Resep Mie Goreng Pedas
>> Sunday, October 02, 2011
Resep mie goreng selalu menggoda orang, dari sajian yang cukup sederhana sampai dengan mie goreng yang banyak ditambahin ini itu. Tentu saja sesuai kreatifitas pembuatnya. Berikut ini resep mie goreng pedas selengkapnya.

BAHAN:
Saus 3 rasa:
3 sdm kecap ikan
50 gr asam jawa
5 sdm gula merah, sisir
Mi goreng:
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang
200 gr udang kupas
50 gr udang kering/ebi, cincang
300 gr mi basah
100 ml air
1 batang wortel, serut
150 gr kapri
2 sdt cabai bubuk
50 gr taoge, siangi, cuci bersih
1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
6 cabai rawit merah, iris
Taburan: kacang mete goreng, cincang kasar
CARA MEMBUAT:
1. Saus 3 rasa: campur 50 gr asam jawa dengan 8 sdm air, remas-remas dan saring. Tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Masukkan mi, air, wortel, dan kapri, masak hingga wortel dan kapri matang.
3. Masukkan saus 3 rasa, ebi, cabai bubuk, taoge, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan cabai rawit, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat.
Untuk 3 orang.
Sumber: tabloid nova
Cara membuat tauge, bisa dibaca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/01/membuat-taoge-sendiri.html
Tauge, disebut juga toge, taoge, tokolan, kecambah, capar, dll. Mana penulisan yang benar menurut EYD ya? Mungkin di daerah Anda beda lagi namanya?

BAHAN:
Saus 3 rasa:
3 sdm kecap ikan
50 gr asam jawa
5 sdm gula merah, sisir
Mi goreng:
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang
200 gr udang kupas
50 gr udang kering/ebi, cincang
300 gr mi basah
100 ml air
1 batang wortel, serut
150 gr kapri
2 sdt cabai bubuk
50 gr taoge, siangi, cuci bersih
1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
6 cabai rawit merah, iris
Taburan: kacang mete goreng, cincang kasar
CARA MEMBUAT:
1. Saus 3 rasa: campur 50 gr asam jawa dengan 8 sdm air, remas-remas dan saring. Tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Masukkan mi, air, wortel, dan kapri, masak hingga wortel dan kapri matang.
3. Masukkan saus 3 rasa, ebi, cabai bubuk, taoge, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan cabai rawit, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat.
Untuk 3 orang.
Sumber: tabloid nova
Cara membuat tauge, bisa dibaca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/01/membuat-taoge-sendiri.html
Tauge, disebut juga toge, taoge, tokolan, kecambah, capar, dll. Mana penulisan yang benar menurut EYD ya? Mungkin di daerah Anda beda lagi namanya?
Share to your friends:
10 comments:
Aduh baru kemaren pagi aku dibikin mules sama Ibuku gara2 dia masak Nasi Goreng Iblis dan aku terpaksa makan haha.. sumpah itu nasi Goreng warnanya putih persis nasi biasa tapi begitu abis makan 5 menit langsung masuk kamar mandi haha... :)
tapi klo aku sendiri lebih suka pake Lada Mbak ketimbang Cabe, soalnya klo lada ada sensasi panasnya gitu di tenggorokan :)
Happy Weekend..
mbak, lebih enak kalau ditambahin pete kali ya.. hihi..
hampir setiap bikin nasi atau mie goreng apalagi sambel ati, wajib pake pete.
urusan mie paling saya minati mbak, apalagi mie goreng pedas. makasih resepnya, ada taugenya pula.
Met pagi Mbak... *waktu Indonesia
Pasti lagi bikin resep nasi Goreng nih haha.. kan klo ada mie pasti ada nasi goreng tuh ditempat2 makan khusus mie gini hhe.. :)
mmm.. yummy sepertinya ena nih mie goreng pedas. makasih ya.. :)
mie kuah lebih enak rasanya, kalau mie goreng bikin tenggorokan cepat haus
Yummy,...jadi laper nich,...
mie basah itu apa ya yang mie kemasan warna kuning biasanya kalo di Jawa buat selametan? misale mienya diganti bihun gimana ya mbak?
@ Sadako Kenzhi, mie kuning basah banyak dijual di pasar-pasar mba. Tapi gak tahu kalau di Banjarmasin ada engga.
Bisa diganti mie kuning kering, lalu direbus, tiriskan.
Kalau suka bihun, pakai bihun juga gpp.
Beberapa waktu yang lalu narti baca komentar di blognya Pak Ies, ada komentar masuk begini: kalau ke pasar beli tahu dia memilih yang dikerubutin lalat daripada yang tidak. Nalarnya, yang dikerubutin lalat itu tidak pakai bahan pengawet, sedang yang tidak dikerubutin lalat bisa jadi memakai bahan pengawet. Lalat aja gak mau mendekat ya??
Mungkin tips diatas bisa juga diterapkan saat membeli mie kuning basah di pasar.
pake asam jawa ya Mbak?
wah patut dicoba nih
Post a Comment