Admin blog belum jalan-jalan sampai ke sana, gambar aku ambil dari http://wijna.web.id/
Terus terang aku belum mempraktekannya, masih asing bagiku. Yang mau mencoba, silakan dipraktekkan.
Resep Soto Sokaraja
Sumber: ??
Bahan :
1 kg daging sapi
2 liter air
100 gram soun, rendam air dingin, tiriskan
100 gram taoge pendek, cuci bersih
150 gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis
Haluskan :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk.
Sambal soto
Bahan:
150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan.
Haluskan :
7 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdm air asam.
Cara membuat:
Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bumbu halus, lalu masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tambahkan air 250 ml, masak sambil diaduk hingga menjadi sambal yang kental, angkat.
Cara membuat kuah Soto Sokaraja:
1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan kedalam kaldu. Tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. Masak hingga daging lunak dan bumbu merata. Ambil daging, potong-potong, sisihkan.
3. Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, irisan daging, taoge pendek dan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng dan sambal soto.
4. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.
Untuk : 8 orang
Baca juga yang ini yuk:
Cara membuat lontong pakai kantong plastik.
Cara membuat taoge sendiri.
Cara membuat bawang goreng yang enak, renyah dan cantik.
salam sahabat, selamat malam,
ReplyDeletewah resep²nya sangat membangkitkan selera
mampir balik ya mbag
Salam mbak, klo sudah dipraktekan cara buat soto ini mbak, jangan lupa kirimi aku ya,hehee
ReplyDeletewuih sedapnya, soto ditaburi sama kacang kedele goreng. jadi soto kriuk dong ya mbak ?
ReplyDeleteaq laper mb'........ boleh aq makan yah
ReplyDelete:((
ReplyDeletelapper...............
tapi gak bisa maasak >,<
Soto Sokaraja emang mangtabs...
ReplyDeleteKalau ini aku pernah nyoba mbak...
ReplyDeletebelum pernah nyoba nie...
ReplyDeletedisimpen dulu ah resepnya, nunggu narti nyobain dulu hihi
salam sobat
ReplyDeletewah jadi ngat saat perjalanan mudik dulu mba,,
soto sokaraja yang pakai tahucou.
Kangen masakan disini!
ReplyDeleteAsalnya dari mana toh Soto Sokaraja ini? aku koQ baru denger ini Sob....
ReplyDeleteSy suka semua jenis soto krn mmg doyan makanan brkuah. Dan suka lg jika ditambah sambal.
ReplyDeleteSokaraja diambil dari nm apa ya? Apa nm daerah?
Dari fotonya, kirain di Qatar sana, hehe. Kayaknya memang menggoda ya sotonya..
ReplyDeletemampir lagi, ga bosan² mampir kesini
ReplyDeleteada tag n award buat kamu dear
ReplyDeletediambil yah ^^
Duh...liatnya jadi laper banget.
ReplyDeleteKebetulan, saya emang suka banget mbak sama Soto.
Tapi..belum pernah ngerasain soto ini.
Kapan2 wajib nyoba nih :)
Waduw...jadi laper deh.
ReplyDeleteBtw, saya juga baru tau ada yang namanya soto sokaraja.
Varian baru ya mbak?
ayuuu yang senang masak, dicatat resepnya dan dipraktekkan :)
ReplyDeleteWahh ama soto sulung enakan mana yaw mbak narti?? btw lum pernah coba nih soto sokaraja... mantapphh n sedapp!
ReplyDeleteKunjungan perdana ni..wah artikel msakan jd pengen mkan ni..slam kenal z.
ReplyDeleteenak tuh buat sarapan pagi jadi ngiler
ReplyDeletemaknyuuuussss
ReplyDeletelezat & halal ^^!
hmmm
ReplyDeletesprtinya yang minta bukan aku
tapi aku suka soto heheh
enyakkkkk
thanks
:D
wow..... ada blog maskan juga yach...? hehehhehehehe
ReplyDeletebisa ajarin aku masak dong...
salam kenal yah...
izin follow sekalian
wah makasih yaw
ReplyDeleteuntuk resep sotonya
hehe aku suka soto
@ orang kampung, iya kurang lebih begitu.
ReplyDelete@ Ferdinand, dari Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah. (bener gak sih? mohon koreksinya kalau salah)
@ amatullah, iya mba dari nama daerah. Sama seperti Soto Bandung, Soto Lamongan, Soto Jawa, Soto Kudus dll yang diambil dari nama daerah.
