Sunday, December 05, 2010

Resep Tumis Pare

Anda berpikir kalau pare itu pahit untuk dimakan? Pasti banyak yang menjawab iya...
Tapi yang ini parenya beda loh...dan menurutku tidak pahit. Pare yang ini kulitnya halus (bukan 'pare pruntus'), ukuran buahnya juga lebih panjang dari pare biasa. Biasanya disebut pare ular atau pare belut.

Ketika sedang berbelanja disini, kadang ketemu teman. Dan mereka heran melihat aku mengambil sayuran/buah pare ini. Mereka bertanya: "Dimasak apa itu"? Aku jawab:" di tumis saja, ini buah pare tapi malah tidak pahit".
Kita memang dituntut harus kreatif, dengan sayuran yang tersedia. Ibu-ibu sering dibuat bingung, masak apa ya? sayuran itu-itu saja.
Resep aku share disini, mungkin ada yang membutuhkan.

Resep tumis pare ular

Bahan:
- buah pare, secukupnya, kerik kulit luarnya untuk menghilangkan kulit ari berwarna putih yang agak kasar. Belah memanjang, buang bijinya, iris tipis, beri garam, remas-remas, cuci bersih, tiriskan.
- ebi, secukupnya, rendam air sebentar

Bumbu:
- bawang merah (bawang bombay juga boleh), iris tipis
- bawang putih, iris tipis
- cabe merah, iris serong
- tomat merah, iris kecil
- sedikit air
- garam
- kaldu bubuk
- minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bumbu hingga harum, masukkan ebi, aduk rata.
2. Masukkan pare, aduk-aduk. Kalau berair, air tidak perlu ditambahkan.
3. Tambahkan bumbu lainnya, masak hingga matang.
4. Angkat, siap disajikan.

Resep tumis pare pruntus
(pare yang ini agak pahit)


Bahan:
pare 4 buah, kira-kira 1/2 kg
belah 2, buang bijinya, iris kecil-kecil, beri sedikit garam, uleni hingga keluar airnya, cuci bersih, tiriskan.

Bumbu:
sama seperti di atas.

Cara memasaknya juga sama.

Gambar pare ular dan pare pruntus bisa Anda lihat disini.
Semoga bermanfaat!

33 comments:

  1. Pare???wah sayabelum pernah makan mbak...jadi belum tahu pahit ato gaknya...

    ReplyDelete
  2. pahit ato gak, tetep gak doyan pare..hehe

    ReplyDelete
  3. suka banget pare.... tapi gak tau gimana masaknya.....
    sekrang jadi tahu deh...

    ReplyDelete
  4. Kalo pare enggak pahit enggak berasa parenya dong Mbak..

    ReplyDelete
  5. Walah tumis pare hhe.... sebenernya Ibuku yo ra pahit Mbak klo masak Tumis Pare, cuma gak tau kenapa aku dari kecil emank gak suka sama Sayur satu ini hhe.... mending tumis kangkung ae lah hhe....

    Semangat N happy sunday Mbak.. maaf nie telat hhe.. :P

    ReplyDelete
  6. Ndak suka pare aku mbak...

    Pare ular tu apa ada di pasaran ya mbak?kog jarang banget liat.. yang paling sering di jual itu lho..jenis pare no.2 ^^

    ReplyDelete
  7. Aduh sayang sekali... aku kurang suka pare mbak... hehehe.
    Mudah ya mendapatkan pare di tempat mbak Narti tinggal?

    ReplyDelete
  8. Aku jadi pengen pinter masak spt mbak Narti deh... :)

    ReplyDelete
  9. salam sobat
    sip mba, tumis parenya
    walaupun pahit saya juga suka.
    trims resepnya.

    ReplyDelete
  10. Assalamu'alaikum Ning Narti,
    baru tahu nih kalo ada pare ndak pahit, soalnya ibuke anak-anak kalo masak pare tumis plus ikan teri pasti ada sedikit pahitnya, tapi justru saya sangat menyukainya. Apalagi penyajiannya dengan penuh cinta hhhhhh

    ReplyDelete
  11. @ Ajeng SR, pare ular biasanya ada di pasar tradisional di Indonesia.
    Mungkin beda daerah beda namanya mba.

    @ catatan kecilku, pare banyak mba disini.

    @ the others, aku juga masih belajar memasak koq mba.

    @ Djangan Pakies, wa'alaikumsalam.
    hmmm....penuh cinta...bumbu yang tiada dijual dipasaran...hehe...

    ReplyDelete
  12. salam sahabat
    sangat cocok sekali mengingat saya tumis oare ini snagat suka bengat makasih yach,akan saya praktekkan

    ReplyDelete
  13. wah..nikmat ni mba tumis pare..apalagi kl pake udang..sip banget deh rasanya...:)

    ReplyDelete
  14. wah mb' aq paling ant sama nih sayur pare. pahit bgt rasanya, oy u/ softwarenya aan secepatnya sayakrim in mash proses upload

    ReplyDelete
  15. Terimakasih banyak atas resepnya...
    meskipun pare itu rasanya agak pahit, tapi kalau udah jadi kaya gini...wah...mantabs deh....he..he..

    ReplyDelete
  16. Pare ini pahit mbak, saya kurang suka, mungkin dengan resep mbak ini berbeda.

    ReplyDelete
  17. Liz memang suka makan pare..sedap kalu sama udang kering buat sambal pare juga enak...pare bagus utk kesihatan makanya yang pahit itu khasiatnya banyak

    ReplyDelete
  18. pertama makan pare dikasih temen, campur teri medan and ga pahit...sampai nagih,,,lihat ini lagi ngiler....^^

    ReplyDelete
  19. yang pahit aja aku suka, apalagi kalo yang g pahit... seger tuh......

    ReplyDelete
  20. Wah, kesukaanku tuh, tumis pare, hmmm...yummy

    ReplyDelete
  21. Diluat pembahasan aku mau nanya nie Mbak.... disana tuh ada Daun Gingseng apa gak? klo ada dan pernah makan aku mau tanya selain buat masak Mie dan di oseng enaknya diapain lagi tuh? klo disini kebetulan jarang yg tau daun itu bisa dimakan hhe....

    Semangat N happy blogging :P

    ReplyDelete
  22. Kalo pare di siomay enak juga

    ReplyDelete
  23. Buat aku pare itu pahit mbak, tapi sebenarnya besar manfaatnya tapi kalo g suka gimana lagi???

    ReplyDelete
  24. mbak.... apa kabar? masih ingat kan?
    maaf lama nggak ngeblog, jadi jarang mampir. ni barusan mulai ngurusi blog lagi mbak. langsung mampir kesini buat sarapan dulu. hehe...

    blog saya sekarang pindah di http://www.jimox.asia mbak. yang jimox.net di serobot orang. kalau gak keberatan link disamping diganti ya mbak? jimox.net sekarang mengarah ke situs periklanan. terimakasih... :)

    ReplyDelete
  25. hmmm... secara pribadi saya kurang suka pare mbak. tapi gak tau juga kalau yang masak sampean.hehe...

    o ya, pare tu juga nama sebuah daerah di kabupaten kediri mbak. hehe... met aktifitas ya mbak :)

    ReplyDelete
  26. HMMMM.... Nyummi enak Noh parenya saya juga suka makna pare,.,,,,

    boleh dicoba resepnya tks sangT mebntu nieh

    ReplyDelete
  27. pare ? aku enggak suka pareeeee :|
    parenya bisa jadi manis gag ? kalo bisa aku mau :)

    ReplyDelete
  28. @ Rizky, makasih Riz.
    @ Ferdinand, daun gingseng? belum pernah nemu :(

    ReplyDelete
  29. Aduh,,, sy hobi banget pare ditumis. Apalagi seperti yang ular itu. Istri sy besok sy wajibkan bisa bikin ah. Jadi lapar.

    ReplyDelete
  30. hmm.. pare kan pahit mabk...
    gimana cranya biar ga pahit nih?

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.