Resep Combro Isi Tempe

>> Wednesday, June 23, 2010

Untuk mengobati kerinduan akan kampung halaman, kemarin mencoba membuat combro ini. Kalau biasanya combro diisi pakai oncom, berhubung disini tidak ada maka saya memakai isian tempe. Alhamdulillah....untuk tahu dan tempe di Qatar sini sudah mudah didapat.
Yuk kita mulai membuatnya.

Bahan kulit :
- Satu bungkus singkong parut halus ukuran 450 gram, banyak di jual di toko Asia (di Qatar sini sudah banyak di mall umum) atau singkong fresh, kupas, cuci, parut, air dikurangi sedikit dengan cara diperas, tapi jangan sampai terlalu kering merasnya.
- 75 gram kelapa parut (berhubung memakai kelapa parut pakai mesin, jadi agak kasar...hasil akhir di photo tampak kurang halus... )
- garam

Isi :
- 1 buah tempe diiris, digoreng kemudian dihaluskan
- irisan daun bawang
- minyak, untuk menumis dan menggoreng
- garam
- sedikit gula pasir

Bumbu haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- cabe rawit/cabe merah besar (pedasnya sesuai selera)
- 1 cm kencur

Cara membuat:
1. Kalau memakai singkong parut beku, taruh disuhu ruang sampai tidak beku lagi. Campurkan dengan kelapa parut, irisan daun bawang dan garam.
2. Tumis bumbu halus, campurkan irisan daun bawang, garam dan gula.
3. Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu yang sudah ditumis.
4. Ambil adonan singkong, isi dengan tempe dan rapihkan bentuknya. Bentuk sesuai selera, bisa oval atau pipih.
5. Goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
6. Sajikan panas-panas. Kalau kurang pedas bisa disajikan dengan cabe rawit.


Selamat mencoba!

Share to your friends:

34 comments:

nuansa pena 23 June 2010 08:31  

Kalau strawberry puti enaknya diapakan?

aura keyboard 23 June 2010 08:35  

Seperti "jemblem" cuma beda isi, disini gula merah isinya!

angger 23 June 2010 09:08  

mumpung bunda lagi dirumah,mau q suruh masakin.ehehe,

makasih mbak nar resepnya

NURA 23 June 2010 09:41  

salam sobat
wah enak mba makan combro isi tempe.
kapan2 mau bikin kalau ada singkongnya,

narti 23 June 2010 09:52  

@ nuansa pena, strawberry putih kayaknya cocok dibuat selai, untuk isian kue kering atau olesan roti tawar.

inge / cyber dreamer 23 June 2010 13:47  

sepertinya maaaaaak nyuuuuzzzz
bisa dicoba untuk hari libur nie ^^

harto 23 June 2010 15:10  

waaah baru tau niih combro isinya tahu tempe, biasanya kan di isi ama oncom, jadi pingin cobaa ah, nanti kash tau sama istri biar dibikinin
trims yaa atas ilmunya, sukses selalu n tetap semangat

four dreams 23 June 2010 15:50  

muantep tep ajipppppp :) follow back aku yaaa :)

febriyanto 23 June 2010 17:52  

kyknya lebih enak klo pake gula..... gethuk goreng akhirnya.... :D
dliat dari sini keliatan enak, jd ngiler.... :O

o0z 23 June 2010 19:59  

sedap betul nih kayaknya, o iya info nih, he he istri saya pasti minta dibukain blog ini kalau mau coba resep baru yang belum bisa, he he

narti 23 June 2010 21:03  

@ febriyanto, kalau gethuk kan singkongnya harus dikukus dulu.
makasih inspirasinya...jadi pengen gethuk nih....

@ o0z, makasih ya...salam buat istri Anda.

rosanakmami 24 June 2010 03:43  

waaaw
asik tuh keknya..
combro tempe, maknyussss.... :x

selamat berhari kamis
semoga hari ini menyenangkan... :D

horeeee, besok jumatttt!!
hahahah

Ferdinand 24 June 2010 06:23  

Weleh2 bisa toh Combro diisi tempe.....aku baru tau, sayang ga ada yg jual combro isi tempe disini,.....

Eum..klo diisi Cokelat kayanya asik juga tuh hhe........

Semangat!!!

TUKANG CoLoNG 24 June 2010 11:33  

kurang gambar nih biar tambah nyumy..Pake ilustrasi gitu..:D

aaSlamDunk 24 June 2010 12:05  

kok kaya arem arem ya mba?
kalo dibungkus daun pisang ini jadi arem arem

narti 24 June 2010 12:36  

@ aaSlam, beda dong a'...arem-arem kan dari nasi, ini dari singkong. Bedanya lagi digoreng sama dikukus.

BaS 24 June 2010 15:07  

lho mba narti di qatar tho? Huahahaha....sekian lama baca baru tau....eh tapi bener di qatar ga sih? *takut salah!
Btw combro? Hihihi.....makanan yang pertama kali memakannya bikin gw sakit perut seharian! *oncomnya salah treatment kali ya??
Isi tempe tahu? Enak kali ya???

Rchymera|Blog™ 25 June 2010 00:03  

Mantap Mbak Narti dan kreasi baru lagi nich,patut untuk dicoba pasti rasanya maknyus nich...:D

Zianka Art 25 June 2010 02:32  

Mantap artikelnya,mau dicoba sama isteriku tercinta >>>

Diklik => style="color: blue;">Zianka Art

kang tejo 25 June 2010 18:19  

wew enak kayaknya mbak..sepuntene baru mampir mbak ehhehe

ureh 25 June 2010 20:25  

ternyata namanya combro juga ya??favorit saya juga nih mba, biasanya dibeliin ibu di pasar, tapi isinya gula merah gitu. sayang ibuku ga bisa buat combro, bisanya cuma bikin mendoan,hehe..

anak nelayan 25 June 2010 21:27  

kelihatanya mantab rasanya

Blog Ekspor Impor 26 June 2010 09:59  

mb narti punya menu variasi dadar jagung tdk? suka banget nih..

Edwin's Personal Blog 26 June 2010 09:59  

mb narti, ganti dong menunya. aq ngga suka combro nih... :)

Bunglon Blog Indonesia 26 June 2010 10:55  

wah ini kalo lagi panas2 emang lebih mak nyus ya mbak...jadi ngiler nech wuhhhhh..
Sukses Slalu!

all about indonesia 26 June 2010 22:34  

entar emak aku suruh bikin ah..

dimensi muslimah 26 June 2010 22:34  

mudah juga yah mbak buat nya...ehm pgn coba ah

Helman Story 27 June 2010 08:23  

duh g misak masak nih..numpang baca ama link me back ya mba..lam kenal

Pawewet 27 June 2010 12:48  

mbak nggak ada oncom ya disana..mau aku kirim dari kalimantan???,...comro kalu nggak pake oncom gak orsinil, namanya juga harus diganti jadi temro (tempe dijero), kalo pake oncom baru bisa disebut comro (oncom dijero)..ha..ha..ha

Rizky2009 27 June 2010 19:08  

resep2 yg diberikan mb' narti nih,yahud2 semua

xamthone plus 2 June 2011 06:30  

sip sip sip deh buat blog mbak...
enaaaaaaaaak bgt deh......

zen-food 3 April 2012 00:08  

I love this.. wish the recipe was in English ;)

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP