Resep Kue Wingko Babat
>> Sunday, May 19, 2013
Banyak orang mengira Wingko berasal dari daerah Semarang, Jawa Tengah. Mengapa? karena kota Semarang memang terkenal sebagai penghasil Kue Wingko. Sebenarnya Wingko Babat berasal dari daerah Babat yang berada di Lamongan, Jawa Timur. Disana terdapat perusahaan pembuat makanan tradisional ini yang memperkerjakan banyak warga sekitar.
Berikut ini resep kue tradisional Wingko Babat selengkapnya.
Bahan:
500 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
1 sendok makan margarin
½ sendok teh vanili bubuk atau pasta vanili
350 gram kelapa setengah matang, kupas, lalu diparut memanjang
1 lembar daun pandan, ikat atau simpulkan
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
350 gram gula pasir
½ sendok teh garam halus
Pelengkap:
Daun pisang atau kertas minyak, sebagai alas loyang
½ sendok makan margarin dan 2 butir kuning telur ayam (sebagai bahan olesan Wingko)
Cara Membuat Wingko Babat
1. Pertama-tama, rebus santan kental bersama dengan daun pandan, garam halus, dan gula pasir hingga mendidih dan teksturnya berubah menjadi agak kental.
2. Pada wadah terpisah, campurkan tepung kanji, tepung ketan, margarin, vanili, dan kelapa parut, lalu diaduk merata. Sesudah itu, tambahkan larutan rebusan santan yang telah dibuat sebelumnya sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga berminyak dan kalis (tidak lengket di telapak tangan).
3. Siapkan loyang, alasi loyang dengan daun pisang atau kertas minyak. Tuangkan adonan Wingko Babat di atas permukaan loyang, lalu diratakan.
4. Panggang di dalam oven pada suhu 160° Celcius selama sekitar 20 menit.
5. Keluarkan dari dalam oven, olesi bagian permukaan kue dengan menggunakan bahan olesan.
6. Tunggu sesaat hingga Kue Wingko Babat sudah dingin, potong-potong menjadi beberapa bagian, lalu bungkus dengan plastik atau menggunakan kertas minyak.
Sumber??
Semoga bermanfaat.
Berikut ini resep kue tradisional Wingko Babat selengkapnya.
Bahan:
500 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
1 sendok makan margarin
½ sendok teh vanili bubuk atau pasta vanili
350 gram kelapa setengah matang, kupas, lalu diparut memanjang
1 lembar daun pandan, ikat atau simpulkan
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
350 gram gula pasir
½ sendok teh garam halus
Pelengkap:
Daun pisang atau kertas minyak, sebagai alas loyang
½ sendok makan margarin dan 2 butir kuning telur ayam (sebagai bahan olesan Wingko)
Cara Membuat Wingko Babat
1. Pertama-tama, rebus santan kental bersama dengan daun pandan, garam halus, dan gula pasir hingga mendidih dan teksturnya berubah menjadi agak kental.
2. Pada wadah terpisah, campurkan tepung kanji, tepung ketan, margarin, vanili, dan kelapa parut, lalu diaduk merata. Sesudah itu, tambahkan larutan rebusan santan yang telah dibuat sebelumnya sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga berminyak dan kalis (tidak lengket di telapak tangan).
3. Siapkan loyang, alasi loyang dengan daun pisang atau kertas minyak. Tuangkan adonan Wingko Babat di atas permukaan loyang, lalu diratakan.
4. Panggang di dalam oven pada suhu 160° Celcius selama sekitar 20 menit.
5. Keluarkan dari dalam oven, olesi bagian permukaan kue dengan menggunakan bahan olesan.
6. Tunggu sesaat hingga Kue Wingko Babat sudah dingin, potong-potong menjadi beberapa bagian, lalu bungkus dengan plastik atau menggunakan kertas minyak.
Sumber??
Semoga bermanfaat.
Share to your friends:
1 comments:
Wingko babat itu salah satu jajanan favorit saya.
Emang sih kalo makan nggak bisa banyak2 karena manis, jadinya mudah blenger :D
Tapi untuk urusan buat, say bye deh mbak :)))
Taunya tinggal makan doang :)))
Post a Comment