Tuesday, November 23, 2010

Tips Sukses Membuat Roti

Adapun jenis roti yang dijual di pasaran jenisnya makin beragam, namun pada umumnya resep roti dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan cairan, lemak dan ragi. Kalau Anda takut gagal dalam membuat roti, coba simak tips singkat berikut ini:

1. Timbang bahan dengan tepat sesui resep. Bila dirasa kurang pas, jangan keburu mengubah resep tersebut. Coba dulu seperti resep aslinya, setelah itu resep bisa diubah sedikit demi sedikit sesuai selera Anda.

2. Pilih bahan yang berkualitas. Ingat, kualitas bahan tidak hanya berpengaruh terhadap rasa roti, tapi juga pada keberhasilan resep roti. Seperti pada pemilihan ragi, bila Anda menggunakan ragi dengan kualitas kurang baik maka roti tidak akan mengembang sempurna.

3. Saat membeli ragi, perhatian tanggal kadaluarsa. Bila di rumah, Anda jarang membuat roti, lebih baik gunakan ragi dalam kemasan sachet. Jangan gunakan ragi yang sudah tersisa lama, apalagi sudah terpapar udara, maka fungsi ragi sudah tidak bagus lagi.

4. Bila ada sisa bahan, perhatikan cara penyimpanannya. Tepung terigu misalnya, keluarkan dari plastiknya dan masukkan dalam kaleng yang bersih dan kering. Perhatikan tutupnya, tutup kaleng harus bisa ditutup rapat. Jika Anda ingin menambahkan tepung yang baru, habiskan dulu isinya, sehingga tepung lama tidak terbuang sia-sia.

5. Menguleni adonan roti, sebaiknya harus benar-benar elastis supaya mengembang sempurna.

6. Fermentasi harus berlangsung tepat waktu. Terlalu lama, membuat roti terasa asam. Terlalu sebentar, roti mengembang kurang sempurna.

7. Setelah difermentasi, roti harus dikempiskan sampai betul-betul kempis supaya tidak berlubang-lubang.

8. Sebelum roti masuk dalam oven, bentuk roti sebaiknya dibetulkan kembali, karena setelah mengembang bagian bawah roti seringkali terbuka.

9. Meng-oven roti tidak boleh terlalu lama dan ikuti petunjuk dalam resep.

Sumber: Tabloid Lezat
Semoga bermanfaat!

37 comments:

  1. Kualitas ragi berarti bisa mempengaruhi rasa roti juga ya

    ReplyDelete
  2. kue bikinan sendiri lebih terjamin ya mbak.... :-)

    ReplyDelete
  3. wah,,bisa jadi referensi buat buka usaha roti nih,,,
    hadu,,,pagi-pagi nomongin roti jadi laper hehe,,

    ReplyDelete
  4. mmhh mulai dari pengadonan hingga oven, hrs bener2 diperhatikan..biar hasilnya sempurna..

    ReplyDelete
  5. I want to taste this bread look so delicious..

    ReplyDelete
  6. wah iya kui mbak kadang kalo ga sukses rasa dan bentuknya ga bagus jadi mengurangi selera he²...

    ReplyDelete
  7. kalau urusan bikin roti, bundaq, bunda q dah memncoba beberapa resep dari blog ini, hasilnya luar biasa

    ReplyDelete
  8. kalau sudah nyoba berkali-kali masih gagal apanya yang salah ya?

    atau karena harus melihat praktenya dulu?

    ReplyDelete
  9. @ choirul, melihat prakteknya bisa juga. 'Jam terbang' juga pengaruh. Aku juga masih belajar koq :)

    ReplyDelete
  10. wah jadi pingin ikutan masak nih, makasih ya tips nya... membantu banget buat mengembangkan usaha kue nih

    ReplyDelete
  11. Mau nanya kalau roti di arab sama di eropa bedanya apa ya?..

