Tuesday, November 30, 2010

Tongcai


Tongcai adalah sayuran yang diasinkan, yang biasanya terbuat dari lobak. Lobak diiris tipis, diberi garam, dan disimpan beberapa lama. Proses pembuatannya sendiri aku kurang mengerti. Teman-teman blogger ada yang tahu cara pembuatan Tongcai?
Tongcai ini digunakan untuk taburan pada bubur atau hidangan mie.
Di Indonesia tongcai ini biasanya dijual di pasar tradisional, disini aku belum pernah nemu :)

Orang yang sudah tua, mungkin akan mengira tongcai ini adalah bawang goreng, karena bentuknya sekilas juga mirip, fungsinya juga sama untuk taburan masakan yang siap dihidangkan.
"Bawang goreng koq seperti ini," keluh nenek saya waktu itu.
Mungkin saat itu yang nenek beli dari pasar adalah Tongcai, tapi berhubung saya saat itu masih kecil, saya tidak tahu kalau itu tongcai, di kemasannya juga tidak ada namanya.

Sekarang masih adakah penjual Tongcai ini?

34 comments:

  1. Wah tongcai.. aku juga suka nie... tapi kebetulan gak tau cara bikinnya.. biasanya kan si Mbak yg share cara bikinnnya hho...... kayanya orang Chines tau tujh mbak.. namanya aja tongcai ...

    ReplyDelete
  2. aku malah bayangannya bukan bawang goreng mba
    tapi jamur yang dikasi bumbu
    sama sama buat lalapan dan asin asin gitu

    ReplyDelete
  3. Belum pernah nyobain makanan itu..

    ReplyDelete
  4. pasti enak tuch...!

    tongcai dicampur capcay lebih enak lagi dech :D hehehe

    ReplyDelete
  5. Liz tak tahu narti..liz pun juga kepingin tahu gmana bikin lobak asin....liz amat gemar makan tongcai bersama sup atau maggi ayam

    ReplyDelete
  6. @ Ferdinand, berhubung Anda yang pinter bahasa mandarin dan kebetulan tinggal di Jakarta yang notabene banyak orang China, bagaimana kalau Anda yang bertanya resepnya pada mereka? nanti share lagi disini. Tu mba Liz dari negara tetangga juga pengen tahu cara buat tongcai. Narti tunggu ya :)
    (aku bercanda, tapi dicarikan resepnya beneran, terima kasih banyak)

    @ aaSlamDunk, kalau jamur nanti rugi dong, kan jamurnya sendiri udah mahal...

    @ liz, mba Liz juga tidak mengerti cara buatnya yah? :(

    ReplyDelete
  7. kalo pakai tongcai agak agak seegr gitu makannya, tapi saya juga jarang nemu mbak...

    ReplyDelete
  8. aku belum pernah makan tongcai mbak....

    ReplyDelete
  9. wee udah lama banget mbak g makan tongcai, cukup praktis y mbak cara membuatnya..simple

    ReplyDelete
  10. waduh..saya kok belum pernah melihat apa itu tongcay...kalau capjay..pernah makan heheh

    ReplyDelete
  11. Nanti saya tanyakan Bunda ya mbak..sapa tahu Beliau ngerti tongcai yang mbak maksud ini..dari lobak ya??lobak itu yang mn ya??mikir*

    ReplyDelete
  12. waduh, baru denger nama makanan ini,,,baru liat juga bentuknya seperti itu, hmmm,,,kayaknya udah ga ada deh yang jual tongcai ini,coz saya belum pernah lihat, hihi :)

    ReplyDelete
  13. Bener tongcai kayaknya banyak dijual di pasar tradisional. Ibunya anak-anak pernah beli, rasanya asiinn

    ReplyDelete
  14. salam sahabat
    salam kenal kawan
    sekalian izin follow ya
    terima kasih

    ReplyDelete
  15. aduh saya gak pernah paham ama kayak ginian, kalo uda jadi makanan baru paham deh ya hahah nyama

    ReplyDelete
  16. salam sahabat
    kalau saya tongcai ini buat mask ikan dicacah lalu dicampur jamur cina lalau di kasih tepung dan dimasak dengan tahu enak sisi hehehe

    ReplyDelete
  17. bikin laper aj nih gan... jadinya kpengen makan lagi abis liat nih tongcai.. enk jg sbg penganti ikan asin kayaknya.. :D

    dah FOLLOW ats nm WONG.. NGANTIAN DONG ;)

    ReplyDelete
  18. kok kayak daging ayam yang di suar suir ya?

    ReplyDelete
  19. aku koq ga ngeh.. dengan tongcai ya (ga kenal maksudnya).

    emang lagi tinggal dimana mbak?

    ReplyDelete
  20. wah tongcai baru tau ini mbak,sepertinya enak banget

    ReplyDelete
  21. tahunya kalo makan mie itu sama kerupuk bakwan :D

    ReplyDelete
  22. tongcai ini aq malah baru tahu dari sini mb' ok deh kapan aq akan minta bunda buat masakinnya

    ReplyDelete
  23. wah belum pernah rasain juga nih tongcai.. :D

    ReplyDelete
  24. baru kenal nih Tongcai..
    tapi kebayang rasanya pasti asin, karena ditaburi garam..
    TFS

    ReplyDelete
  25. salam sobat
    saya belum pernah mencicipi tongcai,
    ternyata sayuran yg diasinkan.
    jadi tahu karena post mba ini.

    ReplyDelete
  26. WAh teLAt mmapir nieh ehhehe
    Enak kayKnya yah? hmm penasaran beli di Tegal ada gak yah?

    ReplyDelete
  27. Wow, nice post.. I was looking for same content. Indian Spices do great and make meal delicious.

    Sapna
    + 91 982961228

    www.spicespulses.com/index.php
    Email spicespulses2gmail.com

    ReplyDelete
  28. setau saya tongcai ,ga jauh dari caipo .lobak diiris tipis terus diremas dengan garam sd juicy gitu terus diangin anginkan gtu.

    ReplyDelete
  29. Waaahh,,aku baru tau tongcai itu dr lobak....dibayanganku,aku kira tongcai itu sejenis sayuran :s
    buat pempek,katanya lebih enak klo cukanya dikasi tongcai,,tp aku gak pernah nyoba,org gak tau tongcai itu apa...hmmmmppp...

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.