Emplex

>> Friday, January 08, 2010


Emplex? Apa emplex itu?
Sebenarnya aku sendiri juga belum pernah melihat bentuknya, apalagi memakainya ketika membuat kue. Di Qatar sini belum pernah melihat barangnya. hehe...Setelah google sana sini, akhirnya ketemu juga. Berikut ini pengertian emplex dan kegunaannya di dalam dunia perbakingan.

* Emplex adalah merk bahan kimia yang fungsinya untuk merenyahkan kue. Bentuknya bubuk berwarna putih.

* Penggunaannya sedikit sekali yaitu 0,4 s/d 0,8% dari berat tepung yang digunakan pada resep.

* Emplex bisa dibeli di TBK atau dipasar yang menjual bahan kue. Kemasan aslinya paling kecil 1 kg, tapi biasanya TBK atau Toko lain memecahnya menjadi kemasan kecil 100gr-an.

* Perenyah cookies merk lainnya, antara lain adalah Rexa (produk PD.Rossy).

* Bahan perenyah cookies ini dapat diabaikan.
Ketika ingin membuat kue di resep ada bahan emplex tapi tidak menemukan/tidak punya, abaikan saja.

Semoga bermanfaat!
Sumber: NCC

Share to your friends:

32 comments:

s@ndhie 8 January 2010 11:24  

kalo di indonesia ada makanan khas palembang yaitu "emplex-emplex"...
hihihi...

Henny Y.Wijaya 8 January 2010 11:33  

kira-kira bahan kimia seperti itu berbahaya nggak?

NURA 8 January 2010 11:46  

salam sobat
o Emplex bahan buat perenyah kue ya mba,,berarti semacam Gis bukan?
melihat bukuknya sama.

kelirirenk 8 January 2010 12:52  

EMPLEX itu merk ya Mbak..?
Kalo bahan kimianya sendiri apa namanya?
Terasa asing buat saya...
Kalo Gis (yeast) kan buat pengembang adonan, Mbak Nura.

narti 8 January 2010 13:35  

@ s@ndhie, hihi....

@ Henny, insya allah tidak asal sesuai aturan pemakaian. Kalau ragu-ragu ya tidak usah pakai.

@ Nura, udah dijawab sobat kelirirenk tuh mba.

@ kelirirenk, iya itu nama merk. Nama kimianya kurang mengerti, mungkin di kemasannya ada, tapi maaf aku sendiri belum pernah melihatnya.
Tahu dunia perbakingan juga ya??

nando.gino 8 January 2010 14:09  

ya-ya sngat bermanfaat informasinya.

Btw, kirain mbak tinggal di indonesia, di qatar toh (dies, ketinggalan informasi dah saya).

narti 8 January 2010 14:31  

@ nando.gino, aduh jadi gak enak sendiri nih...

mas is 8 January 2010 16:49  

apa ya itu kok baru denger..setauku emplex emplex palembang....hihihii

Indahnya Berbagi 8 January 2010 17:01  

Oo anaa jadi tertarik bacanya karena judulnya memang asing juga.

makasih sharingnya ukh.

blm ada yg baru diblog anaa ukh jgn repot kunjung balik ya!

anaa hanya datang nyapa ukhty sekalian liat resep.

asaaki bikhrn ukh!

Jimox 8 January 2010 18:28  

loh emplex bukannya hari rayanya orang chinesse mbak? hehe..
mmm.... tapi nggak bahaya kan mbak?

GemaNasyid 8 January 2010 21:13  

boleh dicoba, tapi belinya di mana aya!

!Rchymera! 9 January 2010 04:21  

Wach top dach info mbak narti klo soal masakan dan yg pasti enyak...enyak hehehe...:D

Slm sukses selalu mbak...:D

Willyo Alsyah P. Isman 9 January 2010 04:47  

bahan kimia ya Mba...bahaya buat kesehatan ga' mba

msafru 9 January 2010 06:41  

Di indonesia ada g yach...?

narti 9 January 2010 08:06  

@ willyo, insya allah tidak asalkan sesuai aturan pakai.

@ msafru, ini di Indonesia koq, justru disini aku belum menemukannya.

heru 9 January 2010 09:46  

katanya bahan kimia bahaya mbak

genial 9 January 2010 18:03  

huadduuhhh.. bahan kimianya :(

gambutku 9 January 2010 18:24  

gak berbahaya tuh???
:D

lina@happy family 9 January 2010 23:00  

Mbak Narti, saya baru tau nih...

ade uny 10 January 2010 01:42  

emplex????
baru dengar aku....


owh bahan perenyah kue tho....

adifc 16 June 2010 19:04  

haha denger bahan kimianya, jadi bikin ngeri aja

Mbak Gatik 10 January 2011 07:57  

Mohon apabila saya ingin mendapatkan EMPLEX dimana ya ?, posisi saya di Bali, sdh saya tanya toko kue disini tdk ada yg jual, di Kota terdekat mana saya bisa dapatkan. :)..surabaya or dmn ?

Salam
Mbak giar

Anonymous,  11 August 2011 16:51  

thx infonya mbak, di Indo ada jual ga ya?

narti 11 August 2011 18:44  

@ Mbak Gatik, udah aku jawab via email saat itu juga ya, lupa.
@ Anonymous, ada di Indo mba, coba nanya di Jakarta.

dudung 11 March 2012 16:56  

mba, emplek bisa buat perenyah bakso nda

narti 11 March 2012 17:20  

@ dudung, kayaknya gak bisa. Kalau bakso mungkin kenyal yah?

dudung 11 March 2012 18:25  

ok,tks mba.
tapi kalo untk bakso kenyal dan dimakannya ya... seperti renyah gitu, apa ya mba

narti 11 March 2012 20:35  

@ dudung, jualan bakso ya?
Bahan pengenyal bakso, narti coba searching nemu ini http://infomesin.com/pengenyal-bakso.html
Narti tidak kenal mereka, narti bukan ngiklan, semoga bahan pengenyal bakso tersebut food grade dan halal.

Ike - Solo,  15 July 2012 15:40  

Bisa gak diganti dengan baking powder....? thanks mbak...

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP