Wednesday, November 10, 2010

Cara Membuat Garnish Bentuk Bunga Mawar Putih

Beberapa waktu yang lalu telah dibahas cara membuat garnish bentuk bunga mawar (warna merah), sekarang kita membuat Garnish bentuk bunga mawar warna putih.

Bahan-bahan yang diperlukan adalah:
  • sawi putih (chinese cabbage)
  • pisau tajam ujungnya runcing
  • telenan (alas untuk memotong)
Cara membuat:

1. Ambil sawi putih, potong dan sisakan sepanjang 4 cm dari pangkalnya.












2. Dimulai dari bagian luar, bentuklah kelopak bunga.












3. Potong melengkung tiap helainya hingga menyerupai bunga mawar.












4. Jika bagian tengah terlalu banyak/berhimpitan, bisa dikurangi dengan memotongnya.












5. Rapikan dan garnish ini siap digunakan untuk menghias makanan.












Contoh bentuk-bentuk Garnish bisa Anda lihat disini.


Tips: kalau menginginkan bentuk bunga mawar yang tidak terlalu besar, pilih sawi putih yang ukurannya agak kecil. Ini harus diperhatikan agar sesuai dengan makanan yang ingin dihias.

Uji coba: Narti
Photo: Salma (anakku, umur 3 tahun)
Edit photo: Narti
Salma, terima kasih atas kerjasamanya yang baik, besok bantu mama lagi ya! I love you Salma...

26 comments:

  1. bisa dimakan itu bu.. ? hehehe

    selamat hari pahlawan bagi para relawan khususnya merapi... !

    jayalah dikau pahlawan, terus maju pantang mundur..!

    ReplyDelete
  2. whuaa mawar putih yg cantik, difotoin pula sm salma...
    salam sayang bwt salma ya mba...:)

    ReplyDelete
  3. wow...lama gak berkunjung, sekalinya berkunjung dpt resep baru yg unik. Kebetulan kayanya dikulkas lagi ada sawi, bsk coba praktekin ah ..

    thanks mba buat info garnishnya y

    ReplyDelete
  4. wuihhh... jadi keren gtu garnis nya iia :) tp kan ntar2nya juga gag kemakan... :(

    ReplyDelete
  5. pengen belajar masak ni jadinya

    ReplyDelete
  6. wuiiih bisa dibuat kek bungan itu ya mba.
    bagus sekali kreasinya
    jadi laper deh

    ReplyDelete
  7. @ stsr, bisa dimakan, buat lalapan. hehe...

    @ windflowers, makasih mba... (salma: makasih tante...)

    @ nando, kemana aja?

    @ genial, iya sih, tapi garnish akan menunjang penampilan masakan jadi lebih cantik, menarik dan menggugah selera makan.
    atau besok buat lomba 17-an saja? lomba merangkai sayur, pesertanya remaja putra dan bapak-bapak. Pasti seru... hehe...

    ReplyDelete
  8. wah keren bgt mb' sawi di model mawar keren bgt, maaf mb' aq juga jarang BW, onlene cuma sekedar update postingan saja , gbelum punya banyak waktu

    ReplyDelete
  9. Berkunjung perdana kesini..melihat kreatifitas yang di tampilkan lewat artikel post yang bermanfaat...nice share!

    Berkunjung sekalian followed..Salam persahabatan!

    ReplyDelete
  10. cantiiikkk bgt!! :)
    wihh anak 3 taun udah bisa moto? canggih nian :)

    ReplyDelete
  11. kunjungan pertama nih..
    tapi bingung mau comment apa..huahaha

    tapi sip juga, buat rekomen istri..hehe

    regards

    ReplyDelete
  12. wee..selalu saja ada yang menarik disini mbak, nuansa² baru dengan kreatifitas yang hebat

    ReplyDelete
  13. Untuk hiasan nasi tumpeng kayanya pas ya, mbak?

    ReplyDelete
  14. Garnish-nya bagus mbak... Aku belum pernah buat tuh. Pengen nyoba nih.

    ReplyDelete
  15. Salma udah pinter motret ya..? Hebat.
    SAlam buat Salma ya mbak.

    ReplyDelete
  16. Weleh... koQ ya bisa aja toh Mbak... aku kagum ng'liat hasilnya haha.. sampe ke jungkel nie haha... padahal cuma pangkal sawi putih ya tapi koQ bisa jdia kaya gitu .. salut deh sama Mbak hhe....

    besok apalagi ya???

    Happy blogging n semangat Mbak.. :P

    ReplyDelete
  17. Akan saya liatin resepnya sama istriku...pasti mantap.

    ReplyDelete
  18. wah sawinya jdi cantik bgitu ya...cakep mba suer....
    *Salma udh pinter ya...mga jdi anak yg shaleha.

    ReplyDelete
  19. keren....... kalo kyk gitu sayang juga kalo dimakan..... hha.... anaknya berbakat jadi potograper tu.... :D

    ReplyDelete
  20. salam sobat
    sip si saya banyak sawi putih mba,
    mau coba praktekan ni buat garnishnya.
    trims sudah diberkan caranya.

    ReplyDelete
  21. @ ningnung, photo yang miring-miring tidak pas juga banyak mba, tapi bisa dihapus. Aku tinggal milih photo yang agak bagus, cropping and resize aja.

    @ Agung Pushandaka, iya. Contohnya bisa Anda lihat disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2009/12/bentuk-bentuk-garnish.html

    @ the others, makasih mba.
    @ Ferdinand, cekelan...hehe..
    @ Willyo, amiiinn....makasih.
    @ Febriyanto, makasih. Bakat anak seusia dia masih berubah-ubah.

    ReplyDelete
  22. wah, mau dimakan sayang dong, buatnya susah...

    ReplyDelete
  23. Enak makan lalapan sawi bentuk mawar.. Rasanya jadi beda ya Mbak? Kreatif banget.

    ReplyDelete
  24. @ joe, maaf tidak bisa komentar disana, artikel tidak muncul hanya widget yang tampak.

    @ Lilis, koq jadi serius mba?(admin menjawab komentar stsr bercanda koq mba). Garnish ini biasanya hanya buat hiasan mba.

    ReplyDelete
  25. Picnya bagus, padahal baru 3 tahun ya usianya.
    hati2 dengan pisaunya mba ..

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.