Kue Akar Kelapa

>> Sunday, May 17, 2009


Bahan:
4 butir telor
100 gula halus
40 ml air
50 gram margarine
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng

Campur dan ayak:
275 gram tepung ketan
50 gram tepung tapioca
25 gram susu bubuk

Cara membuat:
1. Kocok telor, gula halus, vanili dan garam memakai pengocok kawat hingga gula larut. Adonan tidak perlu sampai mengembang.
2. Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil diaduk, tuang air, aduk rata.
3. Pindahkan adonan ke atas meja marmer. Tambahkan margarine, aduk dan uleni hingga lembut. tutup dengan plastik dan diamkan selama kurang lebih 20 menit agar adonan mudah dibentuk.
4. Masukkan adonan secukupnya ke dalam kantong plastik rangkap 2 yang ujungnya dipasang spluit bintang ukuran sedang. Semprotkan adonan sepanjang 5 cm, potong dengan gunting, langsung masukkan kedalam wajan berisi minyak goreng yang dingin.
5. Panaskan wajan diatas api sedang hingga minyak panas dan kue mengapung. Goreng kue sambil diaduk-aduk hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara. Siap dinikmati.

Catatan:
Sebaiknya gunakan wajan datar agar kue tetap lurus.
Gunakan api sedang atau cenderung kecil.
Minyak yang sudah panas, dinginkan lagi terlebih dahulu. Atau sebaiknya gunakan 2 buah wajan untuk menggoreng.

Selamat mencoba!

Share to your friends:

16 comments:

bunga raya 17 May 2009 05:46  

wah pagi pagi berkunjung ke blog sobat eh dapat resep buat kue..
makasih bngt neh
ngocok telornya lama apa sebentar.........?

agoez3 17 May 2009 12:43  

Waah, itu seperti yang sering disajikan saat Iedul Fitri ya??

Pas silaturahim ke t4 sanak kerabat kayaknya pernah lihat bentuk kue seperti itu:)

Muantep mbak, syukron jazakillah

kakara 17 May 2009 18:14  

Aku pesan yang sudah jadinya aja ya mba..
TFS :)

Mellyta siregar 18 May 2009 05:03  

Akar kelapa,jadi ingat Bundaku..Kue akar kelapanya..hmmm...Yummy..!

andrie callista 18 May 2009 14:55  

wah.. ibu saya suka masak, kasih cuba resep nih buat ibu saya.. he..

anggaarie 18 May 2009 18:13  

kirain akar kelapa beneran.he3..jadi pengen coba neh.

Narti 18 May 2009 22:47  

Buat sobat:
@ yanuar: makasih.
@ bunga raya: tidak lama sih, gk sampai mengembang kok. makasih yah.
@ agoez3: sepertinya iya sih,makasih.
@ kakara: boleh....
@ mbak Mell: makasih.
@ andrie: iya silakan.
@ anggaarie: hehe...suka masak?

Lala 19 May 2009 06:56  

Menikmati kue akar kelapa lewat foto, nyum nyum nyum...:D

nath 19 May 2009 11:14  

lihat gambarnya tdnya ku kira kentang gr..hehe.. ternyata bukan, tp kelihatannya sama2 enak.. :)

narti 21 May 2009 05:00  

Buat sobat:
@ mbak Lala, silakan.
@ Nath, mirip yah? silakan dicobain.
makasih kunjungan n komentarnya.

Ali Mas'adi 22 May 2009 13:13  

wew.. bikin ngiler..

gooddell 28 May 2009 06:47  

uenak tenan..http://gooddell.blogspot.com/

narti 28 May 2009 22:56  

Buat sobat Ali Mas'adi n gooddell, makasih kunjungan n komentarnya.

vita 19 January 2010 09:31  

wah enak nih kayaknya

Abu Salma,  16 June 2012 13:26  

wedeh wedeh enak tenan kuenya,

Post a Comment


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

  © Welcome to my kithen since January 9, 2009

Privacy Policy | Back to TOP