Resep Ikan Balut Tepung

>> Saturday, May 29, 2010

Maaf....blognya rada terbengkalai nih...admin blog lagi rada sibuk...(lebih tepatnya sok sibuk...hehe...). Berapa hari tidak update ya?
Terima kasih kepada teman-teman yang masih selalu mengunjungi blog ini, tapi aku mohon maaf belum bisa  membalas kunjungannya.
Sebenarnya lagi males masak, tapi koq tetep aja masak, hehe....
Tapi kali ini hanya masak yang sederhana saja, lagi males masak yang ribet-ribet. Resep bisa dipraktekkan di saat tidak banyak waktu untuk memasak, pokoknya praktis banget deh, silakan dicoba!

Resep ikan balut tepung

Bahan:
fillet ikan hamour, secukupnya, potong-potong (aku pakai kemasan frozen)
tepung bumbu serbaguna (merk Indonesia nih, disini ada yang jual)
minyak goreng, secukupnya

Cara membuat:
  • Masukkan ikan yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam tepung bumbu, tekan-tekan agar tepung menempel.
  • Goreng sampai kuning kecoklatan, tiriskan.
  • Siap disajikan dengan saus cabe botolan
Tips:
  • Masaklah sesaat sebelum dihidangkan agar tetap kriuk.
  • Usahakan ikan tidak banyak mengandung air (kalau perlu ditiriskan dahulu), karena tepung akan menjadi basah agar hasil gorengan tetap crispy.
Mudah dan cepat kan? selamat mencoba!

Share to your friends:

46 comments:

wong sikampuh 29 May 2010 at 19:46  

izin jd pembuka komen.Klo aq sih suka ama ikan bakar.Klo di goreng ama tepung ikan nya jd rada amis dikit.Tp info ini bagus n bermanfaat

o0z 29 May 2010 at 19:50  

tadi sore istriku masak belut di balut tepung, tapi ga tau gmn kog tepungnya jadi tebel banget lebih tebel dari belutnya, jadi tepung balut belut deh , hi hi

Rock 29 May 2010 at 23:13  

Wahhh... enak nich untuk sarapan nanti... hahaha...

Bayu Lebond 30 May 2010 at 00:42  

kebetulanbanget gw penggemar berat seafood jeng...tengkyu banget resepnya...biar nanti gw minta ke mbuk tuk bikinin

alam hijau 30 May 2010 at 02:45  

pasti yummy yummy, sayang kami masih patuh vegetarian... cukup bisa melihat saja!

kakara 30 May 2010 at 05:49  

gambarnya sangat menggoda.. muantab..

orang kampung belajar ngeblog 30 May 2010 at 06:40  

ikan hamour itu yang kayak gimana ya ? ko' baru kali ini ngedengernya. padahal saya ini orang kampung yang juga berprofesi sebagai nelayan, tapi perasaan baru kali ini denger nama tu ikan. atau tu ikan adanya di timur tengah aja kali ya ?

narti 30 May 2010 at 07:28  

@ wong sikampuh, aku pakainya ikan kemasan frozen dan tidak amis tuh, mungkin beda kali ya kalau pakai ikan fresh? Untuk mengurangi amis, ikannya dilumuri air jeruk nipis dahulu.

@ o0z, hehe...
@ Rock, silakan ambil...hehe...
@ Bayu Lebond, sip.
@ alam hijau, sip...kembali ke masing-masing aja yah.
@ kakara, boleh ambil satu biji...hehe...

@ orang kampung, waduh aku juga kurang ngerti nih ikan hamour itu bahasa Indonesianya ikan apa? aku pakai itu karena yang ada itu dan praktis. Boleh diganti dengan jenis ikan yang lain.

Anton 30 May 2010 at 12:25  

Seperti friend chicken ya mbak, pasti enak nih.

Galang 30 May 2010 at 12:27  

Salam mbak, mau ngintip resep neh, ternyata ikan balut bisa juga menguggah selera.

Ipin's cool 30 May 2010 at 12:35  

ikan di balut tepung enak juga tuh kriuk kriuk btw agar2 di balut tepung bisa gak ...!!??

Tour, Food, and Health 30 May 2010 at 14:51  

mba narti, aku suka dengan makanan, and i follow mba narti blog ya.. ^__^

salam sehat,
tfd

Ret-net 30 May 2010 at 18:13  

kalo berkunjung kesini pasti aku jadi bangkrut... soale istriku langsung minta kaya bikinan mbak narti...
hohohoho...
tapi emang mantab....

angger 31 May 2010 at 03:18  

ingin makan ikan balut pake tepung,tapi sapa yang masakin yach??

NURA 31 May 2010 at 05:06  

salam sobat
wah lezat nich ikan balut tepungnya mba,
saya mau ..

H35TI 31 May 2010 at 07:42  

Ikannya bisa di ganti sama ikan apa aja mbak ??
pengen nyoba ah, simple banget ya bikinnya

narti 31 May 2010 at 07:49  

@ Ret-net, hehe....
@ H35TI, pilih ikan yang dagingnya tebal dan tidak banyak durinya. Jadi mudah membuat filletnya. Kalau irisan ikannya tebal, sebaiknya ikan dibumbui dulu sebelum diberi tepung.

Rizky2009 31 May 2010 at 07:50  

ini yang kaya kentaki gitu yah mb', termasuk faforit aq nih.