    ReplyDelete
  12. @ Lilis, belum pernah ke Eropa mba, jadi gak ngerti bedanya :(

    ReplyDelete
  13. salam sobat
    harus ditimbang bahannya sesuai ukuranya mba, kalau ingin sukses buat rotinya.
    trims tipsnya.

    ReplyDelete
  14. dari dulu pengen banget bikin roti sendiri, eh caranya ada di sini..thanks ya mbk

    ReplyDelete
  15. Lihat postingan ini jadi malas komen, pengennya makan. hehe

    ReplyDelete
  16. apakah kualitas roti hasil panggangan oven elektrik, dengan oven 'manual' dari kompor biasa jauh berbeda ya ?
    thanks tipsnya

    ReplyDelete
  17. Kalau bisa buat Roti seperti itu pasti enak ya mas,jadi nggak perlu sering-sering beli ke toko roti.

    ReplyDelete
  18. aku terima matengannya jaa mba hehe

    ReplyDelete
  19. hmmm,,,,enak neh pastinya,,,tp sayang blom px isrti bwt di suruh bikin roti,,,,hehehe,,,

    ReplyDelete
  20. Terimakasih untuk tipsnya...
    Jadi tau...

    ReplyDelete
  21. manatap nih rotinya pakai kopi susu lebih trasa di lidah

    ReplyDelete
  22. izin save dulu sob..
    trima kasih..

    ReplyDelete
  23. salam sahabat
    untuk yang pemilihan ragi ini saya masih belum begitu paham

    maaf yach saya selalu telat

    ReplyDelete
  24. Mantap...........jadi pengen maem nih....hehehehee

    ReplyDelete
  25. Sore Mbak Narti.... :P

    apa kabar nie? akhirnya aku bisa sampe sini lagi hhe...

    Hemm... abis baca tipsnya kayanya bikin roti itu susah juga ya hho... mendingan beli yg udah jadi aja deh hhe.... tapi aku suka tuh roti canee yg india hhe...

    happy blogging n semangat :P

    ReplyDelete
  26. sedikit tambahan juga, kalo setahu saya biarpun bahan berkualitas kita harus benar-benar tahu jenis tepung yang mau dipake.. tepung terigu protein tinggi, whole grain, atau yang karbohidrat tinggi ntar ngefeknya beda-beda sama jenis kue yang dibikin..

    ReplyDelete
  27. Kuenya legit ya mbak? turun naik jakun saya liatnya.

    ReplyDelete
  28. Hmmm...kue yang spesial ne,boleh di save rahasianya mbak?

    ReplyDelete
  29. nice post sist...

    kebetulan aku juga agak suka masak , kebetulan banget nemu blog masak memasak .

    salam,

    ReplyDelete
  30. BW n baca artikel disini bikin sy laper mulu nih mbk... haha.. enaknya kalo pnya istri jago masak..kayak si farah queen itu tuu.. :D

    ReplyDelete
  31. Senengnya makan roti bikinan sendiri..

    ReplyDelete
  32. Isi artikel blog ini sangat membantu...
    makasih sobat..

    ReplyDelete
  33. wah pas banget nich sebentar lagi mu lebran, harus siap-siap bikin hidangan makanan di rumah termasuk bikin roti ....
    thanks ya jadi terinspirasi,,,

    ReplyDelete
  34. sipp dech nanti saya coba di rumah, enak ga enak yang penting dah bikinan sendiri, wjar mungkin namanya belajar....

    ReplyDelete
  35. Menambahi ya mbk narti..
    tanda adonan kalis,adalah apabila adonan diambil sdkit&ditarik,mka tdk akan robek&tdk lengket d tangan.disinilah titik kritisnya.
    Jd,pda wktu ngasih air,sdikit2 smbil diaduk ky orang ngucek baju smpai adonan jd sesuai dg ap yg dhrapkan.

    ReplyDelete
  36. @ Anonymous,
    makasih banyak masukannya.

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.