Agar menu buka puasa Anda terasa lebih bervariasi, alangkah baiknya bila Anda menyajikan menu berganti-ganti. Keluarga Anda bosan berbuka puasa dengan kolak? Anda bisa menyajikan hidangan lainnya kepada keluarga Anda. Misalnya kolak labu kuning, bubur kacang hijau, aneka minuman segar, teh manis, atau bubur sumsum. Sajikan dalam porsi kecil karena masih ada menu utama, yaitu makan.
Tips ketika makan sahur dan berbuka puasa dapat Anda baca disini.
Resep bubur sumsum selengkapnya sebagai berikut:
Bahan:
- 175 gr tepung beras
- 1750 ml santan dari 1,5 butir kelapa (kupas parut)
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan, ikat
Kinca:
- 300 gr gula merah, sisir
- 50 gr gula pasir
- 150 ml air
- 1 lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, aduk rata jangan sampai bergerindil ya, karena akan mempengaruhi ketika sudah matang nanti. Sisihkan.
2. Rebus sisa santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih.
3. Tuangkan larutan tepung beras, aduk-aduk sampai kental dan matang. Angkat.
4. Kinca: rebus gula jawa, gula pasir, air, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Masaklah sambil diaduk-aduk.
5. Angkat lalu saring.
6. Ambil mangkuk, taruh bubur sumsum bersama kinca. Sajikan hangat.
Selamat mencoba!
salam sahabat
ReplyDeletewah langsung praktek ntar sore hihihi thanxs ya
siip dech istriku ntar sore praktekin good ya sis
ReplyDeletebuknany bubur sumsum itu bubur yang biasa dimakan buat sarapan n pake kare ga pake kuah manis..
ReplyDeleteklo nama jawanya bubur lemu..
klo yang manis ini namnya bubur putih he2...bener mboh ora ga ngerti coz biasanya cuma tinggal mangan ae he2
Suka! Suka! Suka!
ReplyDeleteaku suka banget nuy ma bubur satu
ReplyDeleteheheh jadi ngiler lagi puasa
:D
sis narti, hi hi bubur sunsum itu kalau budaya jawa sering disajikan saat "tutupan sambatan" kalau habis pesta pernikahan, mitos nya bisa ngilangin pegel2 dan capek setelah gotong royong pesta pernikahan.
ReplyDeleteTapi untuk buka puasa juga oke nih kayaknya, disamping manis juga karbohodratnya mayan tinggi buat memulihkan tenaga yang hilang setelah seharian puasa, tul ga?
dah lama gak makan bubur yg satu ini...:). boleh juga neh resepnya
ReplyDeleteEum... yummy.... aduh aturan aku bacanya pas buka ya haha.... simpen dlu deh lapernya ahha.....
ReplyDeletebubur sumsum aq paling suka bgt mb'
ReplyDeletekira kira buat saur cuco' gag iia..?!?!? huehehehe...
ReplyDeletewah mantab neh...jadi pengen pulang aja....
ReplyDeletebaru bisa balik rumah besok...
nta di buatin ibu ah
hehehehehehehe
wah mba Narti, ternyata bikin bubur sumsum gampang banget toh? Aku kira susah lho. Makasih ya mba resepnya. Langsung pengen bikin, tapi tunggu buka dulu deh. he3
ReplyDeletewah mantab mba, saya suka nih bubur dari kecil,jadi ngiler nih mba :P
ReplyDeletebubur sumsum ini sangat lembut untuk dicerna apalgi pada saat berbnuka sebagai hidangan pembuka..sangat cocokkk dehhh
ReplyDeletemengucapkan selamat berpuasa maaflahir batin.
ReplyDeletebertamu sambil mempersembahkan award buat anda sang "blogger sejati"
silahkan diambil diblog aku ya :
http://mariasunarto.com/
selamat ya
Aku biasanya makan bubur sumsum saat beli bubur madura. Lebih nikmat rasanya soalnya campur ama lainnya: bubur ketan item, jenang grendul dll itu...
ReplyDeleteSalam kenal yaa... boleh aku pasang blog mbak di blogrollku? Blogku jg tentang wanita (masakan & wanita kan berhubungan ya? Pokoke dihubung2kan aja wes..)
Hehe belum pernah ngrasain ini buka puasa pake bubur sumsum ini hehe.. met berpuasa ya sob..
ReplyDelete@ Ozzys Blog, sama di kampungku juga ada mitos seperti itu. Jangan2 tetangga nih... hehe...
ReplyDelete@ maria, makasih mba.
@ Fanda, salam kenal juga mba...makasih.