Sunday, August 07, 2011

Tips/cara membuat bumbu dasar praktis

Di saat Ramadhan seperti sekarang ini tentu hal-hal praktis sangat dicari, mengingat waktu yang mesti kita pergunakan dengan sebaik-baiknya. (eh kalau waktu mah memang harus digunakan dengan sebaik-baiknya, bukan hanya pada bulan Ramadhan saja yah? narti gimana sih?).
Untuk menghemat waktu memasak Anda, Anda bisa mempersiapkan bumbu-bumbu dasar seperti di bawah ini. Ini tentu sangat membantu, terlebih waktu memasak yang mepet sudah mau berbuka puasa atau sahur, atau Anda ketiduran jadi masaknya terburu-buru. Alasan terbanyak ketika puasa adalah ketiduran. :D
Nah jika Anda mempunyai bumbu dasar ini tentu akan sangat terbantu, meskipun waktu memasaknya mepet.

Bumbu praktis ini bisa juga Anda gunakan untuk persiapan hari Idul Fitri, persiapan hari lebaran atau Idul Adha nanti yang mana si Mbak, simbok atau pembantu rumah tangga biasanya pada mudik. Jadi meskipun Anda tinggal dirumah tanpa ada pembantu, Anda tetap bisa memasak sendiri.
Sebenarnya ada beberapa pilihan yang bisa Anda pilih, contohnya:
Anda mau jajan tiap hari?
Anda mau katering?
Anda mau membayar si mbak (simbok) 3x lipat dari gaji biasanya agar tidak mudik?
Atau Anda memilih mau pindah kerumah mamah saja, karena dirumah tidak ada pembantu?
Narti ngomongin apa sih? :)

Sekarang kita mulai saja membuat bumbu dasarnya yuk!



Sedia bumbu dasar seperti ini di lemari es tentu membuat urusan memasak menjadi mudah dan praktis. Bumbu ini siap digunakan kapanpun Anda membutuhkannya, bukan hanya menjelang lebaran saja, atau saat ketika pembatu rumah mudik. Jadi bumbu ini bisa digunakan untuk keperluan memasak sehari-hari juga.

Bumbu masakan dapat digolongkan menjadi tiga bumbu dasar yaitu:

1. Bumbu Dasar Putih

Bahan yang diperlukan:
11 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sendok teh biji lada, ½ sendok makan ketumbar, 1 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh terasi, 1 sendok teh garam, dan 3 sendok makan minyak goreng.



Cara membuat bumbu dasar putih:
Haluskan semua bumbu, tumis sampai harum. Bumbu dasar putih ini dapat digunakan untuk masakan seperti ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem, dan opor ayam.
Narti kalau memasak tahu dan tempe bacem, bumbunya lebih simple, tengok resepnya disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/08/tahu-dan-tempe-bacem.html

2. Bumbu Dasar Merah

Bahan yang diperlukan:
10 buah cabai merah, 5 butir kemiri, 9 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sendok teh biji lada, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh terasi, 1 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh garam, dan 4 sendok makan minyak goreng.



Cara membuat bumbu dasar merah:
Semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai harum dan matang. Bumbu dasar merah biasanya digunakan untuk sambal goreng, rendang, kering tempe, aneka pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, atau telur balado.

3. Bumbu Dasar Kuning

Bahan yang diperlukan:
10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir kemiri, 1 sendok teh biji lada, 2 cm kunyit, 1 sendok teh garam, dan 3 sendok makan minyak goreng.

Cara membuat bumbu dasar kuning:
Haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum.

Bumbu dasar kuning dapat digunakan untuk kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, aneka pepes, ayam goreng, dan lainnya.

Setelah dingin, masukkan bumbu-bumbu tadi ke dalam wadah tertutup rapat, lalu masukkan dalam freezer, agar bisa bertahan hingga 1-2 bulan. Bila diperlukan, Anda tinggal menambahkan beberapa jenis bumbu lain sesuai resep yang akan dibuat.
Bumbu-bumbu dasar di atas, sebaiknya Anda buat jika ada waktu senggang, jadi bisa sekaligus banyak.

Referensi tabloid nova
Semoga bermanfaat!

13 comments:

  1. ternyata cara membuat bumbu2 dasar ini mudah ya.. dan juga bisa dipake hingga 1-2 bulan kemudian asal dimasukin ke fresher..
    makasih sharingnya mba'

    ReplyDelete
  2. kapan2 aku mau juga ah buat bumbu dasar utk persediaan.. :)

    ReplyDelete
  3. benar benar lengkap, tetapi saya jarang buat dalam jumlah besar kalo tidak ada acara besar. Yang paling sering buat adalah bawang putih halus yang biasa buat semua masakan dirumah mbak.

    ReplyDelete
  4. bikin langsung banyak biar gak capek kedepannya soal bumbu dasar, kalau perlu yang bisa awet sampe 2 bulan. makasih artikelnya sobat

    ReplyDelete
  5. Buset tahan ampe 1-2 bulan? Wah hebat pantesan si mbak jarang ngulek2 bumbu soalnya sekali ngulek untuk 2 bulan hahaa *plak...

    Hem... tips yang bagus mbak... ada gak tips bikin mie instan lebih instant? *GUBRAKK!!!!

    ReplyDelete
  6. Praktis banget! bagus untuk orang malas siapin bumbu2 seperti saya (butuh waktu lama sekali untuk haruskan bumbunya karena blm biasa...) kalo ada waktu banyak saya pasti coba nanti!

    ReplyDelete
  7. Tips yang bermanfaat sobat
    izin simpan ya
    terima kasih

    ReplyDelete
  8. iniii yang aku cari2 dari dulu :DDD
    sip banget mbak

    ReplyDelete
  9. tips yang bermanfaat ni mbha....

    ReplyDelete
  10. Trmks atas resepnya

    ReplyDelete
  11. makasiih banget, share resep2nya ngisi ideku lagi

    ReplyDelete
  12. thx,,resep"nya,,,membuat aq suka masak..

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.