Tuesday, May 10, 2011

Tips/cara menghilangkan bau apek pada nasi

Jika kita membeli beras tetapi mendapatkan beras yang sudah lama tersimpan, tentu akan bau apek. Meski pada saat membeli sudah memakai indera pencium (dicium, beras bau apek atau tidak ya?) kalau berasnya dalam kemasan tentu tidak terdeteksi. Haduh bahasanya koq terdeteksi sih? Maksudnya kalau berasnya dalam kemasan mesti tidak tercium bau apek. Disini kan beras dalam kemasan, bukan beli kiloan atau literan kaya di pasar :)
Nah, bila sudah terlanjur beli berasnya, jangan buru-buru dibuang, sayang kan? Cobalah memasak dengan cara berikut ini:

1. Ambil beras yang mau dimasak (mau seberapa silakan) dan cuci bersih seperti biasa.
2. Ambil 2 lembar daun pandan, cuci bersih.
3. Masukkan pada saat menanak nasi.
4. Masak nasi seperti biasa hingga matang. Nasi siap dihidangkan.

Nah dengan cara ini, semoga nasi tidak bau apek lagi, tapi bau harum wangi daun pandan.

Semoga bermanfaat!

14 comments:

  1. ini tentu berguna buat ibu-ibu nih...

    ReplyDelete
  2. Met Malem Mbak :P

    Hem.. Tips yg bagus, dengan kata lain si bau apeknya ketiban *koq Ketiban sih bahasanya , ngikut si mbak haha... sama bau wangi pandan ya mbak haha...

    Oiya, pertanyaan2nya yg kemaren aku jawab dipostingan kemaren jg Mbak :P

    Semangat n happy blogging

    ReplyDelete
  3. berarti harus punya stok daun pandan yang banyak juga nih.

    #buru-buru nanem. hehehehe.

    nggak coba pake yang lain?.. misal pake kencur?.. dijamin harum baunya jadi beras kencur *plaaak

    ReplyDelete
  4. kalau sudah terlanjur apek nasinya, paling aman diolah lagi jadi apa gitu ya .. biar meminimalisir rasa apeknya ..

    ReplyDelete
  5. Wah bagus juga nih bua emak - emak.,,..,.,,.!!

    ReplyDelete
  6. hahahah, wah apek kaya dikempit di ketiak aja, tp bener mbak, biasanya karena lembab. oh ya tipsnya wajib dicoba.

    ReplyDelete
  7. wah bagus banget nih ane kudu bialangin ke istri cara memasak nasi biar tidak bau apek thanknya infonya

    ReplyDelete
  8. Yup, emang bakal efektif banget mbak :)
    Nanti nasinya jadi harum daun pandan, gak apek lagi :)

    ReplyDelete
  9. wah, simpel banget ternyata ya mbak, tinggal masukin pandan. trimakasi tipsnya mbak :))

    ReplyDelete
  10. Met Malem Mbak :)

    Hah senangnya bisa kembali Ngeliat kotak komentar dan nulis postingan wkwkwk... kemaren bener2 parah deh ngobrol mesti via E-mail eh makasih lho udah dibales E-mailnya tak sangka gak dibaca wkwkw... postingan juga ilang haha.. :) tapi komentarku masih banyak yg ilang Mbak :(

    Selamat Weekend aja deh.. :)

    ReplyDelete
  11. nasi bau pandan bikin nafsu makan

    ReplyDelete
  12. aku pernah tuh Mbak...masa nasi dikasi pandan gitu. emang beda ya... lebih harum.
    makannya juga makin lahap!

    ReplyDelete
  13. wah... sebelum nemu artikel ini, sdh mikir juga sih,biar ga apek biasanya dikasih pandan kali ya? eh ternyata emang benar krn dpt pembenaran dari sini hehe... krn sebulan yg lalu barusan salah beli beras, dpt yg apek-nya minta ampun, terpaksa disimpan ga berguna. baru dimasak klo lagi pengen buat nasi goreng, krn dgn dibikin nasgor, baru apek-nya hilang... tapi klo ada cara dimasak dgn pandan, pasti ga nganggur aja sisa beras apek itu...
    thx ya utk artikelnya...

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.