Thursday, June 10, 2010

Tips Mengolah Tahu

Banyak hidangan bisa kita ciptakan dari tahu. Dari sup yang sederhana sampai dengan penganan yang bisa kita santap sambil minum teh di sore hari.

Yang penting pula, gizi tahu luar biasa tingginya. Boleh dibilang tahu adalah makanan yang tinggi gizi, tetapi relatif ekonomis.

Banyak jenis tahu yang ditawarkan saat ini. Tahu kuning saja, jenisnya beberapa. Yang tipis, yang dikenal dengan sebutan takua, atau tahu kuning kotak biasa. Yang kuning umumnya sudah diberi rasa asin hingga Anda tak perlu menambahkan garam. Tahu putih pun ada dua macam. Tahu biasa dan tahu sutra.

Sebelum mengolahnya, ada baiknya tahu direbus lebih dahulu supaya tidak asam. Apalagi kalau Anda berniat menyimpannya untuk beberapa hari. Saat direbus, fermentasi tahu akan terhenti. Hati-hati saat merebus tahu sutra karena mudah sekali hancur.

Bukan cuma saat merebus harus berhati-hati, saat menggoreng tahu sutra pun dibutuhkan keterampilan khusus. Gunakan wajan anti lengket agar tidak melekat di dasar penggorengan. Gorenglah tahu hanya sampai berkulit, agar tahu sutra tidak malah menjadi lebih kecil ukurannya.

Untuk tahu-tahu yang akan dijadikan masakan, sebaiknya tidak digoreng lama-lama. Tahu yang terlalu garing, kelak akan keras kalau sudah dingin.
Nah, selamat mengolah tahu.

49 comments:

  1. pertamaks... :)

    bu
    saya gak pernah beli tahu :)

    ReplyDelete
  2. wah bener tuh harus extra hati-hati. jadi inget pengalaman pribadi bertahun-tahun yang lalu. goreng tahu tak samain seperti goreng tempe, so ancur lebuh dah hahahah *tabok eros malah curhat

    salam kenal ya *salaman
    ditunggu kunjungan balik dan komentarnya :)

    ReplyDelete
  3. wah ,jadi membayangkan sapo tahu seafood nii...hhmmmm...^^!!!

    ReplyDelete
  4. tahu aku suka diapain aja..

    ReplyDelete
  5. ini mba narti lagi bahas tahu yang putih ya?

    tahu putih emang gampang hancur
    tapi lebih enak kayaknya tahu yang kuning, ada lapisan luarnya, biasa juga buat tahu pong..

    eh cara mengenali tahu berpengawet dan tidak ada pengawet gimana tuh mba?

    ReplyDelete
  6. jadi keinget waktu kecil,sering bermain ke pabrik tahu/hehe

    ReplyDelete
  7. kadang kalau tahu, cuman aku goreng kering di mam sama sambel kecap..
    Thx 4 share

    ReplyDelete
  8. Ttg tahu, aku suka bgt kl dibikin tahu cetak, disaji hangat bersam teh manis, dinikamti brg cabe, tp kl bikin sdr ga bs maknyuss, thx tipsnya..

    ReplyDelete
  9. saya termasuk penggemar tahu,terutama tahu kentucky..ehehe

    ReplyDelete
  10. bener tu, kalau ingin dapat nilai gizi yang terbaik dari makanan maka makanlah selagi segar, atau belilah secukupnya kita ingin makan saat itu...

    ReplyDelete
  11. Wah..jadi kepengen makan tahu goreng nih ! eh..itu kalau mengolah TAHU, nah kalau mengolah TIDAK TAHU gimana mba ? he...he

    Salam hangat & sehat selalu...

    ReplyDelete
  12. salam sobat
    wah jadi ngiler tahu nich mba,,
    memang yg kuning sudah asin rasanya.
    trims tipsnya mengolah tahu.

    ReplyDelete
  13. Kami suka tahu yang kuning itu (tahu takua). Ternyata gizinya tinggi. Kami jadi teringat bila berkunjung ke Kediri. Ingat tahu, ingat Kediri. Trims tipsnya ya.

    ReplyDelete
  14. cukup simple juga ya membuah sebuah panganan tahu itu...thanks for sharing

    ReplyDelete
  15. malam² berkunjung ke sini, saya jadi lapar banget mbak narti, makasih atas infonya

    ReplyDelete
  16. kalo ditempat pembuatan tahu biasanya berbau kurang enak,tetapi kalo sudah masuk wajan baunya menggoda.hehe

    ReplyDelete
  17. jadi inget tahu isi..duuh peut ku uda demo ;P

    ReplyDelete
  18. habis komentar di bu nura sekarang disini wah.....postingannya tentang makan semua mantabzzzzzzz

    ReplyDelete
  19. Pantesan Ibuku pasti direbus dulu klo beli tahu....katanya sih biar ga hancur klo dimasak... ternyata bener toh......wah2...ibuku hebat juga(membanggakan Ibu sendiri haha)......

    Oiya Sob,, aku bawa sertifikat untukmu.....diambil ya,.....Suskes slalu!!!

    ReplyDelete
  20. aqq sukaaaa , kembanggg tahuuuuu... hehehehh..

    ReplyDelete
  21. saya doyan keripik tahu mba, keripiknya berbentuk setengah lingkaran (ampasnya udah ga ada) enak tuh, selama ini cuma jadi konsumen, belum bisa bikin sendiri :)

    ReplyDelete
  22. aku suka banget sama tahu...
    enakkk :D

    ReplyDelete
  23. Ternyata harus direbus dulu to...
    Baru tau aku...

    ReplyDelete
  24. Oiya mbak, tukeran link yuk...
    "Seputar Dunia Anak" dan "Welcome to my kitchen" sudah nongkrong di "ROCK" dan "Etc News". (Sekalian mbak... hahaha...).
    Makasih sebelumnya...

    ReplyDelete
  25. tahu??? weah.. arfi banget... hehe

    ReplyDelete
  26. AQ doyan tahu, kapan-kapan aku suruh nyokap praktekin caranya heeehe

    ReplyDelete
  27. betul mba, saya goreng tahu gak terlalu garing soalnya pas dingin jadi keras, yang paling nikmat jika disajikan hangat dengan cabe rawit atau saus ya

    ReplyDelete
  28. Waduw..harus di rebus dulu ya mbak..
    Hmm..kalo di rumah langsung di goreng, hihihih... :D

    ReplyDelete
  29. Buset...
    tahu yang kelihatan simpel, ternyata ada aturan mainnya juga yah kalo mau masak :D

    ReplyDelete
  30. saya suka tahu kediri dan tahu sumedang...

    ReplyDelete
  31. tahu adalah makanan tradisional yang tak ada matinya. tetap eksis dari waktu ke waktu..

    ReplyDelete
  32. thanks nih tipsnya.
    kapan-kapan boleh dicoba gan

    ReplyDelete
  33. joging minggu pagi sambil koment disini ...biar sehattt...

    wah..mudah2an aku cepat dapat pasangan nih...biar aku ajak baca2 disini ... heheheh

    ReplyDelete
  34. Tahu identik dengan makanan kelas bawah, ada nggak tips agar membuat tahu yang mewah

    ReplyDelete
  35. Wah.. jarang makan tahu nih...

    ReplyDelete
  36. Hehe.. Harus beli wajan yang anti lengket nih.

    ReplyDelete
  37. kenapa ya saya nggak suka tahu..padahal katanya bayak manfaatnya...

    thank shereya

    ReplyDelete
  38. tahu emang mantap dijadiin apa aja.

    kalau saya lebih suka semur tahu

    ReplyDelete
  39. @ aaSlam, cara mengenali tahu berpengawet dalam hal ini yang sering digunakan adalah formalin, yaitu:
    * Tahu putih yang tidak lembek atau tahu putih yang terlalu keras diduga ada kandungan formalin di dalamnya. Untuk tahu kuning belum ada penelitian. (sumber antaranews.com)
    * Bila tahu berbau obat dan ditekan sangat kenyal, mungkin mengandung formalin. (sumber yahoogroups.com)

    Mudah-mudahan bermanfaat dan lebih teliti ketika membeli tahu di pasaran, agar aman mengonsumsinya.

    ReplyDelete
  40. Okelahh mbak narti....!!! Txx buat tips2nya

    ReplyDelete
  41. berkunjung sore gan.
    mencari tips baru

    ReplyDelete
  42. akhirnya ketemu juga blog yang menyajikan tips memasak

    ReplyDelete
  43. salam sukses meyertaimu kawan.
    kereeennn

    ReplyDelete
  44. tahu-tahu..tapi aku lebih suka tempe mbak..lebih enak..tahu isi juga suka n tahu kempong..

    ReplyDelete
  45. ada tips mengolah tahu juga ya..
    aku pilih nyantapnya aja deh.
    TFS mba

    ReplyDelete
  46. aq suka tahu kalau masih hangat / sehabis digoreng, tp kl dah dingin aq g suka

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.