Kue Akar Kelapa
>> Sunday, May 17, 2009
Bahan:
4 butir telor
100 gula halus
40 ml air
50 gram margarine
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Campur dan ayak:
275 gram tepung ketan
50 gram tepung tapioca
25 gram susu bubuk
Cara membuat:
1. Kocok telor, gula halus, vanili dan garam memakai pengocok kawat hingga gula larut. Adonan tidak perlu sampai mengembang.
2. Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil diaduk, tuang air, aduk rata.
3. Pindahkan adonan ke atas meja marmer. Tambahkan margarine, aduk dan uleni hingga lembut. tutup dengan plastik dan diamkan selama kurang lebih 20 menit agar adonan mudah dibentuk.
4. Masukkan adonan secukupnya ke dalam kantong plastik rangkap 2 yang ujungnya dipasang spluit bintang ukuran sedang. Semprotkan adonan sepanjang 5 cm, potong dengan gunting, langsung masukkan kedalam wajan berisi minyak goreng yang dingin.
5. Panaskan wajan diatas api sedang hingga minyak panas dan kue mengapung. Goreng kue sambil diaduk-aduk hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara. Siap dinikmati.
Catatan:
Sebaiknya gunakan wajan datar agar kue tetap lurus.
Gunakan api sedang atau cenderung kecil.
Minyak yang sudah panas, dinginkan lagi terlebih dahulu. Atau sebaiknya gunakan 2 buah wajan untuk menggoreng.
Selamat mencoba!
Share to your friends:
16 comments:
wah,,mantep nih
hehehehehe
wah pagi pagi berkunjung ke blog sobat eh dapat resep buat kue..
makasih bngt neh
ngocok telornya lama apa sebentar.........?
Waah, itu seperti yang sering disajikan saat Iedul Fitri ya??
Pas silaturahim ke t4 sanak kerabat kayaknya pernah lihat bentuk kue seperti itu:)
Muantep mbak, syukron jazakillah
Aku pesan yang sudah jadinya aja ya mba..
TFS :)
Akar kelapa,jadi ingat Bundaku..Kue akar kelapanya..hmmm...Yummy..!
wah.. ibu saya suka masak, kasih cuba resep nih buat ibu saya.. he..
kirain akar kelapa beneran.he3..jadi pengen coba neh.
Buat sobat:
@ yanuar: makasih.
@ bunga raya: tidak lama sih, gk sampai mengembang kok. makasih yah.
@ agoez3: sepertinya iya sih,makasih.
@ kakara: boleh....
@ mbak Mell: makasih.
@ andrie: iya silakan.
@ anggaarie: hehe...suka masak?
Menikmati kue akar kelapa lewat foto, nyum nyum nyum...:D
lihat gambarnya tdnya ku kira kentang gr..hehe.. ternyata bukan, tp kelihatannya sama2 enak.. :)
Buat sobat:
@ mbak Lala, silakan.
@ Nath, mirip yah? silakan dicobain.
makasih kunjungan n komentarnya.
wew.. bikin ngiler..
uenak tenan..http://gooddell.blogspot.com/
Buat sobat Ali Mas'adi n gooddell, makasih kunjungan n komentarnya.
wah enak nih kayaknya
wedeh wedeh enak tenan kuenya,
Post a Comment