Friday, April 16, 2010

Resep Rujak Cingur Surabaya

Kemarin siapa yang bertanya resep rujak Cingur? Aku akhirnya buka kamus dulu.
Cingur adalah tulang rawan dari bagian hidung dan bibir atas sapi. Biasanya ditemui dalam rujak cingur.(sumber wikipedia).
Setelah membacanya, di sini dimana bisa beli cingur? bilang sama penjualnya apa namanya? hehe...ternyata sulit.
Saya akhirnya nyari saja resepnya, maaf aku belum praktek resep ini.Rujak Cingur ini lebih populer di daerah Jawa Timur, khususnya Surabaya. Bagi yang sudah praktek, kalau sudah matang, boleh dikirim kesini. hehe....

Resep Rujak Cingur 1

Resep dan gambar Rujak Cingur dari http://usahakuliner.blogspot.com/

Bahan:

* 50 gram kangkung, dicuci bersih
* 50 gram taoge
* 75 gram kecipir (belah daun memanjang)
* 100 gram bangkuang
* 75 gram mentimun
* 50 gram mangga muda
* 75 gram tempe goreng
* 100 gram tahu goreng
* 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi)/kulit/kikil sapi, direbus
* Sambal petis

Cara membuat:

* Rebus kangkung, taoge, dan kecipir sampai matang, angkat.
* Potong mentimun, bangkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur yang sudah direbus matang, sisihkan.
* Campur semua bahan di piring cekung lalu disiram dengan sambal petis. Aduk sampai rata. Siap dihidangkan.

Resep Rujak Cingur 2
Sumber: tabloid nyata

Bahan:
100 gram kangkung tanpa batang
100 gram taoge, siangi
250 gram cingur
tempe goreng secukupnya, potong kotak
tahu goreng secukupnya, potong kotak
200 gram kikil sapi
100 gram lontong

Bumbu kacang:
100 gram kacang tanah, sangrai
60 gram gula merah
2 sdm petis udang
1 buah pisang batu/klutuk, iris
1 siung bawang putih, goreng
garam secukupnya
75 ml air asam

Cara Membuat:
1. Cuci bersih kikil dan cingur sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, dan potong-potong.
2. Cuci bersih tiap sayuran, rebus secara terpisah hingga matang, sisihkan.
3. Bumbu Kacang: campur kacang tanah, gula merah, pisang batu, bawang putih, garam, dan petis, haluskan, tuang air asam, aduk rata.
4. Atur sayuran rebus, kikil, tahu, tempe, cingur, lontong, dalam piring saji.
5. Sajikan bersama bumbu kacang.

Untuk 2 porsi
Selamat mencoba!

Baca juga yang ini:
Cara membuat taoge.
Cara membuat lontong pakai plastik.

43 comments:

  1. Rujak Surabaya?belum pernah nyobain nih... Simpen dulu deh resepnya.. Makasih Narti..

    ReplyDelete
  2. Siang-siang makan rujak enak nich...
    Tp kalau rujak cingur aku belum pernah nyobain mbak...

    ReplyDelete
  3. =_= saya semi vegetarian mbak,gak mam daging sapi dan sejenisnya. mungkin kalo cingurnya diganti ,enak juga kali ya. .

    ReplyDelete
  4. Rujak koq ada kangkungnya ya mbak?
    Bukannya rujak itu bahannya cuma buah-buahan?

    ReplyDelete
  5. salam sobat
    nah ini dia rujak cingur ,sip mba,
    ngga perlu ke Surabaya , cukup resep mba Narti,,

    ReplyDelete
  6. hihihihihi... engan nech....

    Jago masak dah mbak narti...,
    di blog ini isinya resep masakan semua...
    hihihihihi

    ReplyDelete
  7. gw belum pernah mencoba tuh rujak cingur...jadi penasaran :)

    ReplyDelete
  8. oh ya,,, selain saya gak punya wajan (komen saya di ayam goreng itu) saya jugagak punya cobek buat ngulek rujak, hehehe

    ReplyDelete
  9. Rujak cingur emang enak tenan mbak.. pantas buat dicoba..

    ReplyDelete
  10. Wach mantep nich mbak dan merupakan salah satu makanan favorit saya, apalagi kalau cingurnya banyak dan pedas pasti rasanya uenak tenan kalau orang jawa bilang hehehe...:D

    ReplyDelete
  11. salam kenal, saya belum pernah coba rujak cingur, boleh dicoba nich

    ReplyDelete
  12. Sepertinya enak mbak, sayangnya saya blum pernah nyobain.

    ReplyDelete
  13. sinag2 tu paling enak makan rujak hehehhee
    maksaih resepnya mbak hehehe

    ReplyDelete
  14. aku suka banget sama rujak ini....

