Tuesday, November 02, 2010

Resep Gulai Nangka Muda

Anda bingung, nangka muda koq dimasak gulai? Jangan bingung, kalau biasanya yang ada itu gulai kambing, gulai ayam, nah sekarang kita coba gulai nangka. Menu ini biasanya orang Padang yang suka memasaknya (aku tahunya juga dari teman...hehe...). Kalau di Jawa nangka muda dibuat gudeg, di Padang dimasak gulai. Yuk kita mulai memasaknya.



Bahan:
  • 1 buah nangka muda ukuran sedang
  • 1 liter santan dari 1,5 btr kelapa
  • 1 lbr daun kunyit
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 mata asam jawa
  • 1 batang serai, memarkan
  • kol, secukupnya, iris kasar
Bumbu halus :
  • 75 gram cabe merah
  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1,5 cm kunyit
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Nangka muda dikupas, dipotong-potong lalu buang intinya (hati), cuci bersih, remas-remas dengan garam agar getahnya keluar, lalu bilas dengan air bersih.
2. Rebus nangka muda hingga empuk.
3. Masak santan, masukkan bumbu dan rempah daun hingga harum, didihkan.
4. Aduk santan agar tidak pecah. Biarkan santan mengental, baru kemudian masukkan potongan-potongan nangka muda dan irisan kol.
5. Kecilkan api dan biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap.
6. Angkat bila sudah cukup matang. Siap disajikan!

Tips:
Tambahkan 1 sdm bumbu bubuk siap pakai asli dari Padang.

Aku sendiri kurang mengerti ramuannya terdiri dari apa saja, tapi mereka biasanya mencampurkan bumbu itu untuk gulai nangka atau soto Padang. Aku punya juga pemberian dari teman yang asli orang Padang. Kalau mudik mereka akan membawa dalam jumlah banyak (untuk stock). Biasanya dalam kemasan kiloan. Di Jawa aku belum pernah menemukan bumbu ini. Maklum, ketika di rantau untuk mengobati kerinduan akan tanah air ya dengan memasak masakan daerah seperti ini.

Gambar gulai nangka di atas kurang menggoda, dan rasanya lebih enak sayur kiriman dari tetangga...kenapa ya?

22 comments:

  1. hehehe...belom tentu gambarnya ga menarik tapi rasanya ga sedap..tp aku yakin koq, kl masakan hasil mba narti pasti enak..entah kenapa ya aku pny keyakinan seperti itu...:)

    ReplyDelete
  2. ini seperi yang di rumah makan padang itu ya mbak?

    ReplyDelete
  3. sepertinya ini cocok untuk yang vegetarian... dan pastinya cocok juga pas isi kantong ndak cukup untuk beli daging kambing/ayam he he...

    coba aaaaaah.... ^^

    ReplyDelete
  4. Wah klo ditambah rebung enak tuh Mbak hhe.... kebetulan aku lagi makan nie hhe.... jadi gak kepengaruh laper hhe....

    maaf lama gak kesini... lagi libur dlu kemaren hhe... ap kbr mbak?

    ReplyDelete
  5. Assalamualaikum Ning...
    ini namanya Djangan Tewel .... menu paling aku suka apalagi digulai,
    disamping Djangan Pakies hhhh

    selamat berkarya sodaraku

    ReplyDelete
  6. Enak nih kayaknya.. Jadi laper.

    ReplyDelete
  7. lapeeeeeeeeeeeeeer....kl di solo pasti ditambah ama rebuean daun singkong n sambel yo jeng...

    ReplyDelete
  8. ternyata nangka bisa dijadikan gulai ya ?saya kira cuma amis-amisan saja mbak :D

    ReplyDelete
  9. heheh makasih resep nya mbak... biasanya saya sering beli ini gulai nangka di rumah makan padang :)

    ReplyDelete
  10. tnya nangka bs dbuat mskan enak jg y... jd laper...

    ReplyDelete
  11. Aku pernah makan sayur nangka rasanya mirip daging ayam..Itu gimana ngolahnya ya

    ReplyDelete
  12. Nangka ???.. oh no... Asam urat ku bisa kammbuh nih.. haha

    ReplyDelete
  13. nii yg namanya kince kan iia??? hhmm... tp ini kan nangka... kince itu durian... gmn iia? duuhhhh binun :p

    ReplyDelete
  14. aku suka gulai, aku juga suka nangka, wah jadi penasaran :D

    ReplyDelete
  15. apa kabar mbak? lama ga blogging ketinggalan resep yang sedap² dari mbak narti he... wuh sedep tenan ini gulai nagka mudanya mbak, serrr

    ReplyDelete
  16. hmmm ... membuat napsu makan nambah deh ... mantap ... :D

    ReplyDelete
  17. Salam
    Wah, saya ketinggalan resep baru lg nih..
    Tapi saya Ngga suka kuah bersantan mba...

    Salam kawan

    ReplyDelete
  18. sebagai pengganti daging bisa tu mba... tapi enakan dibikin gudeg sampe layu byanget baru enak hehe

    ReplyDelete
  19. Tpi kayax bikin lapar banget mb......

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.