Sayur Lodeh

>> Sunday, October 04, 2009

Sayur lodeh, sayur yang tidak pedas, bisa disajikan untuk anak-anak. Yang bisanya disajikan sop, kali ini sayur yang bersantan. Kalau untuk orang dewasa sudah tentu...tinggal ditambah sambal.
Berikut resep sayur lodeh selengkapnya.

Bahan:
daging tetelan, secukupnya
nangka muda, kupas, secukupnya
kacang panjang, potong-potong
terung ungu, potong-potong
daun melinjo, secukupnya
tempe, iris-iris
air secukupnya

Bumbu:
1 sdt ketumbar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri
3 iris lengkuas
1 lembar daun salam
santan, secukupnya
garam secukupnya
micin (option)
gula merah, sedikit

Cara memasak:
1. Rebus tetelan sampai empuk, masak dengan api sedang.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar.
3. Masukkan nangka muda kedalam rebusan tetelan, daun salam dan lengkuas. Setelah agak lunak, masukkan santan, sayuran lainnya, bumbu halus, garam, micin, gula merah.
4. Masak sampai matang, sambil diaduk-aduk.
5. Angkat, siap disajikan.

Keterangan:
Cabe merah buat hiasan aja tuh, gak ngerti nih, aku seneng aja lihatnya biar lebih meriah. hehe...
Bahan secukupnya, dikira-kira sendiri ya...mau masak seberapa banyak.

Versi 2 (http://keseharian.com):

Bahan
tetelan (option)
1 buah labuh sayur, kupas, potong-potong
4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
1o lonjor buncis, potong -potong
1 buah terung ungu, potong-potong
50 gr rebung, iris-iris
100 gr nangka muda/gori, potong-potong
5 mata petai, potong2 (kalau suka )
100 gr tempe matang, potong-potong
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt terasi goreng
500 ml santan
500 ml air
4 buah cabe hijau, potong 1 cm
garam sesuai selera
1 sdt gula merah

Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 sdm ebi, rendam, tiriskan
2 sdt ketumbar
1 cm kencur

Cara membuat
1. Rebus tetelan dalam 500 ml air sampe empuk, potong2, buang buih, dengan api sedang
2. Masukkan tempe, rebung, nangka, petai, daun salam, lengkuas, biarkan sampe nangka lembek
3. Tambahkan santan, labuh, kacang panjang, buncis, terung ungu, terasi, cabe hijau, dan gula merah, dan bumbu halus, aduk sampe sayur layu dengan api sedang
4. Masukan garam, angkat, sajikan

Selamat memasak!

Share to your friends:

23 comments:

kakara 5 October 2009 at 08:03  

Aku jadi rindu nh sama sayur yang satu ini..

Winarno 5 October 2009 at 15:48  

Ehm... eunak kayaknya nih sayur. Jadi laper...

Saung Web 5 October 2009 at 20:55  

Nih termasuk kesukaan ku juga.. ibuku biasa membuat ini karena punya tanaman labu di kebun belakang hehehe.. tuh kn.. jadi ingat almarhumah ibuku..

jimox 6 October 2009 at 08:10  

Ini dia menu paling populer di Indonesia mbak, Sayur Lodeh. hehe..
dimakan pas siang-siang begini, haduh pasti enak mbak. jadi laper sekarang. hehe...
maaf mbak, kemarin malem sudah tidur, jadi baru sekarang bisa mampir. hehe...
kalaupun YM ku OL itu, karena emang 24 jam OL di HP mbak.

jimox 6 October 2009 at 08:38  

o iya mbak, nambah lagi ya sayur lodehnya... ini temen-temen juga pada minta. hehe..

movic 6 October 2009 at 16:45  

hhhmmmmm.....kaya'nya enak tuch...
lodehnya bisa didownload g'...
wkkakaka

freezipe 7 October 2009 at 05:24  

enak nih....apa lg sama ikan asin
http://freezipe.com/

Blog Bisnisku 7 October 2009 at 05:34  

waw ketemu resep sayur lodeh seperti ini...jadi ingat masakan di rumah...

sendal jepit 7 October 2009 at 08:25  

sayur lodeeeeeh ? oooooh.. my god.. ngiler nih.. selalu apabila main kemari.. he..he..he...

Sadewa 7 October 2009 at 08:52  

Waw siang-siang ketemunya sayur lodeh jadi laper deh. Salam kenal dan kunjungan balik

Ira 7 October 2009 at 10:00  

terus makannya pake jambal goreng kering di balado hijau.. atau nambah tempe goreng garing.. nyam nyam nyam bangeeeet pasti ya mbak... (jadi lapeeerrrr)

Hitsuke 7 October 2009 at 13:21  

wah lodeh tuh apaan y mbak..??

tapi kliatannya enak neh...ntar tak bilang mom and daddy..hehehehe

aaSlamDunk 8 October 2009 at 04:04  

waduhh kok ngepasi ya mba?
tadi pagi aku juga beli nasi bungkus sayurnya sayur lodeh, tapi sayurnya cuma kacang ma kluweh mirip Nangka

lumayan enak (lha aku lapar je)

BLOG KULINER 8 October 2009 at 05:40  

ini dia, bole tuh dicoba... blon ahli soalnya...

Joker 8 October 2009 at 07:26  

aku lebih suka sayur bening . .

:-)

dony 8 October 2009 at 11:08  

wow enak tuh.........

rachmat 8 October 2009 at 14:43  

aq suka sayur lodeh apa lagi kalo ada musuhnya (ikan jambal) uenak maknyus

oelil 30 December 2009 at 12:31  

wah ini sayur kesukaanku selain sayur asem, sate, tongseng, sambel tempe dan lain2...halah..
saya makannya banyak kalo pakai sayur lodeh...hehehe malu

Prista Ayu 7 October 2010 at 07:06  

wah mantap neeh sayur lodeh pake tempe hehehe maknyusss sekali :)

xamthone plus 2 June 2011 at 06:01  

maksih buat resepnya mbak....

penyebab menstruasi tidak teratur 14 October 2011 at 04:16  

Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses selalu.

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP