Sunday, November 07, 2010

Bumbu Spekuk (bumbu kue Lapis Legit)

gambar bumbu Spekuk

Bumbu spekuk merupakan campuran dari beberapa jenis rempah, yaitu kayu manis bubuk, cengkih bubuk, bunga pala bubuk, dan kapulaga bubuk. Campuran keempat jenis rempah ini menghasilkan aroma harum yang sangat khas. Saat ini, dapat dengan mudah mendapatkan bumbu spekuk di supermarket atau toko yang menjual bahan-bahan pembuat kue.

Namun, jika sempat, lebih baik membuat bumbu spekuk sendiri. Cara membuatnya tidak sulit. Keempat jenis rempah itu dijadikan bubuk lalu dicampurkan dalam porsi yang sama. Jadilah bumbu spekuk. Kita memang mengenal bumbu spekuk sebagai bumbu lapis legit. Namun karena aromanya yang wangi, bumbu spekuk kerap juga ditambahkan pada cake, brownies, kue kering, bahkan puding.

Walau aromanya sangat wangi, sebaiknya tak menggunakan bumbu ini secara berlebihan. Gunakan saja sesuai dengan takaran. Dan agar aroma kue menjadi segar dan wangi, sebaiknya gunakan bumbu spekuk yang baru dibuat. Jadi, bumbu ini diracik sesaat sebelum membuat kue. Membuat bumbu spekuk sendiri memang lebih baik, karena pada bumbu spekuk instan bisa jadi sudah mengandung bahan lain.

Namun bila terpaksa harus membeli bumbu spekuk instan, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat membeli, diantaranya adalah:
1. Perhatikan  kondisi kemasan serta labelnya.
Pastikan kemasannya masih bagus, dan labelnya terbaca dengan jelas.
2. Belilah hanya bumbu spekuk yang telah terdaftar.
3. Jangan membeli bumbu spekuk yang sudah kedaluarsa.
4. Pastikan juga bumbu spekuk yang Anda beli itu berada dalam kondisi tertutup.
Aroma pada racikan rempah-rempah bisa hilang bila disimpan dalam wadah yang terbuka.

Sumber Republika
Gambar bumbu spekuk di atas hanya sebagai contoh.

Anda mau meracik bumbu spekuk sendiri? Setelah nanya-nanya pada google, kemarin menemukan  resep bumbu spekuk (untuk meracik sendiri) sebagai berikut:

Giling halus dan ayak:
  • 10 butir cengkeh
  • 10 butir kapulaga
  • 2 sdt kembang pala
  • 1 sdt kayu manis
  • 1 sdt vanili
Tapi maaf ya, admin dapur punyaku belum pernah meracik bumbu spekuk sendiri, karena bahan bakunya sulit di dapatkan disini. Jadi saya lebih sering beli bumbu spekuk yang siap pakai.
Resep kue lapis legit klik disini.

Semoga bermanfaat!

22 comments:

  1. bumbu spekuk? wahhh.... baru denger aku mbak....

    ReplyDelete
  2. Kalau aku mah tinggal terima jadi kue lapisnya aja he he..

    ReplyDelete
  3. MET PAGI MBAK...
    apa kbr? pagi2 maen ke dapur dulu.
    bumbu spekuk, hmmm, apaan ya??
    baru tau aku..

    tiap maen kesini, selalu dpt resep dan tips yg baru.

    ReplyDelete
  4. sebenarnya Pakies juga jualan spiku, tapi titipan orang, baru tahu proses pembuatan dan bahan lapis legit.
    terus berkarya ya sodaraku

    ReplyDelete
  5. Kalau dari kemasannya, saya dan istri juga pakai merk sejenis, logonya juga kupu-kupu, botolnya persis. Mungkin emang sama. Cuman, isinya lada bubuk ;)

    ReplyDelete
  6. @ Halaman samping, untuk merk dagang dengan logo kupu-kupu memang mengeluarkan banyak sekali produk.
    Silakan lihat disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/search/label/Bahan-bahan%20kue.

    Ini baru sedikit, kalau mau lebih lengkap datang aja ke toko bahan kue.

    ReplyDelete
  7. kayanyak saya pernah liat bungkus yang kupu kuppu itu.. :)

    ReplyDelete
  8. hmmmm...ntar ta` suruh di buatin cew q ahhh...Bumbu sepekuk

    ReplyDelete
  9. itu bumbu MADE IN mana mba? kok aneh ya

    ReplyDelete
  10. @ aaSlam, made in Indonesia a'...aneh ya? atau malah baru denger nih?

    ReplyDelete
  11. aku suka pake buat bikin oenbitkoek, emang wangiii banget, jadi khas rasa kuenya :)

    ReplyDelete
  12. Spekuk? emank ada ya Mbak? perasaan klo lagi masak mie atau nasi goreng aku gak pernah ng'liat begituan di dapur haha..... owh itu campuran yg bisa dibikin sendiri ya... selain aroma kegunaannya apa lagi mbak untuk kue????

    ReplyDelete
  13. @ Ferdinand, di dapur mama gak ada bumbu spekuk ini ya? Kayaknya buat aroma saja, yang mirip cinamon.

    ReplyDelete
  14. tp spekuk kayanya emang cocok bwt aromanya lapis legit ya mba...:d

    kl utk cake, aku ga gitu suka kl ada campuran spekuknya...hihi apalagi puding, wah..kayanya aneh deh rasanya...hehe

    ReplyDelete
  15. jadi kenyang nih tiap kali mampir ke blog ibu yang satu ini....hehehe

    ReplyDelete
  16. makasih kunjungannya mbak narty... blognya keren dech......

    ReplyDelete
  17. ga gaul nh..baru kali ini mendengarnya.

    ReplyDelete
  18. bumbu spekuk...
    kayaknya aku baru denger deh...
    jadi penasan pengen coba bikin kue dari bumbu spekuk nih.....
    :D :D :D

    ReplyDelete
  19. bedanya sama cardamons bubuk itu apa yaaa??gunanya cardamons bubuk dipake dalam pembuatan cake apa??tolong dong,,dibantu yaaa..

    ReplyDelete
  20. @ deniez savira,
    iya jelas beda, cardamom bubuk = kapulaga bubuk.
    kalau bumbu spekuk ini kan terdiri dari beberapa rempah-rempah, salah satunya ya cardamom (kapulaga).

    - cardamom untuk cake sebagai perasa, jadi namanya cardamom cake (silakan searching di google).
    - cardamom untuk minuman, berfungsi menghangatkan tubuh.
    - cardamom untuk masakan akan memberikan rasa sedap dan wangi.

    aroma kapulaga itu sedap khas kapulaga, rasanya agak pedas seperti jahe.

    ReplyDelete
  21. Saya biasa pakai bumbu ini buat campuran nasi kebuli,nasinya jadi wangi

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.