Menghidangkan makanan buat anak-anak memang harus kreatif. Menu harus dibuat berganti-ganti agar anak tak bosan. Anda bisa mencoba menghidangkan Bakso Ikan seperti berikut ini, sebagai alternatif jika anak bosan dengan menu ikan yang itu-itu saja.
Berikut Resep Bakso Ikan selengkapnya, aku ambil dari tabloid Nakita.
Bahan:
250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
25 gram sagu
50 gram tepung kanji
30 ml air es
Bumbu Halus:
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan dan bumbu halus, lalu uleni dan banting-banting sampai kalis.
2. Didihkan air dalam panci. Kepalkan adonan lalu remas. Keluarkan dari ibu jari dan telunjuk. Ambil adonan dengan sendok lalu masukkan dalam air mendidih. Rebus hingga terapung, angkat.
3. Sajikan dengan kuah panas. Bisa ditambah dengan mie dan bawang goreng.
Untuk: 18 buah
KUAH BAKSO
Bahan:
1500 ml kaldu sapi
2 sendok makan daun bawang, iris halus
2 sendok makan daun seledri, iris halus
3 sendok makan bawang goreng
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum lalu tuang ke dalam kaldu yang dididihkan. Tambahkan daun bawang dan seledri. Angkat dan sajikan dengan bakso dan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba!
Baca juga yang ini:
Tips membuat bawang goreng yang enak, renyah dan cantik.
Makan siang dengan bakso ikan enak nich...
ReplyDeleteBakso telah menjadi salah satu makanan kesukaan masyarakat Indonesia. Anak-anak muda sangat menyukainya. Namun di tempat kami umumnya yang dikonsumsi adalah bakso daging sapi. Belum kami temui yang menjual bakso ikan. Padahal kandungan gizinya bagus sekali.Apa karena tempat kami jauh dari laut, sehingga belum ada penjual bakso ikan ? Sangat menyenangkan bisa mencoba resep bakso ikan ini. Trims info resepnya.
ReplyDelete@ Herdoni Wahyono, biasanya bakso ikan juga dihidangkan dalam bentuk menu yang lain. Kalau di supermarket mungkin ada yang jual dalam kemasan, tapi tentu lebih 'tahu' kualitasnya kalau membuat sendiri.
ReplyDeletemba narti,sekali kali kirim dong kerumahku hehehehehe
ReplyDeletebakso daging aja deh, ikan aku belum pernah nyoba
Wah kebetulan istri saya suka masak-masak sekalian di coba nih.Infonya menarik sekali...terimakasih.
ReplyDeleteYang penting jangan sampai membohongi para pelanggan. Dicampur formalin lah, daging (.....) lah... Begitu khan???
ReplyDeletewah... jadi laper.
ReplyDeletekirimin dunk...
xixixi..
@ Rhyzaboy, alangkah indahnya kalau semua penjual sadar sepenuhnya seperti itu ya?
ReplyDeleteKalau ragu-ragu untuk beli, lebih baik mencoba membuat sendiri, ya nggak?
wakh ngeliatnya jadi ngiler nih.....mau nyoba nyuruh siapa yah yang buatinnya
ReplyDeletembak klo saya bikin baso suka susah buat buletnya, ada gak alat buat bikin baso agar bulet.??
ReplyDelete@ U-marr, kayaknya gak ada.
ReplyDeleteBakso rasa ikan ini bisa jadi pesaing somay bandung nih yg pakai rasa ikan tenggiri juga hehhehe
ReplyDeleteBakso yang mengandung protein ini tentu lebih banyak gizinya yahh
ReplyDeleteCara membuat baksonya dikasih sagu ya Mbak... fungsinya buat apa ya?
ReplyDeleteGimana kalau kaldunya juga dari bahan seafood? kaldu dari udang misalnya, kan lebih cocok.
Makasih resepnya, selalu bikin lapar saya.
Hari minggu mau noba buatin bakso ikan...
ReplyDeletebosen juga ama baso sapi... :)
makasih mbak...
Pengennya segera buat, apalagi resepnya dari mbak Narti, pasti enak deh...
ReplyDeleteResepnya bikin ngiler. Kayaknya nih bakso sedap!!!
ReplyDeletepagi mbak,wah manteb nich resepnya,kalau buat sarapan pagi gimana mbak nar?ehehe
ReplyDeletekaLo bakso daging cara buatnya gmn kak? hehe
ReplyDeleteoh ya,,kk dah saya foLlow,,ditunggu balasan foLLow nya yaa
dan tuker banner yuk kak..
Wah ini dia kesukaanku mbak.. haha tadi sore baru makan bakso ikan
ReplyDeleteNtuu tuh bawang putihnya yg kadang2 buat enek mbak..
ReplyDeleteIkan tenggiri tuh jadi ingat tetangga orang minang yg suka bikik pek mpek.. dah lama gak ada kiriman lagi.. hehe ngarep
ReplyDeleteSangat setuju mba dengan bakso buatan sendiri.. menjamin jauh dari bahan kimia yg berbahaya..
ReplyDeletesaya penggemar berat bakso dan ditempat saya yang terkenal adalah Bakso Goyang Lidah, melihat menu diatas ... he3x ingin mencicipi tapi dimana ya ...?
ReplyDeleteHmmm, Mbak jadi Inget pernah makan disalah satu warung di solo.. tapi lupa apa warung nya ? maklum sekarang lagi jauh dari kampung halaman.
ReplyDeleteMaaf mbak baru mampir lagi?
Terimakasih mbak ..
thanks buat resepnya bisa di coba nih...
ReplyDeletebaru kali ini saya baca ternyata resep bakso ikan tak terlalu sulit.hee maklum penggemar berat bakso..
ReplyDeletekaya enak tuh bakso,,,
ReplyDeletemantaap info nya,,
mksi ya
tips2nya sangat bermanfaat akan sya cba yahh,,trima ksh dan slm kenl
ReplyDeleteTerima kasih atas infonya, slam kenal aja
ReplyDelete