Nambah lagi koleksi resep kue-kue lebaran. Setelah kemarin posting resep kue bola-bola wijen (kue keciput), sekarang adalah resep kue pilus keju. Keju? asyik...aku suka.
Berikut ini resep kue goreng pilus keju selengkapnya:
Bahan:
250 gr tepung sagu
50 gr keju muda, parut
1/4 sdt garam
2-3 btr telur
minyak goreng
Cara membuat kue pilus keju:
1. Tempatkan telur dalam wadah, kocok lepas, masukkan keju dan garam, aduk rata.
2. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan telur, uleni sampai adonan bisa dibentuk.
3. Siapkan wajan berisi minyak goreng. Ambil seujung jari adonan, gulung dengan kedua telapak tangan langsung masukkan ke dalam wajan. Lakukan secukupnya sampai adonan terendam minyak.
4. Taruh wajan di atas api kecil, diamkan sampai minyak mulai panas dan adonan mengapung. Setelah mengapung, goreng sambil sekali-sekali diaduk sampai matang dan kering. Lakukan sampai adonan habis dengan cara yang sama. Sebaiknya lakukan dengan menggunakan 2 buah wajan.
Untuk 350 gr
Sumber tabloid nova
Dari admin dapurpunyaku.blogspot.com
Kue pilus keju ini cara menggorengnya sama dengan resep kue lebaran yang kemarin Resep kue sesame balls (kue keciput) yang menggunakan 2 buah wajan. Bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/resep-kue-sesame-balls-kue-keciput.html
Narti, keju muda itu apa sih? keju muda adalah keju yang usia pemasakannya singkat, hanya 4 bulan.
Contoh keju muda yang mana? contohnya adalah Gouda dan Edam.
Ciri-cirinya? biasanya "berkulit" warna merah atau kuning. Kalau melihatnya cuma sepintas, keju "berkulit" merah ini mirip dengan irisan apel. (ini sih pengalaman narti ), hihi...
Selengkapnya soal keju, macam-macam keju, jenis keju, ada berapa macam keju, bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/03/mengenal-keju-yuk.html
Kue pilus keju ini juga termasuk kue yang renyah, kue kriuk, buat cemilan juga cocok.
Semoga bermanfaat!
Berikut ini resep kue goreng pilus keju selengkapnya:
Bahan:
250 gr tepung sagu
50 gr keju muda, parut
1/4 sdt garam
2-3 btr telur
minyak goreng
Cara membuat kue pilus keju:
1. Tempatkan telur dalam wadah, kocok lepas, masukkan keju dan garam, aduk rata.
2. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan telur, uleni sampai adonan bisa dibentuk.
3. Siapkan wajan berisi minyak goreng. Ambil seujung jari adonan, gulung dengan kedua telapak tangan langsung masukkan ke dalam wajan. Lakukan secukupnya sampai adonan terendam minyak.
4. Taruh wajan di atas api kecil, diamkan sampai minyak mulai panas dan adonan mengapung. Setelah mengapung, goreng sambil sekali-sekali diaduk sampai matang dan kering. Lakukan sampai adonan habis dengan cara yang sama. Sebaiknya lakukan dengan menggunakan 2 buah wajan.
Untuk 350 gr
Sumber tabloid nova
Dari admin dapurpunyaku.blogspot.com
Kue pilus keju ini cara menggorengnya sama dengan resep kue lebaran yang kemarin Resep kue sesame balls (kue keciput) yang menggunakan 2 buah wajan. Bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2011/08/resep-kue-sesame-balls-kue-keciput.html
Narti, keju muda itu apa sih? keju muda adalah keju yang usia pemasakannya singkat, hanya 4 bulan.
Contoh keju muda yang mana? contohnya adalah Gouda dan Edam.
Ciri-cirinya? biasanya "berkulit" warna merah atau kuning. Kalau melihatnya cuma sepintas, keju "berkulit" merah ini mirip dengan irisan apel. (ini sih pengalaman narti ), hihi...