SDA kok g bisa di akses kenapa yh ?

the others... 31 May 2010 at 08:11  

Untung aja bahan2 masakan (dari Indonesia) yg dibutuhkan tersedia ya..?

catatan kecilku 31 May 2010 at 08:11  

Waktunya makan siang nih mbak.. Pengen ikan itu jadi lauknya.. :(

Blog Ekspor Impor 31 May 2010 at 12:52  

mmh ngga juga sih. aq suka bandeng (digoreng garing), tongkol, dan gurame. hmm..

Edwin's Personal Blog 31 May 2010 at 12:52  

fotonya memang asyik, bikin ngiler. tapi aq ngga suka ikan mb??

BaS 31 May 2010 at 15:00  

Aaaargh........ga suka ikan! *manyun baca resep!

Herdoni Wahyono 31 May 2010 at 16:11  

Kadang kita hanya punya waktu sedikit karena masakan harus segera tersaji. Resep 'Ikan Balut Tepung' ini menjadi pilihan yang favorit. Tampilan yang menarik dengan rasa yang enak dan lezat. Trims infonya.

kang tejo 31 May 2010 at 16:55  

enak ni mbak..tapi ikan hamour itu apa?

cara mengatur keuangan 31 May 2010 at 17:20  

hhhmmmmmmmmmmmmm yummi bgt ne masakan jd lapar,..

Infophone-kdr 1 June 2010 at 01:55  

Bnr nich Mbak Narti uenak bgt selain itu rasanya juga gurih hehehe...:D

Mamah Aline 1 June 2010 at 03:30  

makanan kesukaan saya selain udang atau cumi juga kakap goreng tepung mba, mengundang selera liatnya... yamie, saya tambahain kocokan telur juga ssssetelah tempelan tepung pertama, telur baru tepung kedua

ichaelmago 1 June 2010 at 06:51  

kayanya enak :9
coba ah. catet dulu deh resepnya hihi.

Zippy 1 June 2010 at 09:37  

Paling seneng deh kalo makan sea food dalem bentuk krispy.
Udah simpel cara buatnya, eh..mantap pula, kriuk2 :)

narti 1 June 2010 at 11:59  

@ kang tejo, kurang ngerti bahasa Indonesianya ikan hamour apaan...maaf.

@ Mamah Aline, boleh juga tepungnya 2 lapis.

akhatam 1 June 2010 at 12:14  

WOW, enaknyya... hehhehe

Ferdinand 1 June 2010 at 13:09  

Waduh...dari kecil aku ga pernah makan Sea Food Sob...jadi klo resep yg ini hhe.......aku ga mau makan hahaha

gaelby 1 June 2010 at 16:21  

yummi, jdi lapar neh :)) ikannya itu lho, special bnget.

salam peace n good luck !

karzanik 2 June 2010 at 07:16  

walaupunsederhana tapi tetep maknyos..he2

Nendey 2 June 2010 at 07:18  

wah jadi kepengen beli chiken nih, masak di rumah selalu gagal...

Anak Rantau 2 June 2010 at 08:34  

Aku sama belut kok geli ya mbak.. perasaan amis banget gitu lho...

Nurudin 2 June 2010 at 08:45  

selama ini hanya kenal ayam di balut tepung ( fried chicken ) rupanya ikan bisa juga dibikin fried ya?

aaSlamDunk 2 June 2010 at 10:47  

belut ya?
kok gak panjang panjang bentuknya mba?
*riwil*

ayam aja, kesukaan ipin

Bunglon Blog 2 June 2010 at 11:19  

hmmm wah lagi pada sibuk semua nech sama seperti saya juga mbak, makanya baru bisa hadir..
wah kalo dibalut tepung lebih enak sepertinya ya mbak
Sukses Slalu!

narti 2 June 2010 at 11:35  

@ Anak Rantau, ini ikan bukan belut. Kalau belut, memang tidak semua suka...apalagi lihat ketika mentahnya, ketika belut masih hidup. Kembali ke masing-masing aja yah.

@ Nurudin, ikan bisa juga, buat fillet tipis melebar (jangan terlalu tipis juga), pakailah tepung bumbu (banyak dijual di Indonesia, dalam berbagai merk). Goreng sesaat sebelum dihidangkan (agar tetap crispy) dan gunakan minyak yang banyak.

@ aaSlam, bukan belut a'...ini pakai ikan.

nando.gino 3 June 2010 at 07:24  

Nah kalau ikan tepung begini saya suka banget >,<

Udah pernah coba dulu,,ngeliat postingan ini jadi pengen bikin lagi , ngilerrr

ureh 4 June 2010 at 19:07  

kirain judulnya ikan belut,ternyata saya yang ngantuk :(

hamournya boleh diganti ya?? mancing gurameh di tempat kakek dulu nih mba,hehe..

Echa 6 June 2010 at 09:45  

wow.... enak neh.. @.@

NegeriAds.com Solusi Berpromosi 6 June 2010 at 20:34  

Mau nanya neh mbak, Kalo Mau bikin ayam goreng yang kriuknya ama kayak KFC gimana...?
GAgal terus saya buat...,
Kalo ayam KFC, Di biarin 1 selama 12 jam juga ga bakalan ilang kriuknya...?

Oh ya sebelum di tepungin ayamnya perlu dilumuri putih telur ga...?

Sori Mayori kalo ga nyambung ama artiknya.., Penasaran aja ama ayam yang Kriuk itu...
hehehehehhe

narti 8 June 2010 at 07:14  

@ NegeriAds, kalau yang itu sepertinya jadi rahasia dapur mereka ya, tapi insya allah aku carikan. Iya memang berbeda hasil menggoreng sendiri dengan beli jadi.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP