Berikut ini variasi masakan mie, yaitu resep mie Jambi.
Bahan:
200 gr tetelan, dipotong tipis panjang
150 gr udang kupas
1500 ml air
3 sdm tepung terigu
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdm + ¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 gr tongcai ( baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/10/tongcai.html )
3 btr telur rebus, dipotong-potong
5 ptg perkedel kentang
2 btg daun bawang, dipotong 1 cm
1 sdm daun seledri, dipotong tipis
200 gr mi basah
75 gr taoge (cara membuat tauge sendiri baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/01/membuat-taoge-sendiri.html )
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Bahan perkedel:
300 gr kentang goreng, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 btr telur
Cara membuat:
1. Didihkan air, bawang putih, tetelan, dan udang. Masak sampai matang. Tambahkan garam dan merica.
2. Kentalkan dengan tepung terigu yang ditambah 100 ml air. Didihkan.
3. Aduk bahan perkedel, bulatkan, celup ke dalam telur, goreng sampai kecoklatan.
4. Tata mi, taoge, telur, dan perkedel. Siramkan kuah panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng, hidangkan panas.
Untuk 3 porsi
Sumber tabloid nova
Semoga bermanfaat!
Resep aneka mie (macam-macam olahan mie) yang lain disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Resep%20Mie
Cara membuat bawang goreng yang renyah, cantik, enak disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/08/bawang-goreng-mau-membuat-bawang-goreng.html
Bahan:
200 gr tetelan, dipotong tipis panjang
150 gr udang kupas
1500 ml air
3 sdm tepung terigu
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdm + ¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 gr tongcai ( baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/10/tongcai.html )
3 btr telur rebus, dipotong-potong
5 ptg perkedel kentang
2 btg daun bawang, dipotong 1 cm
1 sdm daun seledri, dipotong tipis
200 gr mi basah
75 gr taoge (cara membuat tauge sendiri baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/01/membuat-taoge-sendiri.html )
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Bahan perkedel:
300 gr kentang goreng, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 btr telur
Cara membuat:
1. Didihkan air, bawang putih, tetelan, dan udang. Masak sampai matang. Tambahkan garam dan merica.
2. Kentalkan dengan tepung terigu yang ditambah 100 ml air. Didihkan.
3. Aduk bahan perkedel, bulatkan, celup ke dalam telur, goreng sampai kecoklatan.
4. Tata mi, taoge, telur, dan perkedel. Siramkan kuah panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng, hidangkan panas.
Untuk 3 porsi
Sumber tabloid nova
Semoga bermanfaat!
Resep aneka mie (macam-macam olahan mie) yang lain disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Resep%20Mie
Cara membuat bawang goreng yang renyah, cantik, enak disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/08/bawang-goreng-mau-membuat-bawang-goreng.html
bedanya mi jambi, mi jawa sama mi aceh apaan siih.. koq kayak mi kocok dari bandung ya?. hehehe...
ReplyDeletetapi tetep, apapun itu bentuknya kalo mi saya sih paling sukaa!
glek... lha saya yang tinggal di jambi aja gak pernah denger resep ini. *mulai ketahuan katronya,
ReplyDeletesip, sip mbak.
@ Gaphe, bedanya? namanya tuh beda :)
ReplyDeleteKurang ngerti juga, mungkin kalau udah makan jadi tahu. Kapan jalan2 kuliner ya?
@ Ardian Bumi, nah loh? ^_^
pasti racikan bumbunya beda ya mbak??
ReplyDeletesepertinya enak, tp pasti bkal maknyus klo di buat sm asli org jambi...
Ga mau banyak-banyak makan mie ah...nanti rambutnya jadi kriting.
ReplyDeletesaya jadi lapar tapi sekarang baru jam 1 siang :(
ReplyDeleteduhhh jadi pengen aku ne...salam kenal...
ReplyDeletekalo pake tetelan keyong pasti suka banget mbak :) tapi agak ribet yah pake perkedel segala, nunggu dibinikin mbak narti aja, heuhuehehue..
ReplyDelete