Botok Melandingan (Petai Cina)

>> Tuesday, June 30, 2009


Ceritanya ada teman yang pindah rumah, lihat di halaman rumahnya banyak tumbuhan petai cina dan sedang berbuah banyak, maka idenya muncul. Dibuat botok aja! ....beneran, sudah kayak di kampung aja nih...Tidak terasa kalau tinggal di LN deh.
Resep botok selengkapnya sebagai berikut.


Bahan:
1 butir kelapa setengah muda, parut memanjang
250 gr udang kecil (aku ganti dengan teri kecil-kecil)
100 gr petai cina (melandingan)
10 buah belimbing sayur, potong kecil-kecil ( aku ganti dengan tomat)
4 buah cabai merah, iris tipis
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
2 cm kunyit
2 cm kencur
3 lbr daun jeruk
1 sdt ketumbar
½ sdt lada
¼ sdt jinten
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara Membuat:
1. Campur jadi satu parutan kelapa, teri, petai cina, tomat, cabai merah dan bumbu halus, aduk sampai rata.
2. Ambil selembar daun pisang, taruh 2 sendok makan adonan. Bungkus tum, lalu semat dengan lidi. Lakukan sampai adonan habis.
3. Kukus botok selama 25 menit sampai matang. Siap dihidangkan.

Catatan:
Resep dari Tabloid Nova
Bisa di tambahkan cabe rawit utuh di setiap bungkusnya.
Makanan yang ndeso-ndeso seperti ini yang membuat kangen kampung halaman. Hehe...
Selamat mencoba!

Share to your friends:

19 comments:

wahyu wibawanto 30 June 2009 at 07:30  

gudang download materi ISO http://iso4manage.blogspot.com

Action 30 June 2009 at 07:45  

wah... enak banget masakannya sob...

processor 30 June 2009 at 08:16  

Kayakna enak dech...

loly 30 June 2009 at 16:47  

Batok itu semacam pepes ya mbak narti...????!!!

kakara 30 June 2009 at 16:50  

Namanya asing buatku.. beda namanya.. walau sama masakannya.. tapi ga tau juga rasanya beda apa tidak..
keep share mba.. :)

Sopir Saudi 30 June 2009 at 21:37  

hahaha...passs banget,mbak.disini juga banyak pohon malanding(sunda) cuma kalau saya membungkusnya pakai alumunium poil.susah cari daun pisang.hehe.....

Wieche Irianto 1 July 2009 at 06:59  

Wah enak tuh mba....demen banget

narti 1 July 2009 at 08:29  

Buat sobat Wahyu Wibawanto, Action, Processor, Indoneter, Wieche terima kasih komentarnya.
@ mbak Loly, iya kali mbak, tapi kalau di Jawa memang menyebutnya botok.
@ kakara, biasanya beda daerah beda namanya. Itulah keanekaragaman kuliner Indonesia.
@ Sopir Saudi, iya, bisa juga dibungkus pakai aluminium foil, tapi harumnya beda.

Terima kasih buat semua teman yang sudah berkomentar.

3ndur0 1 July 2009 at 08:48  

wah jadi keingetan masa kecilku dulu botok metir pakai teri... hehehe metir bhs indonesianya apa ya sob.... wah jadi pingin ni...

Lala 2 July 2009 at 00:07  

Wah sudah luama ga makan botok mbak, pingiiiin...

S@ndhie 2 July 2009 at 12:43  

i luv masakan khas jawa....
jd kangen pulang kampung
hikz... hikz...

narti 3 July 2009 at 06:10  

@ 3ndur0, metir apa ya?
@ Pulsa Super Murah, boleh, silakan ambil.
@ ajiee, iya memang enak.
@ Mbak Lala, disana gak ada ya mbak? kapan pulkam?
@ S@ndhie, ayo pulkam....
Buat semuanya terima kasih komentarnya ya.

Shagor 25 January 2012 at 14:14  

This blog is nice and amazing. I love your post! It's also nice to see someone who does a lot of research and has a great knack for ting, which is pretty rare from bloggers these days.
Thanks!
Botox

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP