Friday, March 25, 2011

Perbedaan Mentega, Margarine dan Butter

Ketika mau membuat kue, atau membaca resep kadang kita membaca resep dengan menggunakan butter, margarine, mentega. Yuk kita intip perbedaan ketiganya.

Mentega
Mentega terbuat dari lemak hewan.
Tekstur mentega sangat lembut di suhu ruang, wangi susu, mudah meleleh di suhu hangat.
Warnanya kuning pucat (lebih muda dari margarine).
Mentega biasanya mengandung vitamin A, D, protein dan karbohidrat.
Di pasaran (di Indonesia) tersedia dalam merk-merk antara lain Orchid, Wysman, Elle & Vire, dsb.

Margarine
Margarine terbuat dari lemak tumbuh-tumbuhan (nabati).
Teksturnya lebih kaku, stabil di suhu ruang (tidak mudah meleleh).
Warnanya lebih kuning dari mentega.
Di pasaran (di Indonesia) tersedia dalam merk Blue Band, Simas, Palmboom, dsb.

Dalam penggunaannya sebagai bahan kue, terutama cake, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan.
Mentega punya aroma yang enak, tetapi terlalu lembut dan daya emulsinya kurang baik, menyebabkan tekstur kue kurang kokoh.
Sedangkan margarine aromanya tidak seenak mentega, tapi daya emulsinya bagus sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang bagus.
Pada umumnya orang mencampur mentega dan margarin dengan perbandingan 1:1, untuk mendapatkan aroma yang enak sekaligus tekstur kue yang memuaskan.

Butter
Butter Butter berasal dari cream (susu). Biasanya kandungannya hanya cream dan salt (untuk salted butter). Karena bahan dasarnya cream, maka bila disimpan lama di suhu ruang akan lumer.




Terus, kalo Roombotter itu apa?
Roombotter berasal dari bahasa Belanda, adalah mentega juga. Tetapi di Indonesia orang biasanya mengistilahkan roomboter untuk jenis mentega dalam kaleng yang wanginya cukup kuat.

Room (baca: rooom) itu artinya sama dengan whipped cream (orang Indonesia biasa menyebutnya kepala susu). Kalau roombotter artinya butter yang terbuat dari kepala susu, butter ini jauh lebih creamy daripada mentega biasa. Roombotter tidak ada hubungannya sama sekali dengan Rhum (baca: rum). 
Kalau orang Belanda bilang Rhum ya rhum juga, bukan room. Muslim di Belanda biasanya mengkonsumsi roombotter (roombotter ini juga biasanya tidak pakai emulsifier, jadi aman untuk dikonsumsi. Sudah dikatakan halal untuk dimakan sama community disana).
Apa itu Emulsifier? Silakan baca lengkapnya disini.



Sumber:
http://ncc.blogsome.com/2005/07/29/beda-mentega-dengan-margarin/
http://groups.yahoo.com/group/halal_baik_enak/message/5294

Semoga bermanfaat!

37 comments:

  1. lho??
    kukira sama aja cuma nyebutnya aja beda.. ternyata emang beda ya..
    thanks infonya ya mbak narti

    ReplyDelete
  2. ternyata mentega sm margarin beda toh, baru tau nech..
    nice info..
    :D

    ReplyDelete
  3. Kirain yang dimaksud mentega ama margarin tu sama, cuma satu. Ternyata beda tho mbak, informatif ini mbak :)

    ReplyDelete
  4. wah,ilmu baru nih..klu ada waktu kunjungi blog ane ya

    ReplyDelete
  5. aku kira mentega & margarine itu sama... ternyata beda to... :)

    ReplyDelete
  6. yang jelas saya cuman tahu satu persamaannya.. sama-sama bikin gemuk. hahaha.

    tapi kalo soal rasa, saya paling seneng sama butter.. nggak tau kenapa, paling enak aja rasanya. gurih

    ReplyDelete
  7. ini yang ku cari2 dari dulu, apaya bedanya??

    sekarang udah dapat, thanks ya mbak :)

    ReplyDelete
  8. kalau tidak ada artikel ini, pasti masih menyamakan antara mentega dan margarine, beneran baru tahu nih.
    terima kasih sharingnya mba

    ReplyDelete
  9. weleh weleh. ternyata beda ya mbak. saya kira sama aja, cuma bahasa nya aja yg beda.hehhe....

