Aci Kawung dan Aci Sampeu
>> Tuesday, November 06, 2012
Baca artikel sebelumnya Mengenal macam-macam Tepung - Jenis-jenis Tepung.
Tidak sedikit dari kita yang bingung atau sulit membedakan antara tepung sagu dan tepung tapioka. Sebutan yang berbeda-beda di tiap daerah kadang makin membingungkan. Berikut ini coba narti uraikan apa itu tepung sagu? apa itu tepung tapioka? perbedaan diantara keduanya apa saja? yuk kita bahas bersama...
Apa itu Aci Kawung?
Aci Kawung (bahasa Sunda), dibuat dari saripati pohon kawung (aren) atau disebut juga tepung aren.
Dalam bahasa umum, aci ini disebut dengan nama tepung sagu, sago flour, sago starch, sagu aren, tepung aren, tepung rumbia.
Batang pohon aren yang digunakan harus yang sudah berumur cukup tua, biasanya mencapai 30-40 tahun. Batang ini diambil bagian dalam yang berwarna putih dengan tekstur bagian dalam agak lunak.
Bagian lain dari pohon aren juga bermanfaat, misalnya, kulit batang aren dapat dibuat kerajinan dan kayu bakar, ampasnya dapat dibuat pakan ternak dan pupuk.
Aci Kawung ini digunakan sebagai bahan untuk membuat bakso, kerupuk, cendol, dll.
Salah satu yang terkenal adalah untuk membuat es Goyobod (minuman tradisional Garut, Jawa Barat), resep silakan baca di link yang narti sertakan. Dengan menggunakan aci kawung ini, maka es goyobod terasa gurih dan lembut di lidah.
Goyobod sendiri dibuat dari tepung aren yang dimasak dengan air hingga mengental dan setelah dingin jadi membeku mirip agar-agar. Bahan tersebut ada yang diberi pewarna. Ada pula yang tidak diberi pewarna hingga tampak pucat keabu-abuan (warna aslinya).
Selanjutnya, tepung aren yang beku itu dipotong-potong. Kebanyakan dipotong kotak-kotak kecil. Ada pula yang disuir-suir hingga hampir menyerupai buliran cendol, namun ukurannya relatif lebih besar dan tak beraturan.
Es Goyobod Garut yang berbahan dasar tepung aren ini diracik dengan campuran buah alpukat, pacar cina, potongan roti tawar, serutan daging kelapa muda dan kolang kaling. Ditambah dengan kuah santan, gula sirup, susu kental manis, dan parutan es batu.
Maka rasanya sungguh ciamik. Gurih, dan manis di lidah. Segar dan lembut di tenggorokan.
Aci Sampeu
Aci Sampeu (bahasa Sunda) adalah tepung kanji yang dihasilkan dari sari pati umbi singkong /cassava yang di endapkan.
Aci ini disebut juga tepung tapioka, tepung kanji, tapioca starch.
Tepung kanji berbeda dengan tepung sagu. Apa perbedaan tepung kanji dan tepung sagu?
Perbedaannya adalah:
- Tepung kanji terbuat dari saripati singkong, sedangkan tepung sagu terbuat dari saripati pohon sagu.
- Warna tepung kanji lebih putih dari tepung sagu.
- Tepung tapioka/tepung kanji jika dimasak itu lembek, tapi kalau tepung sagu itu bisa kenyal, terutama kalau membuat bakso.
Semoga bermanfaat!
Tidak sedikit dari kita yang bingung atau sulit membedakan antara tepung sagu dan tepung tapioka. Sebutan yang berbeda-beda di tiap daerah kadang makin membingungkan. Berikut ini coba narti uraikan apa itu tepung sagu? apa itu tepung tapioka? perbedaan diantara keduanya apa saja? yuk kita bahas bersama...
Apa itu Aci Kawung?
Aci Kawung (bahasa Sunda), dibuat dari saripati pohon kawung (aren) atau disebut juga tepung aren.
Dalam bahasa umum, aci ini disebut dengan nama tepung sagu, sago flour, sago starch, sagu aren, tepung aren, tepung rumbia.
Batang pohon aren yang digunakan harus yang sudah berumur cukup tua, biasanya mencapai 30-40 tahun. Batang ini diambil bagian dalam yang berwarna putih dengan tekstur bagian dalam agak lunak.
Bagian lain dari pohon aren juga bermanfaat, misalnya, kulit batang aren dapat dibuat kerajinan dan kayu bakar, ampasnya dapat dibuat pakan ternak dan pupuk.
Aci Kawung ini digunakan sebagai bahan untuk membuat bakso, kerupuk, cendol, dll.
Salah satu yang terkenal adalah untuk membuat es Goyobod (minuman tradisional Garut, Jawa Barat), resep silakan baca di link yang narti sertakan. Dengan menggunakan aci kawung ini, maka es goyobod terasa gurih dan lembut di lidah.
Goyobod sendiri dibuat dari tepung aren yang dimasak dengan air hingga mengental dan setelah dingin jadi membeku mirip agar-agar. Bahan tersebut ada yang diberi pewarna. Ada pula yang tidak diberi pewarna hingga tampak pucat keabu-abuan (warna aslinya).
Selanjutnya, tepung aren yang beku itu dipotong-potong. Kebanyakan dipotong kotak-kotak kecil. Ada pula yang disuir-suir hingga hampir menyerupai buliran cendol, namun ukurannya relatif lebih besar dan tak beraturan.
Es Goyobod Garut yang berbahan dasar tepung aren ini diracik dengan campuran buah alpukat, pacar cina, potongan roti tawar, serutan daging kelapa muda dan kolang kaling. Ditambah dengan kuah santan, gula sirup, susu kental manis, dan parutan es batu.
Maka rasanya sungguh ciamik. Gurih, dan manis di lidah. Segar dan lembut di tenggorokan.
Aci Sampeu
Aci Sampeu (bahasa Sunda) adalah tepung kanji yang dihasilkan dari sari pati umbi singkong /cassava yang di endapkan.
Aci ini disebut juga tepung tapioka, tepung kanji, tapioca starch.
Tepung kanji berbeda dengan tepung sagu. Apa perbedaan tepung kanji dan tepung sagu?
Perbedaannya adalah:
- Tepung kanji terbuat dari saripati singkong, sedangkan tepung sagu terbuat dari saripati pohon sagu.
- Warna tepung kanji lebih putih dari tepung sagu.
- Tepung tapioka/tepung kanji jika dimasak itu lembek, tapi kalau tepung sagu itu bisa kenyal, terutama kalau membuat bakso.
Semoga bermanfaat!
Share to your friends:
4 comments:
Kalo cireng itu dari aci apa ya?..
hidiih sunda banget inimah :D
aduuuh, aku baru kenal istilah itu disini mbak...
bener bener buta deh aku ini
kalau di daerah bogor - cibinong ada ga tempat pembuatan aci aren,aku sangat membutuhkan info tsbt,trimk
Post a Comment