Bahan:
- 1 buah nangka muda ukuran sedang
- 1 liter santan dari 1,5 btr kelapa
- 1 lbr daun kunyit
- 4 lbr daun jeruk
- 1 mata asam jawa
- 1 batang serai, memarkan
- kol, secukupnya, iris kasar
- 75 gram cabe merah
- 8 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1,5 cm kunyit
- 1/2 sdt garam
1. Nangka muda dikupas, dipotong-potong lalu buang intinya (hati), cuci bersih, remas-remas dengan garam agar getahnya keluar, lalu bilas dengan air bersih.
2. Rebus nangka muda hingga empuk.
3. Masak santan, masukkan bumbu dan rempah daun hingga harum, didihkan.
4. Aduk santan agar tidak pecah. Biarkan santan mengental, baru kemudian masukkan potongan-potongan nangka muda dan irisan kol.
5. Kecilkan api dan biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap.
6. Angkat bila sudah cukup matang. Siap disajikan!
Tips:
Tambahkan 1 sdm bumbu bubuk siap pakai asli dari Padang.
Aku sendiri kurang mengerti ramuannya terdiri dari apa saja, tapi mereka biasanya mencampurkan bumbu itu untuk gulai nangka atau soto Padang. Aku punya juga pemberian dari teman yang asli orang Padang. Kalau mudik mereka akan membawa dalam jumlah banyak (untuk stock). Biasanya dalam kemasan kiloan. Di Jawa aku belum pernah menemukan bumbu ini. Maklum, ketika di rantau untuk mengobati kerinduan akan tanah air ya dengan memasak masakan daerah seperti ini.
Gambar gulai nangka di atas kurang menggoda, dan rasanya lebih enak sayur kiriman dari tetangga...kenapa ya?
hehehe...belom tentu gambarnya ga menarik tapi rasanya ga sedap..tp aku yakin koq, kl masakan hasil mba narti pasti enak..entah kenapa ya aku pny keyakinan seperti itu...:)
ReplyDeletewahhh... jadi lapar nih....
ReplyDeleteini seperi yang di rumah makan padang itu ya mbak?
ReplyDeletesepertinya ini cocok untuk yang vegetarian... dan pastinya cocok juga pas isi kantong ndak cukup untuk beli daging kambing/ayam he he...
ReplyDeletecoba aaaaaah.... ^^
Wah klo ditambah rebung enak tuh Mbak hhe.... kebetulan aku lagi makan nie hhe.... jadi gak kepengaruh laper hhe....
ReplyDeletemaaf lama gak kesini... lagi libur dlu kemaren hhe... ap kbr mbak?
Assalamualaikum Ning...
ReplyDeleteini namanya Djangan Tewel .... menu paling aku suka apalagi digulai,
disamping Djangan Pakies hhhh
selamat berkarya sodaraku
Enak nih kayaknya.. Jadi laper.
ReplyDeletelapeeeeeeeeeeeeeer....kl di solo pasti ditambah ama rebuean daun singkong n sambel yo jeng...
ReplyDeleteternyata nangka bisa dijadikan gulai ya ?saya kira cuma amis-amisan saja mbak :D
ReplyDeleteheheh makasih resep nya mbak... biasanya saya sering beli ini gulai nangka di rumah makan padang :)
ReplyDeletetnya nangka bs dbuat mskan enak jg y... jd laper...
ReplyDeleteAku pernah makan sayur nangka rasanya mirip daging ayam..Itu gimana ngolahnya ya
ReplyDeleteNangka ???.. oh no... Asam urat ku bisa kammbuh nih.. haha
ReplyDeletenii yg namanya kince kan iia??? hhmm... tp ini kan nangka... kince itu durian... gmn iia? duuhhhh binun :p
ReplyDeleteaku suka gulai, aku juga suka nangka, wah jadi penasaran :D
ReplyDeleteini ya kayak enak bagat ya
ReplyDeletegulai ya lezat ya soal enak ya
ReplyDeleteapa kabar mbak? lama ga blogging ketinggalan resep yang sedap² dari mbak narti he... wuh sedep tenan ini gulai nagka mudanya mbak, serrr
ReplyDeletehmmm ... membuat napsu makan nambah deh ... mantap ... :D
ReplyDeleteSalam
ReplyDeleteWah, saya ketinggalan resep baru lg nih..
Tapi saya Ngga suka kuah bersantan mba...
Salam kawan
sebagai pengganti daging bisa tu mba... tapi enakan dibikin gudeg sampe layu byanget baru enak hehe
ReplyDeleteTpi kayax bikin lapar banget mb......
ReplyDelete