Wednesday, March 10, 2010

Resep Bakso Ikan

Menghidangkan makanan buat anak-anak memang harus kreatif. Menu harus dibuat berganti-ganti agar anak tak bosan. Anda bisa mencoba menghidangkan Bakso Ikan seperti berikut ini, sebagai alternatif jika anak bosan dengan menu ikan yang itu-itu saja.

Berikut Resep Bakso Ikan selengkapnya, aku ambil dari tabloid Nakita.

Bahan:
250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
25 gram sagu 
50 gram tepung kanji
30 ml air es

Bumbu Halus:
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica

Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan dan bumbu halus, lalu uleni dan banting-banting sampai kalis.
2. Didihkan air dalam panci. Kepalkan adonan lalu remas. Keluarkan dari ibu jari dan telunjuk. Ambil adonan dengan sendok lalu masukkan dalam air mendidih. Rebus hingga terapung, angkat.
3. Sajikan dengan kuah panas. Bisa ditambah dengan mie dan bawang goreng.

Untuk: 18 buah

KUAH BAKSO

Bahan:
1500 ml kaldu sapi
2 sendok makan daun bawang, iris halus
2 sendok makan daun seledri, iris halus
3 sendok makan bawang goreng
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum lalu tuang ke dalam kaldu yang dididihkan. Tambahkan daun bawang dan seledri. Angkat dan sajikan dengan bakso dan taburan bawang goreng.

Selamat mencoba!

Baca juga yang ini:
Tips membuat bawang goreng yang enak, renyah dan cantik.

30 comments:

  1. Makan siang dengan bakso ikan enak nich...

    ReplyDelete
  2. Bakso telah menjadi salah satu makanan kesukaan masyarakat Indonesia. Anak-anak muda sangat menyukainya. Namun di tempat kami umumnya yang dikonsumsi adalah bakso daging sapi. Belum kami temui yang menjual bakso ikan. Padahal kandungan gizinya bagus sekali.Apa karena tempat kami jauh dari laut, sehingga belum ada penjual bakso ikan ? Sangat menyenangkan bisa mencoba resep bakso ikan ini. Trims info resepnya.

    ReplyDelete
  3. @ Herdoni Wahyono, biasanya bakso ikan juga dihidangkan dalam bentuk menu yang lain. Kalau di supermarket mungkin ada yang jual dalam kemasan, tapi tentu lebih 'tahu' kualitasnya kalau membuat sendiri.

    ReplyDelete
  4. mba narti,sekali kali kirim dong kerumahku hehehehehe

    bakso daging aja deh, ikan aku belum pernah nyoba

    ReplyDelete
  5. Wah kebetulan istri saya suka masak-masak sekalian di coba nih.Infonya menarik sekali...terimakasih.

    ReplyDelete
  6. Yang penting jangan sampai membohongi para pelanggan. Dicampur formalin lah, daging (.....) lah... Begitu khan???

    ReplyDelete
  7. wah... jadi laper.
    kirimin dunk...
    xixixi..

    ReplyDelete
  8. @ Rhyzaboy, alangkah indahnya kalau semua penjual sadar sepenuhnya seperti itu ya?
    Kalau ragu-ragu untuk beli, lebih baik mencoba membuat sendiri, ya nggak?

    ReplyDelete
  9. wakh ngeliatnya jadi ngiler nih.....mau nyoba nyuruh siapa yah yang buatinnya

    ReplyDelete
  10. mbak klo saya bikin baso suka susah buat buletnya, ada gak alat buat bikin baso agar bulet.??

    ReplyDelete
  11. @ U-marr, kayaknya gak ada.

    ReplyDelete
  12. Bakso rasa ikan ini bisa jadi pesaing somay bandung nih yg pakai rasa ikan tenggiri juga hehhehe

    ReplyDelete
  13. Bakso yang mengandung protein ini tentu lebih banyak gizinya yahh

    ReplyDelete
  14. Cara membuat baksonya dikasih sagu ya Mbak... fungsinya buat apa ya?
    Gimana kalau kaldunya juga dari bahan seafood? kaldu dari udang misalnya, kan lebih cocok.
    Makasih resepnya, selalu bikin lapar saya.

    ReplyDelete
  15. Hari minggu mau noba buatin bakso ikan...
    bosen juga ama baso sapi... :)
    makasih mbak...

    ReplyDelete
  16. Pengennya segera buat, apalagi resepnya dari mbak Narti, pasti enak deh...

    ReplyDelete
  17. Resepnya bikin ngiler. Kayaknya nih bakso sedap!!!

    ReplyDelete
  18. pagi mbak,wah manteb nich resepnya,kalau buat sarapan pagi gimana mbak nar?ehehe

    ReplyDelete
  19. kaLo bakso daging cara buatnya gmn kak? hehe

    oh ya,,kk dah saya foLlow,,ditunggu balasan foLLow nya yaa

    dan tuker banner yuk kak..

    ReplyDelete
  20. Wah ini dia kesukaanku mbak.. haha tadi sore baru makan bakso ikan

    ReplyDelete
  21. Ntuu tuh bawang putihnya yg kadang2 buat enek mbak..

    ReplyDelete
  22. Ikan tenggiri tuh jadi ingat tetangga orang minang yg suka bikik pek mpek.. dah lama gak ada kiriman lagi.. hehe ngarep

    ReplyDelete
  23. Sangat setuju mba dengan bakso buatan sendiri.. menjamin jauh dari bahan kimia yg berbahaya..

    ReplyDelete
  24. saya penggemar berat bakso dan ditempat saya yang terkenal adalah Bakso Goyang Lidah, melihat menu diatas ... he3x ingin mencicipi tapi dimana ya ...?

    ReplyDelete
  25. Hmmm, Mbak jadi Inget pernah makan disalah satu warung di solo.. tapi lupa apa warung nya ? maklum sekarang lagi jauh dari kampung halaman.
    Maaf mbak baru mampir lagi?
    Terimakasih mbak ..

    ReplyDelete
  26. thanks buat resepnya bisa di coba nih...

    ReplyDelete
  27. baru kali ini saya baca ternyata resep bakso ikan tak terlalu sulit.hee maklum penggemar berat bakso..

    ReplyDelete
  28. kaya enak tuh bakso,,,

    mantaap info nya,,
    mksi ya

    ReplyDelete
  29. tips2nya sangat bermanfaat akan sya cba yahh,,trima ksh dan slm kenl

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.