Emplex
>> Friday, January 08, 2010
Emplex? Apa emplex itu?
Sebenarnya aku sendiri juga belum pernah melihat bentuknya, apalagi memakainya ketika membuat kue. Di Qatar sini belum pernah melihat barangnya. hehe...Setelah google sana sini, akhirnya ketemu juga. Berikut ini pengertian emplex dan kegunaannya di dalam dunia perbakingan.
* Emplex adalah merk bahan kimia yang fungsinya untuk merenyahkan kue. Bentuknya bubuk berwarna putih.
* Penggunaannya sedikit sekali yaitu 0,4 s/d 0,8% dari berat tepung yang digunakan pada resep.
* Emplex bisa dibeli di TBK atau dipasar yang menjual bahan kue. Kemasan aslinya paling kecil 1 kg, tapi biasanya TBK atau Toko lain memecahnya menjadi kemasan kecil 100gr-an.
* Perenyah cookies merk lainnya, antara lain adalah Rexa (produk PD.Rossy).
* Bahan perenyah cookies ini dapat diabaikan.
Ketika ingin membuat kue di resep ada bahan emplex tapi tidak menemukan/tidak punya, abaikan saja.
Semoga bermanfaat!
Sumber: NCC
Share to your friends:
33 comments:
kalo di indonesia ada makanan khas palembang yaitu "emplex-emplex"...
hihihi...
kira-kira bahan kimia seperti itu berbahaya nggak?
salam sobat
o Emplex bahan buat perenyah kue ya mba,,berarti semacam Gis bukan?
melihat bukuknya sama.
EMPLEX itu merk ya Mbak..?
Kalo bahan kimianya sendiri apa namanya?
Terasa asing buat saya...
Kalo Gis (yeast) kan buat pengembang adonan, Mbak Nura.
@ s@ndhie, hihi....
@ Henny, insya allah tidak asal sesuai aturan pemakaian. Kalau ragu-ragu ya tidak usah pakai.
@ Nura, udah dijawab sobat kelirirenk tuh mba.
@ kelirirenk, iya itu nama merk. Nama kimianya kurang mengerti, mungkin di kemasannya ada, tapi maaf aku sendiri belum pernah melihatnya.
Tahu dunia perbakingan juga ya??
ya-ya sngat bermanfaat informasinya.
Btw, kirain mbak tinggal di indonesia, di qatar toh (dies, ketinggalan informasi dah saya).
@ nando.gino, aduh jadi gak enak sendiri nih...
apa ya itu kok baru denger..setauku emplex emplex palembang....hihihii
Oo anaa jadi tertarik bacanya karena judulnya memang asing juga.
makasih sharingnya ukh.
blm ada yg baru diblog anaa ukh jgn repot kunjung balik ya!
anaa hanya datang nyapa ukhty sekalian liat resep.
asaaki bikhrn ukh!
loh emplex bukannya hari rayanya orang chinesse mbak? hehe..
mmm.... tapi nggak bahaya kan mbak?
produk impor nih!
boleh dicoba, tapi belinya di mana aya!
OKKE!!!!!!!!!
Wach top dach info mbak narti klo soal masakan dan yg pasti enyak...enyak hehehe...:D
Slm sukses selalu mbak...:D
bahan kimia ya Mba...bahaya buat kesehatan ga' mba
Di indonesia ada g yach...?
@ willyo, insya allah tidak asalkan sesuai aturan pakai.
@ msafru, ini di Indonesia koq, justru disini aku belum menemukannya.
katanya bahan kimia bahaya mbak
huadduuhhh.. bahan kimianya :(
gak berbahaya tuh???
:D
Mbak Narti, saya baru tau nih...
emplex????
baru dengar aku....
owh bahan perenyah kue tho....
haha denger bahan kimianya, jadi bikin ngeri aja
Mohon apabila saya ingin mendapatkan EMPLEX dimana ya ?, posisi saya di Bali, sdh saya tanya toko kue disini tdk ada yg jual, di Kota terdekat mana saya bisa dapatkan. :)..surabaya or dmn ?
Salam
Mbak giar
thx infonya mbak, di Indo ada jual ga ya?
@ Mbak Gatik, udah aku jawab via email saat itu juga ya, lupa.
@ Anonymous, ada di Indo mba, coba nanya di Jakarta.
mba, emplek bisa buat perenyah bakso nda
@ dudung, kayaknya gak bisa. Kalau bakso mungkin kenyal yah?
ok,tks mba.
tapi kalo untk bakso kenyal dan dimakannya ya... seperti renyah gitu, apa ya mba
@ dudung, jualan bakso ya?
Bahan pengenyal bakso, narti coba searching nemu ini http://infomesin.com/pengenyal-bakso.html
Narti tidak kenal mereka, narti bukan ngiklan, semoga bahan pengenyal bakso tersebut food grade dan halal.
ok, tks mba
Bisa gak diganti dengan baking powder....? thanks mbak...
Emplex itu buatan PT. Gandum Mas Kencana yg memproduksi Colatta dan Produk Haan & Bendico, pabriknya di Tangerang, kalo mau cari di TBK yg skala besar mba, hehe bahan kimianya sejenis Sodium Stereo Lactylate dan Halal ko...
salam kenal
Post a Comment