
Bahan:
500 g daging ayam tanpa tulang
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai bagian yang putih, memarkan
500 ml air kelapa
3 lembar daun jeruk, iris halus
150 ml santan kental
200 ml minyak goreng, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
1 sdm ketumbar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
100 gram gula merah
2 sdt air asam jawa
1 ruas jari lengkuas
6 bh cabai merah
Cara Membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai, air kelapa hingga empuk, angkat, tiriskan. Haluskan (potong kecil-kecil, suwir-suwir).
2. Campur santan bersama bumbu halus dan sisa air perebus ayam, masukkan ayam dan daun jeruk. Aduk hingga cairannya habis, kemudian kecilkan apinya.
3. Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan, aduk rata, masak hingga daging kering. Kalau daging belum kering, taruh dalam loyang, ratakan, panggang dalam oven hingga kering.
4. Masukkan bawang putih goreng, bawang merah goreng aduk rata. Simpan dalam stoples.
Lauk kering lainnya:
Tempe kering, rendang daging sapi, dendeng ragi, dendeng balado, ayam goreng kering.
salam sobat
ReplyDeletechick floss,,semacam abon ya mba,,,?
enak dan awet nich..
kalau seperti abon,,bisa untuk isi lemper.
@ nura, iya mba awet, untuk isi lemper juga bisa, sebagai lauk juga boleh.
ReplyDeletewaduh,,waduh,,makin banyak ja ya makanan enak2 di mbk nura juga mantabbbb-mantabbb tapi saya modalnya gak ada yang ada cuma jengkol goreng sama rebus ahahahaaahahaah,,,,makan alami betawi browww
ReplyDeletewahhh resep baru lagi :).tapi aku lebih suka yg terbuat dari daging sapi :)...hehehe resepnya sampe rumah di rombak sedikit kekekek dr ayam ke sapi hihihihi :)
ReplyDeletewah... keren. hehe...
ReplyDeletetapi ga paham. :D chick floss itu apa ya? hag hag hag..
Resep ayam yang keren Mbak; tapi bikinnya agak ribet. Bagusnya bikin sekalian agak banyak kali ya...
ReplyDeletedalam bhs jawa chick floss itu apaan ya??
ReplyDeletewah enak nich.... masakin dunk....
ReplyDeletesemacam isi lemper yah sob, jadi ngiler nih liadnya
ReplyDeletependek aja ya Mbak, wah ngiler banget saya sama ayamnya :)
ReplyDeletewah.... belajar jadi koki lewat sini aja ah.. kyknya asik juga mbak.. thanks ya.
ReplyDeleteMirip abon ya mbak... :)
ReplyDeleteinget mas kecil. sering makan pakai nasi n abon saja. hehe...
mbak aku bikin blog buat ikutan kontes. mohon dukungan n masukannya ya mbak... syukur-syukur bisa sumbangkan artikel.. :)
mbak narti nggak ikut sekalian?
o iya, jangan lupa di follow pada blogku yang baru. hehe...
Ayam...serai...bawang merah dan putih...air kelapa...santan...minyak goreng.......waduh!daun salam,lengkuas dan daun jeruk di sini susah.
ReplyDelete@ belajar dan berbagi, ini juga masih belajar koq jeng.
ReplyDelete@ jimox, iya mirip itulah.
@ kacung arab, pindah ke qatar aja. hehe...
to all, terima kasih untuk komentarnya.
jenk Narti waduh ki piye bojoku mesthi ora iso ki...hehehe..
ReplyDeletewaduh, baru tahu nehh bahasa inggrisnya abon ayam itu Chick Floss yah???
ReplyDeletejadi laper nehh mba, makan dulu ahh.. pesen satu ya mba, gak pake saos...wkwkwk (just kidding)
wah, kalo punya isteri sih enak yaa..tinggal minta dibikinin...ngileeer nich
ReplyDeletekalo kolestrol boleh nggak???
ReplyDelete@ luwukz blog's, hehe..makanya aku kasih resepnya, suruh coba ya.
ReplyDelete@ My Artikel, sip deh...
@ rumah blogger, loh belum punya ya?
@ sabirinnet, kalau itu sih gak tahu, tapi ini lumayan juga, lah bahannya saja pakai air kelapa, santan kental, minyak goreng.
kayak abon? kalau benar kayak abon...wah aq suka banget....
ReplyDelete