Sunday, February 28, 2010

Soto Bandung

Sebelumnya sudah ada Soto Lamongan dan Soto Jawa. Resep kali ini  adalah resep Soto Bandung. Tapi kenapa anakku lebih suka Soto Jawa yah? kurang familiar kali dengan soto yang satu ini. (ketahuan kalau jawa banget...hihi....). Di photo memang tidak memakai kedelai goreng ya...
Resep Soto Bandung selengkapnya sebagai berikut.

Bahan:
500 gr daging sapi
1 buah lobak putih, cuci bersih, iris tipis
1 batang sereh, memarkan
2 ruas jari jahe, memarkan
1 buah tomat, belah 6 bagian
2 lbr daun salam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
garam secukupnya
lada secukupnya
gula pasir secukupnya
1 batang daun bawang, iris

Bumbu haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Taburan:
bawang goreng
irisan seledri
kacang kedelai goreng

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi sampai empuk, beri lada dan garam. Masukkan jahe, sereh dan daun salam ke dalam rebusan daging.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci, aduk rata.
3. Angkat daging sebentar, potong-potong dadu, masukkan kembali ke dalam panci.
4. Beri garam, gula dan lada secukupnya.
5. Kucuri dengan air jeruk nipis, aduk-aduk.
6. Masukkan juga irisan daun bawang dan tomat.
7. Masukkan irisan lobak sesaat sebelum dihidangkan.
8. Ambil soto bandung kedalam mangkok, taburi bawang goreng, irisan seledri dan kedelai goreng. Siap disajikan.

Tips:
kedelai direndam terlebih dahulu hingga lunak, tiriskan, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang. Kalau tidak direndam dulu hasilnya keras.

Selamat mencoba!

31 comments:

  1. Masakan ini belum pernah saya rasakan, jadi penasaran .... icip ya!

    ReplyDelete
  2. lapeeeeeeeeeeeeeeeeeeeer dari tadi siang belum makan, rizky makan d sini boleh ga ?

    Jika Mr. Bean Jadi Presiden Indonesia

    ReplyDelete
  3. belum pernah coba mbak,sepertinya mamamia lezatos,langsung serbu keburu kehabisan...

    ReplyDelete
  4. Jangan lupa baca juga Pelopor Maulid NAbi di http://adarossyat.blogspot.com/2010/02/yang-pertama-membuat-maulid-nabi.html

    ReplyDelete
  5. Yummy.... enak buanget tu Mbak kayaknya

    ReplyDelete
  6. tau judulnya soto bandung jadi langsung nelusur kesini, hmm thank infonya. cobain nanti deh

    ReplyDelete
  7. Kuahnya gak kental ya Mbak...? kunyit juga gak ada, berarti warna kuahnya bening dong.

    Sekali kali anaknya dibikinkan Coto Makassar Mbak apalagi yang "bermerk" Paraikate... yummy bangged.

    ReplyDelete
  8. wah malam-malam gini masak ini kayaknya mantap.
    tapi sayang bahannya ada yang krang nih.. jadi harus nunggu besok nih. :(

    ReplyDelete
  9. @ 100ABC blog, yang masak nih juga cuma nyari resep di internet, nemunya yang ini. Kayaknya ada versi yang lain, bumbunya sedikit beda.
    Makasih masukannya.

    ReplyDelete
  10. Menunya, kayaknya enak. Resep jitu nih!

    ReplyDelete
  11. Sarapan soto bandung enak nich...

    ReplyDelete
  12. Kayaknya yang lebih terkenal soto lamongan, tapi gmna ya rasanya soto yang ini??? bikin penasaran nih...

    ReplyDelete
  13. Soto Bandung tuh pake Lobak ya mbak? baru tahu nih...
    Makasih untuk resep mbak :)

    ReplyDelete
  14. Enak banget nih mbak, apalagi skarang Jakarta lagi hujan...
    Tapi jujur, saya belum pernah makan soto Banung, jadi pengen mencobanya :)
    Makasih mbak Narti
    Pasti disayang suami hehehe

    ReplyDelete
  15. wah perludicoba mbak enak tu kayaknya

    ReplyDelete
  16. hemmmmm...kayae seger bgt nih mbak hehe...mau dong......

    ReplyDelete
  17. ingin juga merasakan soto khas bandung.
    pastinya lain dengan soto lamongan atau yang lainnya..

    ReplyDelete
  18. Lagi hujan hujan, kedinginan.. sangat pas nyantap yang satu ini panas-panas :)

    ReplyDelete
  19. salam sobat
    mau banget soto bandungnya mba,,
    karena ngga usah ke kota Bandungnya,,sudah ada resep mba Narti.

    ReplyDelete
  20. Hmm saya suka yang mengandung beef. Jadi denger daging sapi mesti ngiler. Soto Bandung, boleh juga tuhh...

    ReplyDelete
  21. Hujan2 gini maem soto Bandung anget.. Mantap kalee... :-)

    ReplyDelete
  22. wah sejak kapan soto jawa ada kedelainya mba?
    hehehe

    kalo cirikhas dari soto semarang itu kuahnya bening dan taburan bawang brambangnya

    ReplyDelete
  23. ternyata Bandung kaya dengan kuliner juga ya

    ReplyDelete
  24. Wach senang bgt bs berkunjung ditmpt mbak Narti dan selalu bikin saya lapar nich hehehe...:D

    Makasih mbak infonya dan langsung saya save dulu dech hehehe...:D

    ReplyDelete
  25. I love your blog, just added it to my bookmarks list and subscribed in a reader.

    ReplyDelete
  26. Pagi ini sarapan soto bandung lagi...

    ReplyDelete
  27. mangstap nih,liatnya aja udah laper..hueee

    ReplyDelete
  28. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  29. Weleh2 aku jadi ngerepotin nie Sob hhe....maaf........Wah tapi yg aku maksud bukan semua resepnya tp cuma bawang putih'y tuh ada yang beda pokoknya aku mau tau aja hhe.....

    ReplyDelete
  30. Anak2 kurang suka karena ada lobak, pdhl lobak nilai gizinya bagus looo

    ReplyDelete


- Terima kasih sudah berkunjung ke dapurpunyaku.blogspot.com
- Semua komentar di moderasi terlebih dahulu.
- Yang tidak punya blog, tulis komentar, lalu pilih Name/URL, isi nama saja, URL dikosongkan.
Misalnya: Yuke-Japan
- Komentar yang berbentuk link akan dihapus.