Jika sudah bosan dengan lontong sayur, bisa divariasikan dengan membuat lontong kikil ini. Di Indonesia tentu mudah untuk mendapatkan kikil ini, tapi disini tidak :'(
Resep lontong kikil dan cara membuat lontong kikil sebagai berikut:
Bahan:
500 gr kikil sapi
3 lbr daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 ltr santan encer
300 ml santan kental
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 sdm garam
Haluskan:
10 bh bawang merah
7 siung bawang putih
2 sdt lada
4 sdt ketumbar
5 btr kemiri
Pelengkap:
lontong (cara membuat lontong baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/11/lontong-sayur.html )
bawang goreng ( cara membuat bawang goreng disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/08/bawang-goreng-mau-membuat-bawang-goreng.html )
emping
Cara membuat:
1. Rebus kikil sampai empuk, angkat, tiriskan. Setelah dingin potong-potong dadu 1 cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan kikil, aduk rata, tuang santan encer, masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Tuang santan kental, aduk-aduk sampai mendidih, angkat.
4. Potong-potong lontong dalam mangkuk, tuang kikil kuah secukupnya, taburi emping dan bawang goreng, sajikan selagi panas.
Untuk 6 orang
sumber: tabloid nova
Semoga bermanfaat!
Resep lontong kikil dan cara membuat lontong kikil sebagai berikut:
Bahan:
500 gr kikil sapi
3 lbr daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 ltr santan encer
300 ml santan kental
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 sdm garam
Haluskan:
10 bh bawang merah
7 siung bawang putih
2 sdt lada
4 sdt ketumbar
5 btr kemiri
Pelengkap:
lontong (cara membuat lontong baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/11/lontong-sayur.html )
bawang goreng ( cara membuat bawang goreng disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/08/bawang-goreng-mau-membuat-bawang-goreng.html )
emping
Cara membuat:
1. Rebus kikil sampai empuk, angkat, tiriskan. Setelah dingin potong-potong dadu 1 cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan kikil, aduk rata, tuang santan encer, masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Tuang santan kental, aduk-aduk sampai mendidih, angkat.
4. Potong-potong lontong dalam mangkuk, tuang kikil kuah secukupnya, taburi emping dan bawang goreng, sajikan selagi panas.
Untuk 6 orang
sumber: tabloid nova
Semoga bermanfaat!
hmmm..........bisa kubayangkan sedapnya :)
ReplyDeleteaku belum pernah coba pake kikil, biasanya ayam,...patut disimpan nih resep :)
Uuuggh, cobaan di waktu puasa nih.. :P
ReplyDeleteNice post mbak ! :D
Boleh saran Mbak, gimana klo kata Tidaknya dipanjangin jadi tiiiidaaaaakkkkkkkk *biar lebih lebay hahaha...
ReplyDeletehem... aku sih lontong apa aja suka wkwkkw... termasuk yang satu ini... asal bukan lontong campuran ikan aja *parno duluan ama ikan
happy sunday Mbak.. :)
OOT: Makasih udah dikasih tau tentang font'nya padahal aku ndak niat ngasih warna warni disitu kok iso jadi item haha....
ReplyDeleteHarus kikil ya mbak, masalahnya saya ga suka kikil.
ReplyDelete@ ketty husnia, silakan dicoba memasak yg ini mba :)
ReplyDelete@ Hafizh Asri, maaf :)
@ Ferdinand, tidak dgn tiiidaaakkkkkkk... beda ya? ni udah dipanjangin, wkwkwk...
yups, sama2 :)
@ kang nur, kalau sayurnya bukan sayur kikil nanti namanya bukan lontong kikil dnk!
Kalau untuk teman makan lontong mah bisa sayur apa aja, pilih mana yang disuka aja, opor ayam boleh, sayur tempe boleh, sate boleh, dll.
waaaah bsa bka wrung kikil nih mmpung ada rsep gratis.....
ReplyDelete