Wednesday, August 17, 2011

Resep Mie Jambi

Berikut ini variasi masakan mie, yaitu resep mie Jambi.


Bahan:
200 gr tetelan, dipotong tipis panjang
150 gr udang kupas
1500 ml air
3 sdm tepung terigu
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdm + ¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 gr tongcai ( baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/10/tongcai.html )
3 btr telur rebus, dipotong-potong
5 ptg perkedel kentang
2 btg daun bawang, dipotong 1 cm
1 sdm daun seledri, dipotong tipis
200 gr mi basah
75 gr taoge (cara membuat tauge sendiri baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/01/membuat-taoge-sendiri.html )
2 sdm bawang goreng untuk taburan

Bahan perkedel:
300 gr kentang goreng, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 btr telur

Cara membuat:
1. Didihkan air, bawang putih, tetelan, dan udang. Masak sampai matang. Tambahkan garam dan merica.
2. Kentalkan dengan tepung terigu yang ditambah 100 ml air. Didihkan.
3. Aduk bahan perkedel, bulatkan, celup ke dalam telur, goreng sampai kecoklatan.
4. Tata mi, taoge, telur, dan perkedel. Siramkan kuah panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng, hidangkan panas.

Untuk 3 porsi
Sumber tabloid nova
Semoga bermanfaat!

Resep aneka mie (macam-macam olahan mie) yang lain disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Resep%20Mie
Cara membuat bawang goreng yang renyah, cantik, enak disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/08/bawang-goreng-mau-membuat-bawang-goreng.html

8 comments:

  1. bedanya mi jambi, mi jawa sama mi aceh apaan siih.. koq kayak mi kocok dari bandung ya?. hehehe...


    tapi tetep, apapun itu bentuknya kalo mi saya sih paling sukaa!

    ReplyDelete
  2. glek... lha saya yang tinggal di jambi aja gak pernah denger resep ini. *mulai ketahuan katronya,
    sip, sip mbak.

    ReplyDelete
  3. @ Gaphe, bedanya? namanya tuh beda :)
    Kurang ngerti juga, mungkin kalau udah makan jadi tahu. Kapan jalan2 kuliner ya?
    @ Ardian Bumi, nah loh? ^_^

    ReplyDelete
  4. pasti racikan bumbunya beda ya mbak??
    sepertinya enak, tp pasti bkal maknyus klo di buat sm asli org jambi...

    ReplyDelete
  5. Ga mau banyak-banyak makan mie ah...nanti rambutnya jadi kriting.

    ReplyDelete
  6. saya jadi lapar tapi sekarang baru jam 1 siang :(

    ReplyDelete
  7. duhhh jadi pengen aku ne...salam kenal...

    ReplyDelete
  8. kalo pake tetelan keyong pasti suka banget mbak :) tapi agak ribet yah pake perkedel segala, nunggu dibinikin mbak narti aja, heuhuehehue..

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.