Adapun jenis roti yang dijual di pasaran jenisnya makin beragam, namun pada umumnya resep roti dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan cairan, lemak dan ragi. Kalau Anda takut gagal dalam membuat roti, coba simak tips singkat berikut ini:
1. Timbang bahan dengan tepat sesui resep. Bila dirasa kurang pas, jangan keburu mengubah resep tersebut. Coba dulu seperti resep aslinya, setelah itu resep bisa diubah sedikit demi sedikit sesuai selera Anda.
2. Pilih bahan yang berkualitas. Ingat, kualitas bahan tidak hanya berpengaruh terhadap rasa roti, tapi juga pada keberhasilan resep roti. Seperti pada pemilihan ragi, bila Anda menggunakan ragi dengan kualitas kurang baik maka roti tidak akan mengembang sempurna.
3. Saat membeli ragi, perhatian tanggal kadaluarsa. Bila di rumah, Anda jarang membuat roti, lebih baik gunakan ragi dalam kemasan sachet. Jangan gunakan ragi yang sudah tersisa lama, apalagi sudah terpapar udara, maka fungsi ragi sudah tidak bagus lagi.
4. Bila ada sisa bahan, perhatikan cara penyimpanannya. Tepung terigu misalnya, keluarkan dari plastiknya dan masukkan dalam kaleng yang bersih dan kering. Perhatikan tutupnya, tutup kaleng harus bisa ditutup rapat. Jika Anda ingin menambahkan tepung yang baru, habiskan dulu isinya, sehingga tepung lama tidak terbuang sia-sia.
5. Menguleni adonan roti, sebaiknya harus benar-benar elastis supaya mengembang sempurna.
6. Fermentasi harus berlangsung tepat waktu. Terlalu lama, membuat roti terasa asam. Terlalu sebentar, roti mengembang kurang sempurna.
7. Setelah difermentasi, roti harus dikempiskan sampai betul-betul kempis supaya tidak berlubang-lubang.
8. Sebelum roti masuk dalam oven, bentuk roti sebaiknya dibetulkan kembali, karena setelah mengembang bagian bawah roti seringkali terbuka.
9. Meng-oven roti tidak boleh terlalu lama dan ikuti petunjuk dalam resep.
Sumber: Tabloid Lezat
Semoga bermanfaat!
Kualitas ragi berarti bisa mempengaruhi rasa roti juga ya
ReplyDeletekue bikinan sendiri lebih terjamin ya mbak.... :-)
ReplyDeletewah,,bisa jadi referensi buat buka usaha roti nih,,,
ReplyDeletehadu,,,pagi-pagi nomongin roti jadi laper hehe,,
okay gan,,, enak nik kayaknya
ReplyDeletemmhh mulai dari pengadonan hingga oven, hrs bener2 diperhatikan..biar hasilnya sempurna..
ReplyDeleteI want to taste this bread look so delicious..
ReplyDeletewah iya kui mbak kadang kalo ga sukses rasa dan bentuknya ga bagus jadi mengurangi selera he²...
ReplyDeletekalau urusan bikin roti, bundaq, bunda q dah memncoba beberapa resep dari blog ini, hasilnya luar biasa
ReplyDeletekalau sudah nyoba berkali-kali masih gagal apanya yang salah ya?
ReplyDeleteatau karena harus melihat praktenya dulu?
@ choirul, melihat prakteknya bisa juga. 'Jam terbang' juga pengaruh. Aku juga masih belajar koq :)
ReplyDeletewah jadi pingin ikutan masak nih, makasih ya tips nya... membantu banget buat mengembangkan usaha kue nih
ReplyDeleteMau nanya kalau roti di arab sama di eropa bedanya apa ya?..
ReplyDelete@ Lilis, belum pernah ke Eropa mba, jadi gak ngerti bedanya :(
ReplyDeletesalam sobat
ReplyDeleteharus ditimbang bahannya sesuai ukuranya mba, kalau ingin sukses buat rotinya.
trims tipsnya.
dari dulu pengen banget bikin roti sendiri, eh caranya ada di sini..thanks ya mbk
ReplyDeleteLihat postingan ini jadi malas komen, pengennya makan. hehe
ReplyDeleteapakah kualitas roti hasil panggangan oven elektrik, dengan oven 'manual' dari kompor biasa jauh berbeda ya ?
ReplyDeletethanks tipsnya
Kalau bisa buat Roti seperti itu pasti enak ya mas,jadi nggak perlu sering-sering beli ke toko roti.
ReplyDeleteaku terima matengannya jaa mba hehe
ReplyDeletehmmm,,,,enak neh pastinya,,,tp sayang blom px isrti bwt di suruh bikin roti,,,,hehehe,,,
ReplyDeleteTerimakasih untuk tipsnya...
ReplyDeleteJadi tau...
manatap nih rotinya pakai kopi susu lebih trasa di lidah
ReplyDeleteizin save dulu sob..
ReplyDeletetrima kasih..
salam sahabat
ReplyDeleteuntuk yang pemilihan ragi ini saya masih belum begitu paham
maaf yach saya selalu telat
Mantap...........jadi pengen maem nih....hehehehee
ReplyDeleteSore Mbak Narti.... :P
ReplyDeleteapa kabar nie? akhirnya aku bisa sampe sini lagi hhe...
Hemm... abis baca tipsnya kayanya bikin roti itu susah juga ya hho... mendingan beli yg udah jadi aja deh hhe.... tapi aku suka tuh roti canee yg india hhe...
happy blogging n semangat :P
sedikit tambahan juga, kalo setahu saya biarpun bahan berkualitas kita harus benar-benar tahu jenis tepung yang mau dipake.. tepung terigu protein tinggi, whole grain, atau yang karbohidrat tinggi ntar ngefeknya beda-beda sama jenis kue yang dibikin..
ReplyDeleteKuenya legit ya mbak? turun naik jakun saya liatnya.
ReplyDeleteHmmm...kue yang spesial ne,boleh di save rahasianya mbak?
ReplyDeletenice post sist...
ReplyDeletekebetulan aku juga agak suka masak , kebetulan banget nemu blog masak memasak .
salam,
BW n baca artikel disini bikin sy laper mulu nih mbk... haha.. enaknya kalo pnya istri jago masak..kayak si farah queen itu tuu.. :D
ReplyDeleteSenengnya makan roti bikinan sendiri..
ReplyDeleteIsi artikel blog ini sangat membantu...
ReplyDeletemakasih sobat..
wah pas banget nich sebentar lagi mu lebran, harus siap-siap bikin hidangan makanan di rumah termasuk bikin roti ....
ReplyDeletethanks ya jadi terinspirasi,,,
sipp dech nanti saya coba di rumah, enak ga enak yang penting dah bikinan sendiri, wjar mungkin namanya belajar....
ReplyDeleteMenambahi ya mbk narti..
ReplyDeletetanda adonan kalis,adalah apabila adonan diambil sdkit&ditarik,mka tdk akan robek&tdk lengket d tangan.disinilah titik kritisnya.
Jd,pda wktu ngasih air,sdikit2 smbil diaduk ky orang ngucek baju smpai adonan jd sesuai dg ap yg dhrapkan.
@ Anonymous,
ReplyDeletemakasih banyak masukannya.