Kemarin nyobain buat bandeng presto. Setelah nyari resep, lalu masak dan ternyata untuk memasak bandeng presto itu penuh perjuangan dan harus sabar...hihi..bahasanya...
Sekarang jadi tahu, susahnya masak yang satu ini.....tapi sebanding juga dengan hasilnya yang enak, durinya lunak, dimakan anak-anak juga aman ( maksudnya aman dari duri tajam...). Tapi kenapa kalau beli di pasar masih suka nawar harganya ya? para penjual, maafkan aku...
Bagi Anda yang mau praktek juga, berikut ini resep bandeng presto aku ambil dari detikfood.
Bahan :
1 kg ikan bandeng segar, siangi sisiknya, buang isi perutnya, ( sesuaikan dengan panci presto yang Anda miliki, kalau nggak muat di panci presto ikannya dipotong-potong)
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm ragi tape
10 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 cm jahe
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
6 batang sereh, geprek/memarkan
6 lembar daun salam
10 cm lengkuas, potong-potong, geprek/memarkan
daun pisang untuk mengukus
Untuk menggoreng:
minyak goreng
1 butir telur, kocok
Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih, kunyit, jahe, garam, dan gula pasir.
2. Baluri ikan dengan air jeruk nipis, ragi tape, dan bumbu halus, diamkan kurang lebih 2 jam dalam kulkas.
3. Siapkan panci presto, isi air dengan tinggi kurang dari tinggi saringan kukusannya.
4. Letakkan berurutan : daun pisang, daun salam, sereh-lengkuas, ikan bandeng, daun pisang, daun salam, sereh-lengkuas, ikan bandeng, terakhir tutup dengan daun pisang.
5. Nyalakan api kompor hingga panci mendesis, kecilkan api, biarkan mendesis hingga 30 menit. Matikan api, tunggu hingga katup uap turun. Buka panci, isi kembali air, presto lagi 30 menit, dinginkan.
6. Setelah dingin, celupkan bandeng ke dalam kocokan telur, goreng hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
Siap disajikan.
Sambal untuk bandeng presto
Bahan:
4 sdm minyak goreng
Haluskan:
150 gram cabe merah besar yang sudah direbus
10 buah cabe rawit
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt terasi goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masak hingga matang.
2. Angkat.
Sajikan bandeng presto dengan sambal dan lalapan.
Dijamin makannya nambah deh...hehe...(kalau masih ada maksudnya).
Ayo masak dulu!!
Mba narti mau nanya,, itu yg ::
ReplyDelete4. Letakkan berurutan : daun pisang, daun salam, sereh-lengkuas, ikan bandeng, daun pisang, daun salam, sereh-lengkuas, ikan bandeng, terakhir tutup dengan daun pisang
mksdnya jadi ada 2 tumpukan bandeng gitu ya ?
>,< anjrit ngliat dari cara masaknya aj susah (gk kbayang gmn ntar kalo praktek), bener kata mba narti tuh jd mikir2 kalo nawar keterlaluan bandeng presto di pasar..hihiih
Bandeng yang menggoyang lidah. I like it.
ReplyDeleteHaduh Mbak, telaten sekali. Kayaknya susah ya. Butuh waktu. :(
ReplyDelete@ nando.gino, iya maksudnya begitu.
ReplyDelete@ Popcorn's Teen, makasih.
@ eka, ayo praktek masak itung-itung uji kesabaran...hehe....
ga usah takut duri lagi ya mba.. :)
ReplyDeleteTFS
Pagi ini sarapan bandeng presto nich...
ReplyDeleteJujur, seandainya tidak sibuk ... pingin usaha lesehen khusus Bandeng Presto dan otak-otak ikan!
ReplyDeleteDitempat kami ikan berlimpah (Muncar), cocok ini resepnya buat selingan!
ReplyDeleteKalau urusan resep disini jagonya!
ReplyDeleteMbak.., siang-2 mampir kesini jadi makin lapar.. sayang belum waktunya istirahat siang :(
ReplyDeleteHeem... pengen banget nyicipin mbak.
ReplyDeleteBTW, kenapa SDA tak bisa dibuka ya..?
@ SDA lagi error mba, semoga cepat dibukain lagi ma google. Mohon doanya.
ReplyDeleteKami suka sekali menu Bandeng Presto ini, namun jarang mengkonsumsinya. Kadang kalau pulang ke rumah orang tua, kami dibuatkan Bandeng Presto oleh adik yang memang hobby masak dan buat kue. Lezat rasanya, kami jadi nambah nasinya. Trims resepnya.
ReplyDeleteWalah saya ndak suka bandeng Mbak Nar, masakin yg lain donk... kakap aja gimana?
ReplyDeletepasti enak.... sayang saya ga jago masak :)
ReplyDeleteSemakin Hari semakin lengkap aja nih...
