Blog ini berisi seputar memasak, resep masakan, kumpulan resep dari berbagai media juga tips seputar dapur
Tuesday, November 30, 2010
Tongcai
Tongcai adalah sayuran yang diasinkan, yang biasanya terbuat dari lobak. Lobak diiris tipis, diberi garam, dan disimpan beberapa lama. Proses pembuatannya sendiri aku kurang mengerti. Teman-teman blogger ada yang tahu cara pembuatan Tongcai?
Tongcai ini digunakan untuk taburan pada bubur atau hidangan mie.
Di Indonesia tongcai ini biasanya dijual di pasar tradisional, disini aku belum pernah nemu :)
Orang yang sudah tua, mungkin akan mengira tongcai ini adalah bawang goreng, karena bentuknya sekilas juga mirip, fungsinya juga sama untuk taburan masakan yang siap dihidangkan.
"Bawang goreng koq seperti ini," keluh nenek saya waktu itu.
Mungkin saat itu yang nenek beli dari pasar adalah Tongcai, tapi berhubung saya saat itu masih kecil, saya tidak tahu kalau itu tongcai, di kemasannya juga tidak ada namanya.
Sekarang masih adakah penjual Tongcai ini?
Wah tongcai.. aku juga suka nie... tapi kebetulan gak tau cara bikinnya.. biasanya kan si Mbak yg share cara bikinnnya hho...... kayanya orang Chines tau tujh mbak.. namanya aja tongcai ...
ReplyDeleteaku malah bayangannya bukan bawang goreng mba
ReplyDeletetapi jamur yang dikasi bumbu
sama sama buat lalapan dan asin asin gitu
Belum pernah nyobain makanan itu..
ReplyDeletepasti enak tuch...!
ReplyDeletetongcai dicampur capcay lebih enak lagi dech :D hehehe
Liz tak tahu narti..liz pun juga kepingin tahu gmana bikin lobak asin....liz amat gemar makan tongcai bersama sup atau maggi ayam
ReplyDelete@ Ferdinand, berhubung Anda yang pinter bahasa mandarin dan kebetulan tinggal di Jakarta yang notabene banyak orang China, bagaimana kalau Anda yang bertanya resepnya pada mereka? nanti share lagi disini. Tu mba Liz dari negara tetangga juga pengen tahu cara buat tongcai. Narti tunggu ya :)
ReplyDelete(aku bercanda, tapi dicarikan resepnya beneran, terima kasih banyak)
@ aaSlamDunk, kalau jamur nanti rugi dong, kan jamurnya sendiri udah mahal...
@ liz, mba Liz juga tidak mengerti cara buatnya yah? :(
kalo pakai tongcai agak agak seegr gitu makannya, tapi saya juga jarang nemu mbak...
ReplyDeleteaku belum pernah makan tongcai mbak....
ReplyDeletewee udah lama banget mbak g makan tongcai, cukup praktis y mbak cara membuatnya..simple
ReplyDeletewaduh..saya kok belum pernah melihat apa itu tongcay...kalau capjay..pernah makan heheh
ReplyDeleteNanti saya tanyakan Bunda ya mbak..sapa tahu Beliau ngerti tongcai yang mbak maksud ini..dari lobak ya??lobak itu yang mn ya??mikir*
ReplyDeletewaduh, baru denger nama makanan ini,,,baru liat juga bentuknya seperti itu, hmmm,,,kayaknya udah ga ada deh yang jual tongcai ini,coz saya belum pernah lihat, hihi :)
ReplyDeleteBener tongcai kayaknya banyak dijual di pasar tradisional. Ibunya anak-anak pernah beli, rasanya asiinn
ReplyDeletesalam sahabat
ReplyDeletesalam kenal kawan
sekalian izin follow ya
terima kasih
kelihatannya enak juga kawan
ReplyDeleteaduh saya gak pernah paham ama kayak ginian, kalo uda jadi makanan baru paham deh ya hahah nyama
ReplyDeletesalam sahabat
ReplyDeletekalau saya tongcai ini buat mask ikan dicacah lalu dicampur jamur cina lalau di kasih tepung dan dimasak dengan tahu enak sisi hehehe
bikin laper aj nih gan... jadinya kpengen makan lagi abis liat nih tongcai.. enk jg sbg penganti ikan asin kayaknya.. :D
ReplyDeletedah FOLLOW ats nm WONG.. NGANTIAN DONG ;)
kok kayak daging ayam yang di suar suir ya?
ReplyDeleteaku koq ga ngeh.. dengan tongcai ya (ga kenal maksudnya).
ReplyDeleteemang lagi tinggal dimana mbak?
wah tongcai baru tau ini mbak,sepertinya enak banget
ReplyDeletetahunya kalo makan mie itu sama kerupuk bakwan :D
ReplyDeleteMm, delicious picture!! :)
ReplyDeletetongcai ini aq malah baru tahu dari sini mb' ok deh kapan aq akan minta bunda buat masakinnya
ReplyDeletesalam kenal buk...
ReplyDeletewah belum pernah rasain juga nih tongcai.. :D
ReplyDeletei do realy like tongcai :)
ReplyDeletebaru kenal nih Tongcai..
ReplyDeletetapi kebayang rasanya pasti asin, karena ditaburi garam..
TFS
enak nih kayaknya.,hhhe
ReplyDeletesalam sobat
ReplyDeletesaya belum pernah mencicipi tongcai,
ternyata sayuran yg diasinkan.
jadi tahu karena post mba ini.
WAh teLAt mmapir nieh ehhehe
ReplyDeleteEnak kayKnya yah? hmm penasaran beli di Tegal ada gak yah?
Wow, nice post.. I was looking for same content. Indian Spices do great and make meal delicious.
ReplyDeleteSapna
+ 91 982961228
www.spicespulses.com/index.php
Email spicespulses2gmail.com
setau saya tongcai ,ga jauh dari caipo .lobak diiris tipis terus diremas dengan garam sd juicy gitu terus diangin anginkan gtu.
ReplyDeleteWaaahh,,aku baru tau tongcai itu dr lobak....dibayanganku,aku kira tongcai itu sejenis sayuran :s
ReplyDeletebuat pempek,katanya lebih enak klo cukanya dikasi tongcai,,tp aku gak pernah nyoba,org gak tau tongcai itu apa...hmmmmppp...