    ReplyDelete
  15. siang mbak...
    wehe ada rujak cingur disini mau dunk...hehe
    izin bookmark ya mbak nanti pingin nyoba nech hihi..
    h ya mbak resep menambah fasilitas reply di kotak komentar sudah saya buatkan, silahkan dicicipi hayah..!
    Sukses Slalu!

    ReplyDelete
  16. aaku ngga terlalu suka rujak cingur.. tapi tunanganku suka.. ntar aku coba bikin ahhhh... makasih yaa

    ReplyDelete
  17. hahahah saya tahu siapa yg tanya mbak..

    enak kuwi mbak tapi aku rujake ae cingure g usah heheh..
    cz kemarin saya salah nyebut maksudnya rujak biasa g pake cingur

    ReplyDelete
  18. wah rujak lagi yah..
    stelah dapet resepnya dr sini, saya pngen coba-coba ah buatnya dan ngrasainnya... krena saya blum prnah ngrasain :P

    eh iy mbak, sy rquest resep rujak bebek nih.. dtunggu yah??

    ReplyDelete
  19. datang mengunjungi sahabat ku...semoga sehat slalu...amin..

    ReplyDelete
  20. jiahahaha... cingur iku artine opo se Ning? Aku yo arek Suroboyo lho, hehe...

    ReplyDelete
  21. Jadi pengen makan rujak cingur...

    ReplyDelete
  22. Aku suka rujak cingur mbak.. tapi selama ini gak pernah bikin, lebih milih beli... ^_^

    ReplyDelete
  23. Pesen 1 mbak ya..., tapi jangan pedes... hehehe
    Sueerrr... aku pengen banget nih..!

    ReplyDelete
  24. salam sobat
    makin mantap rasanya rujak cingur ya,,kalau ditambah kerupuk..seperti di gambar ini..makin ngeces,,

    ReplyDelete
  25. wah banyak ketinggalan resep makanan disini, mau lihat-lihat dulu akh..

    ReplyDelete
  26. lama tidak berkunjung ya mbak ternyata byk perubahan khususnya resepnya tambah lezat aja nich...

    saya lama offline, jadi baru bisa mampir sekarang.

    ReplyDelete
  27. He..he.. begitu ya, saya yg tinggal di surabaya aja ga tau tuh cara n resepnya...

    ReplyDelete
  28. ya ampun!! ini makanan favoritku....

    Mba kalo nanti mampir ke Malang, aku traktir deh ampe puassss.....bukan dibuatin lho yaa...aku ndak bisa bikinnya soalnya

    ReplyDelete
  29. pas ke surabaya aq pernah ngrasain rujak cingur, bener ajib rasanya mb'

    ReplyDelete
  30. resep yang super pedas ini, cocok buat lidah saya.

    ReplyDelete
  31. enak kayanya ambarya, dari gambarnya dah menggiurkan.. srluup..

    ReplyDelete
  32. Kunjungan rutin ditmpt mbak narti semoga tetap semangat dan sehat selalu,amien.

    ReplyDelete
  33. wah belum pernah coba tuh mbak rujak cigur surabayanya

    ReplyDelete
  34. Gimana rasanya ya ?..
    Ada gak ya di tangerang ya ?...
    Soalnya kl buat sendiri pasti gak enak, maklum mbak soal masak-memasak 0 besarni.

    ReplyDelete
  35. mksh resepnya mbak...mau dicoba aha....

    ReplyDelete
  36. Jago masak dah mbak narti...,
    di blog ini isinya resep masakan semua...
    hihihihihi
    mampir balik ya
    dan mungkin postingans aya ini berkaitan dengan mbak narti ciri khas blog mbak narti tentang masakan

    ReplyDelete
  37. @ Gus Ikhwan, dari sini blog Anda tidak bisa dibuka, kenapa ya?

    ReplyDelete
  38. Mbak, terus terang saya penasaran menu ini. Tapi sampai sekarang belum berani coba karena terbanyang cingurnya itu.

    ReplyDelete
  39. Masih tidak terbayang, rujak cingur itu yang bagaimana.. disini tidak ada mba, atau mungkin aku yang kuper ya.
    maaf baru kesini.

    ReplyDelete
  40. ma kasih ya mbak infonya .............
    ijin eksperimen dulu ma istri .......... :D
    Lam kenal juga ya

    ReplyDelete
  41. hem ada tugas suruh nyarik makanan indonsia. ketemu ma rujak cingur haduh yaknya ena tuh......... tapi kapa aku bisa makan rujak cingur ......... hehehehehhe

    ngiler.com

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.