ReplyDeleteAda-ada aja inspirasinya
salam kenal
ReplyDeletesaya masih baru,dan butuh kawan untuk berbagi,berkenankah sobat untuk mengunjungi blog saya
wah bandeng presto nih. tapi saya gak suka bandeng. gak tau knapa nih, dari dulu. gimana yah mbak agar saya bisa suka ama ikan bandeng ini.???
ReplyDeleteWow...Bandengnya menggugah selera nih!
ReplyDeleteperbanyak lagi donk resep2 makanan berbahan ikannya...mari kita tingkatkan konsumsi ikan kita, agar makmur nelayan Indonesia!
fotografi kita
kalo bandeng presto sudah sering makan saya, tapi kalo lele presto ada ga ya
ReplyDeletewah saya orang semarang, penggemar berat bandeng preeeezzzto ,hehe
ReplyDeletesalam sobat
ReplyDeletewah ini kegemaran saya mba,,
dulu saat di Indramayu saya sering bikin bandeng presto ini.
sedap ,,
hehe...
ReplyDeleteklu saya enak dibakar dipinggir tambak mbak..
tapi ini info sungguh bermanfaat coz ada resep² yang saya baru tau di sini.
makasih mbak..
ntar aku mo nyoba bikin resep yg ini deh mbak.. mantebb banget neh pastinya.. sukses yah mbak :)
ReplyDeletewah siank2 gini maem pake bandeng presto sama sambal kecap dan sedikit sambal hmmm nyyummmy mangtabb
ReplyDeleteberkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
salam blogger
makasih
:D
hmmm
ReplyDeletesaya baca ini jadi laper iwq piye jal heheh
blogwalking
mauuuu incip incip, ooo jadi bikinnya, ternyata pake ragi tape hihi, kapan kapan mo nyoba ah :)
ReplyDeletehmm..waktu masih di makassar sering masak bandeng..soalnya berlimpah disana. daging nya gurih banget
ReplyDeletemantab..ehm laperrrr
ReplyDeletelapar... liat bandeng prestonya mba, ada yang jual bandeng presto rumahan tapi gak sengiler liat gambar disini
ReplyDeleteBener memang, mbak Narti memang ngga pernah kehabisan ide buat memasak...
ReplyDeletemba... punya resep bubur lolos ga??? heuehue
ReplyDelete@ ice blended vanilla, asli baru dengar namanya, setelah buka kamus, jadi terinspirasi untuk mencoba. makasih ya.
ReplyDeletewah,makanan paporit nich..
ReplyDeletehaha,makasih artikelnya mbak..
kalo berkunjung ke blog mbak narti,membuat perut semakinlapar saja.hahaha
ReplyDeletemakasih infonya tentang bandeng presto mbak.keep blogging jack...
uenaak mbak
ReplyDeletejadi laper tenan kie.. *haduh*
ReplyDeleteKenapa harus dua kali dimasukkan panci presto, biar lebih empuk ya Mbak.
ReplyDeleteSaya lebih suka sambal yang pake kecap Mbak, ada lebih rasa manis.
Makasih berbaginya, maaf baru bisa berkunjung lagi
@ 100ABC blog, maksudnya takut airnya habis aja, kalau sekiranya masih ya lanjutkan memasak gak apa-apa.
ReplyDeleteSalam mbak, pengen coba bandeng presto,saya belum pernah mencicipi.Resep yang bermamfaat.
ReplyDeletebandeng presto???? kayaknya agak ribet banget tuch buatnya, kalau saya biasa beli jadi tinggal makan mak lhebbbbbb
ReplyDeleteooh ikan bandeng.. bikin ngiler aja...
ReplyDeleteWah kalau mampir di mbak narti mesti disuguhi dengan resep2 jadi laper ni mbak, blogwalking malam2 gini disuguhi resep jadi pengin makan
ReplyDeletemampir balik ya
@ Gus Ikhwan, linknya salah ya? koq gak bisa dikunjungi balik??
ReplyDeletewah..wah.. jadi ngiler pengen nyoba pindang buatan sendiri nih.. kayanya lebih enak deh kalo bikin sendiri.. trims n salam kenal mba'
ReplyDeletebandeng presto ini mbk yg aq paling suka kalau pas bunda masak bandeng aq hanya mau kalau di presto dulu
ReplyDelete@ AL, salam kenal juga.
ReplyDeleteWah mantap resepnya mbak, perbanyak dong resep2 masakan dengan panci presto ini dan tips2 masak dgn panci tsb. tks ya.
ReplyDeletemakasih tip n trik nya.sore ini mau nyoba.abis gagal terus.mudah2an resep ini sukses.amien
ReplyDeleteHi mbak...
ReplyDeletesalam kenal..
DI resep tertulis airnya tidak melebihi tinggi kukusan, berarti bandengnya nggak kerendem ya?
Tenqiu..
@ Nez,
ReplyDeletesalam kenal juga.
Iya, ikan bandengnya tidak kerendam, tapi nanti ditambahin air lagi.
ada di mardi grass citra raya cikupa...tangerang
ReplyDeletesilahkan mencoba
Mkasih nih informasinya...
ReplyDelete