@ Zippy, banyak ragam masakan Soto di Indonesia yang kaya akan kuliner.
@ akhatam, belum pernah nyobain nih...jadi belum tahu.
@ ariefborneo, salam kenal juga.
@ Bali Wedding, salam kenal juga.
to all, terima kasih banyak atas kunjungan dan komentarnya.
sayang hanya sebuah gambar....
ReplyDeletekapan ya saya bisa menikmati itu semua???
hgehehehe/....
Kwan...aku mau tanya nie, mumpung masih da hubungannya sama Soto nie hhe.....klo soto bandung tuh kan ada tambahan Bawang yang garing ya? Sob..klo boleh tau itu cuma bawang apa ada campurannya lagi????
ReplyDelete@ Ferdinand, resep soto bandung silakan baca disini http://dapurpunyaku.blogspot.com/2010/02/soto-bandung.html
ReplyDeleteAku bingung yang Anda tanyakan itu yg mana. Maaf ya...
lagi laper malam2 kesini, menjadi lebih laper..hehe, apa kabar mba ?
ReplyDeleteaaaaah... masih enakan soto lamongan kali Mbak...
ReplyDeletelebih enak kalau pake ketupat daripada nasi atau lontong ... .
ReplyDeleteikz jadi kangen ... kapan bisa menikmati soto di depan pengadilan negeri purbalingga lagi ...
:(
ReplyDeleteaku di kasih all...
*ngambek
Wach kelihatannya enak nich Mbak Narti langsung dicoba ach coz bikin laper aja tiap datang kesini...:D
ReplyDeleteSrruuput...! hess...haaaa
ReplyDeletePedasin dikit biar keluar keringat, pasti mantaaap !.
Kalau di tempat kami dikenal dengan nama 'Soto Lamongan' yang termasuk juga makanan favorit kami. Trims resep Soto Sokaraja nya. Sedap dan nikmat sekali.
ReplyDeleteResep Soto Sokaraja
ReplyDeletebaru denger nich
lo soto lamongan dah biasa :)
pasti enak nich
biar mba narti belum nyoba, liatnya enak mba saya ikutin resepnya ah...
ReplyDeleteslurp....
ReplyDeleteWah mak nyus tenan ini.masak soto ternyata pake kunyit juga.baru tau hehe..maklum gak pernah masak
ReplyDeleteTrims resepnya ya
ReplyDeletesaya bukan mba?hehe..ibu saya jual soto sokaraja lho(promosi) ciri khasnya pake kuah coklat/keruh ga bening
ReplyDeleteJadi ingat Makan aku mBak, makasih
ReplyDeletekunjungan sore sambil menunggu resep yang baru :)
ReplyDeleteenaknyooooo...jd ngiler...
ReplyDeleteMie instan Vs sendal jepit juga nggak kalah nikmat hehehe
ReplyDeletekelihatannya enak nih...saya belum pernah mencobanya :)
ReplyDeleteaq tetep berselera liat soto ini, slurpp..
ReplyDeletehmmm...semakin menggugah selera ini mbak resepnya, tapi saya baru denger soto sokaraja hehe..
ReplyDeleteSukses slalu!
nanti saya buka rumah makan sendiri :)
ReplyDeletewaw
ReplyDeleteasik nih blognya, bisa buat belajar masak..
ku follow ya, mbak...
salam kenal ^^
slurrp, mau dong sotonya ;)
Laperrrrr..
ReplyDeletehiks..hiks...
sepurane telat mbak...
ReplyDeletesaya gak suka daging sapi
klo dagingnya diganti ayam bisa gak mbak..
klo dagingnya ayam saya mau makan heheh
@ kang tejo, kalau diganti mungkin jadi beda rasanya.
ReplyDeleteSambelny rada ga biasa.. hhe
ReplyDeletesoto sokaraja yg paling enak punyanya bro @ureh, gratis lagi...
ReplyDelete@ Rahmawan, loh koq gratis? ibunya bro Ureh kan jualan? masa gratis....
ReplyDeletemba narti kalo bikin soto jangan kbanyakan daun bawangnya ya!!
ReplyDeletegak enak
@ aaSlam, siap! ok deh...hehe....
ReplyDeletematurnuwun mba resep2nya. akan aku coba biar lagganan saya lebih banyak lagi.tolong kasihtahu aku lagi kalau ada resep baru ya...mba!
ReplyDelete