    ReplyDelete
  10. @bu narti,.
    bu, margarin,mentega, butter beda yha bu?
    biasa na klu saya lagi d rmh,.
    klu ibu saya lagi masak thu, pst saya d srh beli mentega. tp kok d ksh butter yha bu?
    setahu saya nm na mentega, margarin thu merek na tp butter thu kemasan na.
    sy jd binggung nhe bu,.
    (^^")

    ReplyDelete
  11. wah ternyata yang paling sering kita konsumsi tu margarine toh... heheh makasi ilmunya ya mbak'

    ReplyDelete
  12. Aku selama ini membeli margarine mbak. Kalau utk masak sehari2 enaknya pakai margarine atau mentega ya?

    ReplyDelete
  13. Sepertinya yg paling jarang banget dibeli ibuku tuh Roombotter. :p

    ReplyDelete
  14. ternyata bahan dasarnya beda2 ya?

    ReplyDelete
  15. Maksih infonya,, jadi tahu perbedaan margarin sama mentega...^_^

    ReplyDelete
  16. . hemm..
    thank's info.nya yeww..

    lam kenal nd' silahkan kunjungi juga blog saya di :
    http://uhooimodel.blogspot.com/

    ReplyDelete
  17. Bermanfaat sekali mbak,
    terima kasih sudah berbagi ilmu :)

    segera dicatat.

    ReplyDelete
  18. Oot.

    Waw..., suka masak ya mbak...,

    saya sering memimpikan punya istri yg suka masak.

    *curcol n.nv

    ijin pollow y mbak...,

    ReplyDelete
  19. kagak paham masalah dapur. hehehe

    ReplyDelete
  20. hahah..awalnya saya kira sama mentega dan margarine, ternyata berbeda..
    mantap nih infonya..

    semoga sukses selalu :)

    salam

    www.berbagidisini.com

    ReplyDelete
  21. gitu ya, jujur aku baru tau ternyata ketiganya tuh beda ya..
    aku lbh suka mentega

    ReplyDelete
  22. aku sampe sekarang masih bingung2 juga sama tiga2nya mbak, suka asal nuker2 aja kalo mau masak :DDD

    ReplyDelete
  23. berarti selama ini yang saya pake buat masak itu margarin. abis orang biasanya dengan simpelnya bilang mentega. blue band juga dibilang mentega. lho, malah nyalah2in orang. ampun dije. :)

    ReplyDelete
  24. tak kira sama aja, ternyata , heheee


    nambah info nih, thanks yah ^^

    ReplyDelete
  25. ooo jd blue band tuh sbnrnya margarine ya bkn mentega, n wysman tu br mntega ya??? kebolak balik aku tu wkt bikin kue LOL

    ReplyDelete
  26. wah gituh yah bedanya? Info baru nih, thanks ya..

    ReplyDelete
  27. wah seneng infonya bermanfaat sekali.. thanks yaa

    ReplyDelete
  28. kalau perbedaan margarin dengan mentega saya sudah tahu, tetapi perbedaan mentega dengan butter saya baru tahu setelah baca tulisan ini. terima kasih atas informasinya.

    ReplyDelete
  29. Saya pernah baca artikel bahwa mentega lebih baik utk kesehatan dr pd margarine, krn margarine mengandung LEMAK TRANS utk mempertahankan bentuknya spy tdk mudah lumer. Dimana kita semua tahu bahwa lemak trans lebih jahat dr pd lemak jenuh. Yg ingin saya tanyakan apakah benar margarine mengandung lemak trans?
    Mohon penjelasannya & tks atas perhatiannya.

    ReplyDelete
  30. @ Anonymous, penjelasan tentang lemak trans (trans fat) silakan baca artikelnya disini, disini dan disini.

    Semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  31. Infonya komplit banget. Thanks ya.

    ReplyDelete
  32. thank info na...bermanfaat sekali untuk ku

    ReplyDelete
  33. wah, mkc ya, berguna bgt tu info`y...

    lam kenal aja yah...

    main2 lah ke blog aku yah, anak baru di dunia blog-blogan.. hehehe....

    ReplyDelete
  34. Butter tu ada berapa jenis sih mbak?
    Katanya ada yang halal dan yang haram.
    Apa benar begitu?
    Tolong beri penjelasannya ya,thx

    ReplyDelete
  35. @ Bellaamanda,
    Ada berapa jenis butter? ada berapa ya? yang bisanya kita dengar adalah salted butter dan unsalted butter.
    Tapi kalau nanya lebih jauh, tentu ada jenis lainnya.
    Mana butter halal, mana butter haram?
    Kita sebagai konsumen kadang bingung. Mungkin akan lebih baiknya kalau kita memperhatikan bahan-bahan yang tertera di kemasan. Ini juga kadang membingungkan karena terkadang mereka menggunakan kode-kode, dan tidak semua orang mengerti arti kode tersebut (termasuk narti).
    Untuk lebih amannya, pilih butter yang ada label halal-nya.

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.