGLISH TUTORS <=

Qualifications:

1. Competent, experienced, or fresh graduate
2. Proficient in English both spoken & written
3. Friendly, Communicative, & Creative

Placement :
=> Batam - Balikpapan – Palembang – Pekanbaru - Medan - Semarang

Send you resume to : easyspeak.hunting@gmail.com as soon as possible.

Visit http://www.easyspeak.co.id for further information.

Miss Rany 4 May 2011 at 12:15  

saya paling suka masak lele bakar sm sambel goreng dan dikasih lalapan.. hehehe..
klo mbak narti ada hajatan bisa pesen saya lho. :)

Elsa 27 May 2011 at 14:37  

aduuuh aku paling anti sama lele

ibu hanif,  31 January 2012 at 07:17  

makasih banyak infonya,bermanfaat skali bg yg suka lele spt kluarga sy. tp sy mo tanya berapa ya perbandingan garam n cukanya, tkt ntr mlh masam kl kbanyakan cuka

narti 31 January 2012 at 07:53  

@ ibu hanif, waduh berapa ya perbandingannya?
Ngasih cukanya jangan banyak2 aja Bu :)

Gilang,  23 May 2012 at 03:57  

Terima kasih mbak, calon suamiku suka Lele, sementara di rumah nggak pernah masak lele, jadi terbantu dengan tipsnya mbak

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP