Ingin memasak gulai atau tongseng kambing? Rasa gurih dan bau yang mengundang selera, membuat daging kambing terasa istimewa. Untuk itu, Anda perlu tahu cara mengolah daging kambing yang baik.
Berikut tips mengolah daging kambing:
1. Pilihlah daging kambing yang warnanya merah segar dan kenyal, lemaknya putih dan mengilap, tulangnya kemerahan dan lembab.
2. Pastikan disimpan dalam freezer dan terbungkus sempurna. Ketika dikeluarkan dari freezer, daging kambing harus segera diolah untuk mencegah bakteri. Akan lebih baik lagi kalau diambil langsung dari hasil menyembelih, jadi dagingnya fresh.
3. Supaya daging tidak berbau prengus, daging kambing jangan dicuci dengan air.
4. Masukkan daging ke dalam air mendidih. Buang buihnya hingga tak tersisa. Selain itu, gunakan bumbu rempah-rempah yang banyak.
5. Agar daging kambing lebih empuk, bungkus dengan daun pepaya. Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa membuat daging lebih empuk. Ambil daun pepaya, memarkan tulang daunnya, bungkus rapat daging selama 1 jam atau lebih.
6. Anda juga bisa mengempukkan daging kambing dengan cara mencampurnya dengan parutan nanas muda selama 1 jam. Setelah itu bersihkan daging dan potong-potong.
7. Cara lain adalah merebus daging bersama sari santan kelapa hingga mendidih. Untuk 1 kg daging, gunakan 1 buah kelapa. Selain empuk, daging juga terasa lebih gurih karena telah menyerap santan.
Silakan sesuaikan dengan kebutuhan Anda, kalau ingin memasak daging kambing untuk gule, tongseng bisa menggunakan cara yang dimasak terlebih dahulu. Untuk membuat sate misalnya, bisa dengan cara nomor 5 atau nomor 6.
Semoga bermanfaat!
Sumber tabloid Nova.
Kalau kambing aku suka kalau di sate...
ReplyDeleteDaun pepaya, nanas, santan...
ReplyDeleteBaru tau nich mbak...
wah... thx 4 share...
ReplyDeletewalau g begitu suka, tp tipsnya mantab
jd bs masakin bwt arai ^^
wah ternyata daging kambing tidak boleh dicuci dulu y?? baru tahu, kalau daging ayam dan sapi gimana mba? Bisa juga ga untuk mengempukkannya direndam di susu? pernah liat Farah Quinn begitu, jadi pengen coba, he3
ReplyDeletetinggal beli aja dah :)
ReplyDeleteMasak daging kambing emang susah2 gampang ya mbak.
ReplyDeleteKalo gak tau cara mengolahnya, bakalan anyir banget tu daging kambing.
Bauuu :D
Oooo..jadi mesti pake daun pepaya juga tooow..
ReplyDeleteBaru tau mbak.
Ibu saya sampai sekarang ogah2'an deh masak daging kambing.
Gak tau cara mengolahnya sih, hihihi...
Kalo masak, bau kambingnya masih terasa banget :D
wow yummy blog looks delicious
ReplyDeletelama sudah saya tidak berkunjung ke blog ini....,
ReplyDeleteheheheheheheheheheee
Wah saya juga baru tau resep ngolah daging kambing yg lengkap gini, br tau klu g' blh dicuci ma air agr ga' bau pantes ya selama disaudi ini sy jarang mkn kambing jajanan krn seringx bau.
ReplyDeleteTp klu sate kambing di resto asia nggak, mngkn krn yg ngolah org indo tau jg selera indo.
Disini kbnyk belanja...insyaAllah plg indo br deh ngeracik dan msk2 sendiri. Blog ukhty jd referensi trbk.
Makasih
Jadi Laper malam malam gini, hehehehhehehe
ReplyDeleteNice Info,
ReplyDeleteKalo ga tau car ngolah daging kambing mendinga GW beli Aja DAri Pada Aneh Rasanya!
wk wk wk wk
Sekali waktu kami juga mengkonsumsi Sate Kambing. Namun kadang masih sedikit berbau prengus. Jadi rahasianya biar tidak berbau prengus, daging kambing tidak dicuci dengan air dan diberi bumbu rempah-rempah yang cukup banyak. Trims tips dan resepnya yang menarik.
ReplyDelete[manggut-manggut] Biasanya biar empuk saya presto mbak, hehehe.. Ternyata ada tipsnya ya.. Makasih..
ReplyDeleteoh gitu ya caranya ya mba..
ReplyDeleteaku pilih matengnya aja dh :)
....Supaya daging tidak berbau prengus, daging kambing jangan dicuci dengan air...., wow baru tau niiih, jadi langsung aja yaa direbus ga usah di cuci dulu.
ReplyDeletemantab niiih tipsnya, boleh izin saya save.
trims atas ilmunya sangat membantu sekali, sukses selalu n tetap semangat
info yg bermanfaat mba'... jadi nambah dech ilmu saya...terimakasih ya..
ReplyDeleteini tips yang pak liek cari ... untuk menggempukan daging kambing ....
ReplyDeletemakasih sharingnya ....
thanks for lovely comment have great day
ReplyDeletesee you in next post
wih nice info nih...
ReplyDeletetp ane lebih sneng di sate.. :)
slam knal...
@ DeeA Spa, kalau pakai susu aku belum pernah, harga susu menurutku masih mahal. Tips ini selain mengempukkan juga untuk menghilangkan bau prengus. Jadi untuk daging sapi dan ayam, tak diperlukan perlakuan khusus.
ReplyDelete@ odonk's, salam kenal juga.
Kayaknya gampang deh
ReplyDeleteUdah jadi adat di desaku tuh!
ReplyDeleteDuh, mama di rumah masak apa yah...
ReplyDeleteBy :
Anak Rantau
sip dah ini nambah pengetahuan lagi buat aq
ReplyDeletebaunya yang harus hati2 ngolahnya biar gag ada lagi
ReplyDeleteagak ribet ya mengolahnya, tapi itu wajar karena kambing kan bau sekali, nanti terbawa ke dagingnya yg mau dimakan orang lagi :)
ReplyDeletesaya suka daging kambing, tapi khusus disate. yg lain tidak..
ReplyDeletemantab, bsk mbahq mo tak kasih tau biar masakane tambah jos
ReplyDeletewah asik seenggaknya aku bisa....
ReplyDeletemempraktekan nieh klo musim daging hehhhhhhhheeeeee
Menu yang menggoyang lidah, menggoyang perut, dan menggugah rasa.
ReplyDeleteAduyh klo kambing mah mau diapain juga aku ogah hhe.....biarpun ga ada baunya juga tetep gmn ya......hhe....
ReplyDeletewow sangat berguna sekali tuh untuk saya yang hobi dengan daging kambing....
ReplyDeleteMuantep bgt Mbak Narti tipsnya dan sangat bermanfaat coz nyokap biasanya klo dimasak gulai baunya msh sedikit prengus,kpn2 suruh nyokap praktekin dach dan makasih bgt Mbak...:D
ReplyDeletekalu yang bisa ngolahnya daging kambing menjadi bau
ReplyDeletetrims tips nya ntar idul adha bisa di praktekin dehh
ReplyDeletetip yang mantap nih..terutama bagi yang suka ma kambing...
ReplyDeletesaya termasuk yang suka tapi cuma dibikin sate aja
Nice Post sob.....
ReplyDelete