Selengkapnya soal keju, macam-macam keju, jenis keju, ada berapa macam keju, bisa Anda baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/03/mengenal-keju-yuk.html
Kue pilus keju ini juga termasuk kue yang renyah, kue kriuk, buat cemilan juga cocok.
Semoga bermanfaat!
Di tempatku namanya widaran mbak... enak dan gurih ya? Aku suka sekali snack yg ini.
ReplyDeletemba, tepung sagu itu sama dengan tepung aci yang bahan dasarnya dari singkong bukan?
ReplyDeleteduh, maaf ya mba aku nanya mulu dari kemaren...hehehe..
@ catatan kecilku, eh iya mba Reni, kue ini disebut juga kue widaran.
ReplyDeleteTeman-teman yang lain daerah, di tempat Anda kue pilus keju ini namanya apa?
@ windflowers,
tepung aci, tepung kanji, tepung tapioka => dibuat dari pati-nya singkong.
tepung singkong => tepung yang dibuat dari singkong.
tepung sagu => tepung yang diperoleh dari teras batang pohon sagu atau rumbia (bisa berupa butiran, bisa juga berupa tepung).
Karena tepung sagu sulit diperoleh, kadang orang menggantinya dengan tepung tapioka (tepung aci, tepung kanji), karena tekturnya mirip.
Coba cari di supermarket tepung sagu-nya, kalau tidak ada baru diganti dengan tepung aci.
Semoga ini bisa membantu mba Diana.
waahh..makasih banget ya mba..aku tuh dari dulu bingung dengan yg namanya tepung sagu ini..krn kata temen2 dan sodara, itu sama dengan tepung yg berbahan singkong..tp aku berasa aneh juga..masa tepung sagu sama dengan tepung aci? hehe..
ReplyDeletent aku mo nyoba nyari di supermarket deh mba..krn sekarang aku udah ga ragu lagi, bahwa tepung sagu itu ada..dan dia bukan tepung aci..
@ windflowers, sama-sama mba Diana.
ReplyDeleteNtar kalau kuenya udah mateng, kirim kesini ya! ( ujungnya minta kiriman ^_^ )
Sebenarnya pake keju apa aja bisa mbka, cuman teksturnya jadi berbeda. Di rumah biasa pake Edam mbak...
ReplyDelete@ Blog Keluarga Info - Budi, makasih masukannya mas. Kalau pakai mozzarella hasil akhirnya seperti apa ya? Belum kebayang :)
ReplyDeletemau nyobain, kirim dong kesini :D
ReplyDeletesalam sahabat
ReplyDeletebahannya mudah didapat,serta cara pembuatannya sedikit,sayangnya ya mbak keju ini akan semakin terasa asin jika ditambah garam xixixixi terus kalau ditambah sedikit gula boleh gak yac?tapi apa jadinya yach heheheh suka agak manis xixixixi
@ r10, narti belum bikin kue lebaran :)
ReplyDelete@ Dhana, garamnya cuma dikit loh mba. Ditambah gula? gimana ya? boleh aja sih, tapi paling cepet gosong :)
salam sahabat
ReplyDeletebener juga yach gula untuk kue jika di goreng memeng cepet gosong ya kasih sedikit aja wes xixixi terima kasih ya
Terimakasih untuk resep kuenya, sukses selalu.
ReplyDeletembak, saya nyoba praktek tp hasilnya koq keras ya? saya pernah beli di toko rasanya gurih dan renyah. apa ada yg salah dgn pembuatannya?
ReplyDelete@ indra,
ReplyDeletekalau tepungnya 1/4 kg, telornya 2-3 butir harusnya sih tidak keras, kenapa ya?
Mau nanya klo tepung jagung yg kuning yg biasa dipakai untuk buat adonan taco itu merknya apa ya? Saya klo di US biasa pakai merk Maseca. Thx.
ReplyDeleteMau nanya klo tepung jagung yg kuning yg biasa dipakai untuk buat adonan taco itu merknya apa ya? Saya klo di US biasa pakai merk Maseca. Thx.
ReplyDeleteMau tanya ....tepung kanji itu apa ya...?
ReplyDeleteMau tanya..tepung kanji itu apa ya.....?
ReplyDelete