Sunday, May 15, 2011

Mau hemat minyak goreng? ini caranya!


Berikut ini cara yang bisa Anda lakukan agar hemat dalam memakai minyak goreng. Bagi ibu rumah tangga, tentu sudah pinter dan tahu tips ini. Tapi bagi Anda yang anak kost, atau tinggal sendirian yang memaksa kadang harus memasak sendiri, Anda harus pandai-pandai berhemat. Apalagi saat seperti ini, yang hemat yang dicari.

Tips/cara menghemat minyak goreng:

1. Minyak goreng baru.
Minyak goreng baru tentu bisa digunakan untuk menggoreng apa saja. Nah agar lebih hemat, gunakan minyak ini untuk menggoreng kerupuk (agar warna kerupuk cantik tidak kecoklatan) terlebih dahulu. Minyak sisanya masih bisa digunakan lagi.

2. Minyak goreng dipakai sekali.
Minyak goreng bekas menggoreng kerupuk tadi bisa Anda gunakan untuk menumis sayuran, menggoreng lauk (tahu dan tempe). Gorenglah tahu terlebih dahulu, baru tempe. Minyak bekas menggoreng tempe biasanya hitam (kotor). Ayam misalnya, bisa juga di goreng dengan minyak ini.

3. Jika yang digoreng rasanya manis, misalnya tahu dan tempe bacem, minyak jadi kotor, dan jika minyak digunakan untuk menggoreng lagi pasti cepet gosong. Minyak bekas ini bisa digunakan untuk menggoreng yang rasanya manis-manis juga. Setelah itu minyak dibuang.

4. Minyak bekas menggoreng cabe dan terasi (buat sambal), ikan asin tentu sekali pakai.  

Cara menyaring/ memfilter minyak goreng yang telah dipakai sebagai berikut:
 

1. Minyak goreng tunggu sampai dingin.
2. Siapkan wadah, saringan (yang terbuat dari kawat), dan kain bersih warna putih (lebar secukupnya).
3. Tata seperti pada gambar di atas. Kain dilebarkan di atas penyaring dari kawat, di bawahnya disiapkan wadah.
4. Siap untuk menyaring minyak goreng.
5. Sisa-sisa makanan dalam minyak akan tertinggal di kain putih tersebut. Dan minyak bersih siap dipakai lagi.

Nah sekarang sudah tahu tips dan cara menyaring/memfilter minyak goreng kan? Ayo berhemat!!

23 comments:

  1. wahhh... ini cocok nih buat adikku yang suka masak.. :)

    ReplyDelete
  2. terima kasih tips nya mbak, minyak goreng untuk goreng ayam musti minyak goreng baru? atau bekas pakai?

    ReplyDelete
  3. nice tips.... Semoga bisa membantu bagi ibu2 yg mempunyai budget dapur pas pasan... :D

    ReplyDelete
  4. @ Media Online News, makasih.
    @ r10, itu udah ada di artikel.
    Pakai minyak baru boleh, pakai minyak goreng udah dipakai juga boleh, tapi lihat2 minyaknya juga :)
    @ RanggaGoBloG, yups :)
    @ Djangan Pakies, hehe...
    Nah itu udah tahu, koq masih suka? :)

    ReplyDelete
  5. wahaha, suwun mbak tips nya :D

    yang aku sering lupa tu masalah ikan asin, kadang kebanyakan minyak jadinya mbuang, mubazir banget >.<

    kalau buat lain2 oke aja, udah diajarin sama ibuku. tapi aku paling malese mbak soal saring-menyaring minyak ...

    ReplyDelete
  6. resepnya mana? kok ga ada lagi??

    ReplyDelete
  7. wuihh.. pas banget postnya..
    kemarin saya baru goreng lele sama temen2 sisa minyaknya langsung dibuang karna kotor :D
    jd bisa hemat dikir hehe..

    salam.. follback ya.. :)

    ReplyDelete
  8. makasih banyak infonya tapi entar tipsnya jangan2 ada yang niru agen2 nakal buat cari untung banyak padahal minyak bekas dia jual bilangnya minyak baru hehehehe

    ReplyDelete
  9. @ Ajeng Sari Rahayu, hehe... sebenarnya dipakai lagi gapapa mba, asal buat goreng ikan asin lagi. Kalau untuk menggoreng yang lainnya, nanti rasanya jadi aneh.

    @ BaS, nyari resep apa BaS? iya, nih, bahas tips dulu :)
    @ faja12, udah di follow balik ya.
    @ warsito, warna minyak bekas kan beda? tentu lebih keruh. Ya moga gak ada agen nakal yang baca postingan ini :)

    ReplyDelete
  10. ini langsung manggil bunda, tak suruh baca. hahaha... maklum, kalo anak kos kayak saya nggak pernah make minyak goreng siih.. >.<


    kalo mau ngirit lagi, minyak gorengnya minta tetangga... kalo ditanyain : ngiriiit *korban iklan

    ReplyDelete
  11. Wah,amat sangat bermanfaat..
    masalahnya gue boros baget pakai minyak goreng dikos,mana harganya...MAHAL

    ReplyDelete
  12. Udah sering mempraktekkan yang kayak beginian,, emang soal hemat menghemat perlu diteli bener2 kan yak! :D

    ReplyDelete
  13. manteb mbak, sangat berguna buat yang baru belajar masak *tunjuk diri sendiri :DD

    ReplyDelete
  14. waaaaaa....baru tau ni....mayan...nanti bilangin mbak ahhh...makasih ya...

    :)

    ReplyDelete
  15. blog nya semakin keren abis,.... :)

    ReplyDelete
  16. @ Gaphe, hihi...
    @ I-one, ayo mulai sekarang berhemat.
    @ niee, iya. Maaf buka blognya berat, belum berkunjung balik jadinya.
    @ ningnung, sip :)
    @ Nufri L Sang Nila, loh koq malah bilang mbak? hehe...
    @ wildanvai, makasih.

    ReplyDelete
  17. Hello bu narti, kalo di tempat saya biar irit minyak goreng, kalo mau bkin ceplok telur pake daun pisang hehehe, jadi nggak pake minyak :D

    ReplyDelete
  18. Tips nya boleh juga di coba nih
    Apalagi saya yg sering menggoreng dari pada menumis....
    Makasih mbak

    ReplyDelete
  19. @ Tivisiana, gitu ya? malah baru tahu nih. Bisa daun pisang jenis apa saja atau daun pisang tertentu saja?

    @ H35TI, sama2 mba.

    ReplyDelete
  20. nah , kalo masalah ini saya serahkan kepada ibu saya tercinta :)

    maaf keluar topik, utk merayakan 100 posts, ada awad utk Anda, mohon diterima :)

    ReplyDelete
  21. wah boleh juga klo gitu dicoba di rumah....

    thanks ya atas tips nya sangat bermanfaat sekali nich...

    ReplyDelete
  22. berhemat untuk jaman sekarang memang harus di lakukan tak coba dech untuk berhemat

    ReplyDelete
  23. trimss ya infonya,,,, salam kenal dech,,,

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.