Tips/cara agar sukses menggoreng kerupuk

>> Saturday, April 21, 2012

Anda suka makan kerupuk? Biasanya beli yang udah mateng atau menggoreng sendiri? Pernahkah saat menggoreng kerupuk hasil matangnya gosong, terlihat tidak cantik dsb?
Jangan dikira lho kalau menggoreng kerupuk itu tidak ada tipsnya. Dan jika Anda tidak mengetahui tipsnya, maka siap-siaplah kerupuk yang Anda goreng akan gosong hingga kurang cantik dipandang. Nanti ujungnya kebuang deh.....


Nah berikut ada beberapa tips agar sukses saat menggoreng kerupuk:
  1. Supaya hasilnya lebih mekar, sebelum digoreng, beberapa jenis kerupuk harus dijemur terlebih dahulu di bawah sinar matahari hingga kering.
  2. Gunakan wajan cekung yang dalam untuk menggoreng, agar minyak dapat menenggelamkan seluruh permukaan kerupuk.
  3. Untuk kerupuk yang tipis dan berukuran besar (kerupuk udang atau legendar), goreng satu per satu ke dalam minyak dengan panas sedang, sambil ditekan-tekan agar tidak melengkung.
  4. Untuk kerupuk kecil (kerupuk bawang atau kerupuk keju), bisa digoreng agak banyak, yang penting minyak bisa menenggelamkan semua kerupuk.
  5. Khusus untuk kerupuk tebal (kerupuk ikan palembang), supaya tidak bantat, sebaiknya goreng kerupuk dalam dua tahap. Pertama, goreng di dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas di atas api kecil hingga setengah mekar, aduk sebentar, angkat, dan tiriskan. Lanjutkan dengan menggoreng kerupuk dalam minyak banyak yang panas sambil diaduk-aduk hingga mekar sempurna.
  6. Untuk mengurangi sisa-sisa minyak yang menempel di kerupuk, tiriskan kerupuk dengan bantuan tisu makan.
  7. Setelah kerupuk dingin, simpan dalam wadah kedap udara, agar kerupuk tetap renyah.
    Sekarang bagaimana? sudah siap menggoreng kerupuk?
    Semoga tips/cara agar sukses menggoreng kerupuk diatas bermanfaat!
    sumber femina-online[dot]com

    Mau hemat minyak goreng? baca tipsnya disini. http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/05/mau-hemat-minyak-goreng-ini-caranya.html

    Share to your friends:

    6 comments:

    Mami Zidane 21 April 2012 at 06:29  

    kalo saya sering banget gosong saat menggoreng kerupuk mbak....hehe...makasih tips nya mbak...

    Anak Rantau 21 April 2012 at 06:51  

    Pernah goreng kerupuk kemplang palembang, gak tau kalo harus 2 kali goreng ya mbak hehehe... jadi atos kerupuknya :D

    Cerita Tentang Dunia 22 April 2012 at 05:54  

    wah iya ternyata kemplang itu harus 2 tahap gorengnya biar mantap

    angger 22 April 2012 at 20:29  

    kemplang emank enak aoalagi kalau asli pake ikan belida...hmmzzzz top markotop dah mbak

    fb 22 April 2012 at 21:41  

    Kalo goreng krupuk suka takut minyaknya itu loncat-loncat

    piala euro 2012 22 April 2012 at 23:47  

    Saya kasih tombol g+ buat kerupuk gurihnya.. :)

    Post a Comment


    - Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
    - Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
    - Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
    Misalnya: Yuke-Japan
    - Komentar yang berbentuk link akan dihapus.

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

      © Welcome to my kithen since January 9, 2009

    Privacy Policy | Back to TOP